Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Кремль пытается спасти науку от Минобрнауки?

Кремль пытается спасти науку от Минобрнауки?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 436
  •  
    • 0

Кремль пытается спасти науку от Минобрнауки? Точнее - нервы ее представителей, а заодно и свое лицо. Речь, впрочем, может идти о нежелании Кремля отдавать финансирование научных грантов в распоряжение министерства.

 

Кремль пытается спасти науку от Минобрнауки?  

 

За фундаментальную науку будет отвечать Кремль

 

11.02.2014

 


Совет при президенте по науке и наукоемким технологиям заберет часть полномочий у Минобрнауки


Как выяснили «Известия», в правительстве планируют урезать полномочия Минобрнауки по выбору и финансированию проектов в области фундаментальных научных исследований. Согласно действующим правилам, координационный Совет федеральной программы самостоятельно определяет приоритетные направления научных исследовании и их финансирование, после чего представляет все документы на рассмотрение и утверждение в Минобрнауки. Теперь же формирование списка научных исследование будет проходить с учетом предварительного обсуждения с научным сообществом, академиями наук, после чего программы и их финансирование будут рассматриваться в Совете при президенте по науке и образованию. За Министерством образования и науки РФ оставляют статус участника, но не главную роль.


В правительстве «Известиям» рассказали, что изменения связаны с выполнением майских указов президента.


— Решение было принято в конце прошлого года, после заседания Совета при президенте по науке и образованию. Указ президента был издан почти два года назад, но по определению приоритетных направлений в науке было сделано мало, а ведь указы нужно все-таки исполнять, — пояснил собеседник «Известий» в Белом доме.


В Минобрнауки не видят в таком решении ничего негативного и считают, что это пойдет только на пользу развитию научной деятельности.


— Это обеспечит участие широких кругов научной общественности в обсуждении тематических приоритетов, отбираемых координационном советом и советом при президенте, — пояснили в ведомстве.


Cама программа фундаментальных научных исследований рассчитана до 2020 года и была разработана в соответствии с майскими указами Владимира Путина о мерах государственной политики в области образования и науки. Основными участниками программы являются: Минобрнауки, Минздрав, российские академии наук, МГУ, СПбГУ, Курчатовский институт, Российский фонд фундаментальных исследований и другие национальные исследовательские университеты и центры.


Член совета Российского фонда фундаментальных исследований Игорь Бычков считает, что научные направления должны определять научные советы, а не чиновники.


— До сих пор не сформулированы направления фундаментальных исследований, да и не будут. Минобрнауки может быть заключительной частью пирамиды тех заключений и рекомендаций, которые делаются экспертным научным сообществом, умеющим в рамках своих достижений с высокой степенью вероятности определить, в каких направлениях двигаться. Если говорить о предоставлении субсидий и выделении грантов на исследования, то здесь уже можно обращаться к органам власти, но пути развития самой науки они никогда не сформируют, — полагает академик.


Первый зампред комитета Госдумы по науке Дмитрий Новиков считает, что у такого решения может быть несколько причин.


— Здесь речь идет о вливании крупных финансовых средств и переходе от программного финансирования к грантам. Администрации президента хочет взять эту работу на себя, и соответствующие подразделения там есть. Фоном для этого также является и нынешнее состояние Минобрнауки. Оно стало вызывать изжогу в научной и образовательной среде. Принятие такого решения вряд ли вызовет какие-то вопросы и недоумения. Тут следует позаботиться не о форматировании полномочий, а о кадровом составе самого министерства, — подчеркнул парламентарий.


Павел Баранов



www.izvestia.ru 
 





  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
В МОН подведены итоги работы Совета по науке
27-12-2013
В МОН подведены итоги работы Совета по науке

Минобранауки просит подождать до 2018 г. ликвидациии очереди в детские сад, повышения зарплат воспитателям и учителям, увеличения финансирования науки
11-09-2013
Минобранауки просит подождать до 2018 г.

Добровести. Минобрнауки: в 2011 году на науку будет выделено на 32% больше, чем в 2010 году
31-12-2010
Добровести. Минобрнауки: в 2011 году на науку

В 2011 году расходы федерального бюджета на образование увеличатся на 28 процентов и составят около 500 миллиардов рублей. На
  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ноябрь 2018 (14)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх