Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Колонка Ильи Раскина. И, все-таки, дам совет...

Колонка Ильи Раскина. И, все-таки, дам совет...

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 564
  • печатать
  •  
    • 0

Колонка Ильи Раскина. И, все-таки, дам совет... 


Фото с сайта www.kp.ru.


Справедливо говорят: сейчас лучше не давать Украине «советов со стороны». Но я попробую – давно уж наболело. И неоднократно писал об этом. Правда, все – горох об стену. Может, для Украины совет окажется не лишним.


Речь о соотношении ПРАВА, ЗАКОНА и ПРИКАЗА. Соотношение Права и Закона внятно прописано в учебниках, об этом рассусоливать не буду. Главное: бывают «законы», которые вне права. То есть вне- и антиправовые. Хоть они и написаны, и проголосованы, и подписаны, и приняты. Примеров в истории (в т.ч. нынешней) немало. Надеюсь, законодатели (украинские) эту тему знают.


Сейчас – о другом: о соотношении Закона и Приказа.


В армейскмх Уставах писано: «Приказ начальника – закон для подчиненного». Не ЗАКОН=закон, а ПРИКАЗ=закон. Это значит: Закон ничего не значит, когда есть Приказ. Это значит: закон можно (и даже нужно) не знать, его незачем читать, ведь есть Приказ!


Приказ положено немедленно исполнять, а если есть подозрение в том, что приказ незаконный – его можно обжаловать вышестоящему начальству, но только после исполнения приказа, А у вышестоящего начальства – свое начальство, которое подчиняется Верховному Главнокомандующему, который отдает Приказы, да и Законы переделывает под свои потребности – круг замкнулся, как говорится, ВСЕ СХВАЧЕНО! (У нас специалисты по этой теме – команда ГБшных «питерских юристов»).


Дело в том, что такое соотношение Закона и Приказа нормально только для экстремальной ситуации – для ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ. А мы до сих пор в нем живем («На той единственной, Гражданской…»). На войне за неисполнение Приказа можно сразу, без суда и следствия, получить пулю в лоб (бывало, что и командир получал пулю от подчиненных), и за это ничего никому не было.


Так, может, все-таки, выйдем из вяло (а то и невяло- текущей) войны?


Для этого во всех юридически значимых документах – в Конституции, в законах, подзаконных актах, уставах, ведомственных и должностных инструкциях и т.д. должно быть прямо и недвусмысленно провозглашено первенство, верховенство Закона над приказом. И, кстати, в текстах присяг – воинской, милицейской и т.д. Ведь сейчас, скажем в присяге говорится про обязанность «соблюдать законы» и «исполнять приказы». Чувствуете разницу? Понятно, что здесь приказ «главнее» закона. Этого не должно быть. Здесь – основа бесправия всех «служивых» – военных, полицейских и прочих. Здесь же – основа ментовского беспредела. Именно на этом держится вся наша «вертикаль власти». Именно поэтому Конституция оказывается законом не прямого, а вообще никакого действия. С этим давно пора заканчивать, выйти, наконец, из затянувшегося военного времени. Насчет такой перспективы в РФ у меня, к сожалению, иллюзий мало. А в Украине… Отчего бы не попробовать?


Если (надеюсь) это читает кто-то на Украине: попытайтесь, пожалуйста, донести эту несложную мысль до кого-нибудь, имеющего отношение к законотворческому процессу. Надежды на успех мало, но она, все же, есть.


Илья Раскин


Илья РаскинРаскин Илья Анатольевич. Родился в 1952 г. в Киеве. Окончил философский ф-т МГУ и аспирантуру там же. Член СЖ РФ, Международной федерации журналистов. В 80-х гг. работал социологом, преподавателем философии. В начале 90-х редактировал районную (Ленинградского р-на Москвы) газету, работал в еженедельнике «Столица» (отдел политики). Последние годы – журналист, полит- и PR-консультант. Публиковался (не считая публикаций в специальных философских изданиях и публикаций, обеспечивавших проведение избирательных кампаний) в газетах: «Советская культура», «Сегодня», «Коммерсантъ-daily», «Время – МН», «Российская федерация», «Независимость» (Киев), «Нижегородский вариант» (Н. Новгород), «Wochenpost» (ФРГ); журналах: «Горизонт», «Знание-сила», «Столица», «Вечерняя Москва», «Детская литература», «Власть», «ФК-Менеджер», «Wedding», «Вестник цветовода», «Freytag» (ФРГ), «S-Culture» (Лос-Анджелес); на телевидении (REN-TV, программа «Что случилось») выступал автором сюжетов, комментариев. Основной жанр – философская публицистика.


Сайт Ильи Раскина


 


По теме - из сегодняшнего на сайте: 


Елена Погребижская. Три репортажа из Крыма 


Николай Сванидзе. Нелюбознательные 


Владимир Кудрявцев. Развилка путей на острове Крым


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Колонка Ильи Раскина. Покурил
01-04-2014
Колонка Ильи

В конце 71-начале 72-го сидели в посёлке Дружба
Колонка Ильи Раскина. Кошкин сон
12-01-2014
Колонка Ильи

Колонка Ильи Раскина. Бессонница
10-11-2013
Колонка Ильи

Колонка Ильи Раскина. Парад дураков в Саранске (Бывают странные сближенья…)
07-01-2013
Колонка Ильи

Колонка Ильи Раскина. Законность по поручению
21-12-2011
Колонка Ильи

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (35)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх