Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Колонка Ильи Раскина. И, все-таки, дам совет...

Колонка Ильи Раскина. И, все-таки, дам совет...

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 730
  •  
    • 0

Колонка Ильи Раскина. И, все-таки, дам совет... 


Фото с сайта www.kp.ru.


Справедливо говорят: сейчас лучше не давать Украине «советов со стороны». Но я попробую – давно уж наболело. И неоднократно писал об этом. Правда, все – горох об стену. Может, для Украины совет окажется не лишним.


Речь о соотношении ПРАВА, ЗАКОНА и ПРИКАЗА. Соотношение Права и Закона внятно прописано в учебниках, об этом рассусоливать не буду. Главное: бывают «законы», которые вне права. То есть вне- и антиправовые. Хоть они и написаны, и проголосованы, и подписаны, и приняты. Примеров в истории (в т.ч. нынешней) немало. Надеюсь, законодатели (украинские) эту тему знают.


Сейчас – о другом: о соотношении Закона и Приказа.


В армейскмх Уставах писано: «Приказ начальника – закон для подчиненного». Не ЗАКОН=закон, а ПРИКАЗ=закон. Это значит: Закон ничего не значит, когда есть Приказ. Это значит: закон можно (и даже нужно) не знать, его незачем читать, ведь есть Приказ!


Приказ положено немедленно исполнять, а если есть подозрение в том, что приказ незаконный – его можно обжаловать вышестоящему начальству, но только после исполнения приказа, А у вышестоящего начальства – свое начальство, которое подчиняется Верховному Главнокомандующему, который отдает Приказы, да и Законы переделывает под свои потребности – круг замкнулся, как говорится, ВСЕ СХВАЧЕНО! (У нас специалисты по этой теме – команда ГБшных «питерских юристов»).


Дело в том, что такое соотношение Закона и Приказа нормально только для экстремальной ситуации – для ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ. А мы до сих пор в нем живем («На той единственной, Гражданской…»). На войне за неисполнение Приказа можно сразу, без суда и следствия, получить пулю в лоб (бывало, что и командир получал пулю от подчиненных), и за это ничего никому не было.


Так, может, все-таки, выйдем из вяло (а то и невяло- текущей) войны?


Для этого во всех юридически значимых документах – в Конституции, в законах, подзаконных актах, уставах, ведомственных и должностных инструкциях и т.д. должно быть прямо и недвусмысленно провозглашено первенство, верховенство Закона над приказом. И, кстати, в текстах присяг – воинской, милицейской и т.д. Ведь сейчас, скажем в присяге говорится про обязанность «соблюдать законы» и «исполнять приказы». Чувствуете разницу? Понятно, что здесь приказ «главнее» закона. Этого не должно быть. Здесь – основа бесправия всех «служивых» – военных, полицейских и прочих. Здесь же – основа ментовского беспредела. Именно на этом держится вся наша «вертикаль власти». Именно поэтому Конституция оказывается законом не прямого, а вообще никакого действия. С этим давно пора заканчивать, выйти, наконец, из затянувшегося военного времени. Насчет такой перспективы в РФ у меня, к сожалению, иллюзий мало. А в Украине… Отчего бы не попробовать?


Если (надеюсь) это читает кто-то на Украине: попытайтесь, пожалуйста, донести эту несложную мысль до кого-нибудь, имеющего отношение к законотворческому процессу. Надежды на успех мало, но она, все же, есть.


Илья Раскин


Илья РаскинРаскин Илья Анатольевич. Родился в 1952 г. в Киеве. Окончил философский ф-т МГУ и аспирантуру там же. Член СЖ РФ, Международной федерации журналистов. В 80-х гг. работал социологом, преподавателем философии. В начале 90-х редактировал районную (Ленинградского р-на Москвы) газету, работал в еженедельнике «Столица» (отдел политики). Последние годы – журналист, полит- и PR-консультант. Публиковался (не считая публикаций в специальных философских изданиях и публикаций, обеспечивавших проведение избирательных кампаний) в газетах: «Советская культура», «Сегодня», «Коммерсантъ-daily», «Время – МН», «Российская федерация», «Независимость» (Киев), «Нижегородский вариант» (Н. Новгород), «Wochenpost» (ФРГ); журналах: «Горизонт», «Знание-сила», «Столица», «Вечерняя Москва», «Детская литература», «Власть», «ФК-Менеджер», «Wedding», «Вестник цветовода», «Freytag» (ФРГ), «S-Culture» (Лос-Анджелес); на телевидении (REN-TV, программа «Что случилось») выступал автором сюжетов, комментариев. Основной жанр – философская публицистика.


Сайт Ильи Раскина


 


По теме - из сегодняшнего на сайте: 


Елена Погребижская. Три репортажа из Крыма 


Николай Сванидзе. Нелюбознательные 


Владимир Кудрявцев. Развилка путей на острове Крым




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Олег Смолин: Ротенберг заявил, что такой закон ему не нужен
11-10-2014
Олег Смолин: Ротенберг заявил, что такой закон

Олег Смолин: Аркадий Ротенберг заявляет, что такой закон ему не нужен, люди из бизнес-сообществ на разных каналах говорят,
В российской Конституции может появиться поправка на законы природы
01-04-2013
В российской Конституции может появиться поправка

Колонка Ильи Раскина. Законность по поручению
21-12-2011
Колонка Ильи Раскина. Законность по поручению

  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ноябрь 2018 (14)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх