Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Информация к разным размышлениям. Как и где учиться до школы?

Информация к разным размышлениям. Как и где учиться до школы?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 208
  • печатать
  •  
    • 0

Как учиться до школы

Известия науки. 6.02.06

Сегодня только ленивый не говорит, что малышам 5-7 лет необходимо предшкольное образование. По мнению Министерства образования, чтобы "выравнять стартовые возможности" первоклассников, нужно создавать альтернативные способы подготовки к школе. Так что же лучше: сохранить ребенку здоровье и детство или посадить свое 5-летнее чадо за парту?

Директор центра "Дошкольное детство" им. А.В. Запорожца Лариса Парамонова: "Нельзя укорачивать детство"

Известия: Идея охватить как можно больше дошкольников разными формами воспитания и обучения - хорошая. Но на деле она может обернуться предшкольной подготовкой, которую на базе детсада или школы ведут обычные школьные учителя. Хорошо это или плохо?

Лариса Парамонова: Если предшкольное образование рассматривать как ступень начального школьного обучения, придется признать, что детство у ребенка кончается в 5 лет. Можно посадить 5-летнего в класс, но это не прибавит ему ни физического, ни психического здоровья. У таких детей, как правило, развиваются тревожность, ощущение неуспешности и даже отвращение к учебе. На самом же деле психологическая готовность к школе связана с умением владеть своим поведением, с желанием активно познавать новое. В игре ребенок учится выстраивать свои отношения и со сверстниками, и со взрослыми.

Известия: Сейчас продают много материалов для подготовки к школе. Есть рабочие тетради - для развития письма, в которых ребенок должен соединять бесчисленные точки. Это нужно делать?

Парамонова: Конечно, нет. Это бессмысленное натаскивание. Чем раньше ребенок начнет рвать бумажки на мелкие кусочки, а потом, склеивая их, делать панно из "цветов", лепить, рисовать, тем больше развивается его мелкая моторика, воображение, мышление. Успех в письме закладывается уже тогда, когда он в определенном ритме многократно отбивает о стену, о пол мяч, прыгает через скакалку... Письмо - это и есть ритм, который формируется в разных видах детской деятельности.

Важно читать ребенку вслух книги с продолжением. Мать может спросить, на каком абзаце мы вчера закончили (заодно объясняя, что такое абзац). Спросить, что было бы, если изменить поведение героя. Так ребенок начинает вникать в смысл происходящего. Тогда в школе он не будет складывать "землекопов с лопатами".

Известия: Какой позиции в отношении предшкольного образования придерживаются московские власти?

Парамонова: Москва считает, что детей предшкольного возраста не должны готовить школьные учителя, которые видят своей целью лишь обучение чтению, письму и счету. Важно, чтобы развитием ребенка занимались в системе дошкольного воспитания. Нужно думать об укреплении здоровья малыша и о его комфортном эмоциональном состоянии. Эта точка зрения вырабатывалась руководителями московского образования совместно с учеными.

Кто ответит за детский сад?

Некоторые родители - при наличии бабушки или няни - предпочитают воспитывать ребенка не в детском саду, а дома, но при этом водить его 2-3 раза в неделю на развивающие занятия (особенно за год перед 1-м классом). Однако подавляющему большинству детей требуется именно детский сад, традиционно соединявший образование малышей с уходом и присмотром за ними. В Москве своей очереди на место в детском саду сегодня ждут 13 тысяч детей.

Система дошкольного образования никак не облегчит их положение. Однако операция по отделению социальных услуг от образовательных формально освобождает Министерство образования от связанных с детским садом забот. Ведь министерство отвечает за реализацию конституционного права на образование. А записанное в Конвенции о правах ребенка право на посещение детского сада с трех лет должно стать заботой других структур.

Если детский сад - социальный институт помощи семье, думать о его развитии надлежит местным властям и службам, ответственным за "социалку". Но они, судя по всему, об этом не догадываются. Слишком долго детсад находился под эгидой образования. И надо сказать, неплохо преуспел. Будет жалко, если в русле новых веяний его функции будут сведены исключительно к уходу и присмотру над малышами.

Марина АРОМШТАМ

Где может учиться дошкольник?

- Детские сады и группы кратковременного пребывания в них.

- Образовательные учреждения "Начальная школа - детский сад".

- "Дошкольные классы" при обычных школах.

- Дома творчества, театры, библиотеки - любые организации, если они располагают помещением, соответствующим санитарным и противопожарным требованиям, подготовленной педагогической командой, образовательной программой и набором игровых и методических пособий.

- У себя дома - с родителями или гувернанткой.

Готовиться к школе? Конечно, нужно!

15 из 20 опрошенных родителей, столкнувшихся с проблемой подготовки ребенка к школе, отдают предпочтение подготовительным курсам при школах. Большинство считает, что занятий в детском саду недостаточно. Все опрошенные уверены, что с ребенком необходимо заниматься и самостоятельно, даже если он посещает занятия.

Мария, мама 6-летней дочки:

- По-моему, логично готовить ребенка к обучению в той школе, в которой ему предстоит учиться, и у того учителя, который потом его будет учить. При школах почти всегда есть курсы, где дети привыкают к школьной атмосфере и не только интеллектуально, но и психологически подготавливаются к школе.

Яна, мама 6-летнего сына:

- Занятия в детском саду, куда ходит мой сын, настолько неувлекательные, что результат они дают нулевой. Я сама учу его в игровой манере.

Марина, мама 6-летней дочки:

- Ни занятия в детском саду, ни частные уроки сути школьного процесса не отражают. Зато после занятий в "дошколке" 1 сентября похоже на встречу старых друзей.

Опрос подготовила Екатерина ПАТРИНА

Источник: www.rambler.ru


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Домосед поневоле. Какие проблемы ждут ребенка, не попавшего в детсад (комментарий В.К.)
16-05-2011
Домосед поневоле.

Может ли ребенок лишиться места в детском саду из-за пропусков по болезни?
29-06-2009
Может ли ребенок

Информация к размышлению. Посадить дошколенка за парту?
23-09-2005
Информация к

Информация к размышлению. Плата за предшкольное образование?
14-06-2005
Информация к

Отказать в праве учиться
29-04-2005
Отказать в праве

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (25)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх