Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » "Мифорубленная" война г-на Мединского

"Мифорубленная" война г-на Мединского

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 587
  •  
    • 0
Вначале воспроизведу текста поста фотографию из Fb писателя Георгия Елина, который подтолкнул и меня к тому, что кое-что сказать по теме. Хотя поначалу желания не было - скорее, наоборот...

СОКРУШИТЕЛИ МИФОВ

Тов. Мединский и Ко решили разрушить “очередной миф” - теперь про штрафбат и штрафные роты (как раз сейчас по Первому идёт). Начали с того, что заградотряды к НКВД никакого отношения не имели (да, в общем, только их функции были энкавэдэшными: отступающим пуля в затылок). Затем поведали зрителю, что строчка песни Высоцкого “в прорыв идут штрафные батальоны” - чисто поэтическая метафора и вообще артист на войне не был. Ясно, не был, зато был военкором писатель Андрей Платонов и он записал в своём блокноте: “Пл немец: “У вас две, чтоль, армии: одна кричит то, другая - другое!”? (Вторая армия - штрафники)”.

Тем, кто не в курсе, - идущим в атаку штрафникам запрещалось кричать: “За Родину, за Сталина!” - они просто кровью искупали свою вину и могли лишь материться. Потому и фрицы отличали штрафников “на слух”. Но - да, поверим тов. Мединскому: “Это был своеобразный спецназ, которому давали самые ответственные задания, потому что терять им было нечего”.

ФОТО 1941-го: заградотряд перед выходом на боевую позицию: таких пузатых командиров во фронтовой хронике поискать(




Теперь - от себя.

Г-ну Мединскому надо куда-нибудь привесить какую-нибудь госнаграду за правду о войне, как, кстати, и г-ну Бондарчуку – за 3D-развенчание мифов о Сталинграде. Ветераны ворчат? Так не для них же снимали, – главное, чтобы дети верили!

На минуту зашел в комнату, где телевизор рубил эту правду. И сразу как-то некомфортно стало: нарубленное за эту минуту никак не вязалось с тем, что рассказывал о готовности страны к войне фронтовик, интеллигент, болезненно не выносивший умственной пошлости и вранья, генерал-майор, профессор Алексей Данилович Глоточкин. Первый, кто, по собственной инициативе, в 60-е годы начал заниматься социальной психологией неуставных отношений в Советской Армии, которых в Советской Армии, разумеется, быть не могло. Пафосное "истинно русский офицер" с точностью характеризовало Алексея Даниловича. Офицер - и, конечно, ученый (совпадение в одном лице - не такое уж редкое для наших лучших традиций)...



Несколько лет назад средь солнечного московского дня его подкараулили и избили гопники, когда он возвращался из сберкассы с пенсией. В свои восемьдесят два он еще сопротивлялся. Ему было неловко - и синяк под глазом, плохо скрываемый солнечными очками, он объяснял балкой, которая упала на даче. Объяснял нам с Еленой Кравцовой, когда пришел на встречу в РГГУ для обсуждения создания Центра военной психологии (был у нас такой план). Как обычно, при полной выправке, бодрый, энергичный, тонко остривший, необычайно галантный с дамами. Примерно через неделю он умер.

Что-то напутал, видать, мой Алексей Данилович. Хотя сказать: на память не жаловался – значит, ничего не сказать. И молодостью духа (да где-то и тела… если бы не тот случай) мог бы со мной поделиться, будучи старше на 30 лет. Даже однажды предложил: да называй меня на «ты». Я, разумеется, не смог принять этого предложения.

Ну, а актер и поэт Высокций, в отличие от генерала Глоточкина, не воевал. Хотя воевавшим иногда казалось, что воевал. И они не понимали, как такой молодой успел и узнал…

Да – мифы, мифы…




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Декабрь 2018 (18)
Ноябрь 2018 (27)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
Эффективная защита старой собаки от гельминтов: выбирайте Празител Особый
vet-shop-online.ru
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх