Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » "Мифорубленная" война г-на Мединского

"Мифорубленная" война г-на Мединского

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 214
  • печатать
  •  
    • 0
Вначале воспроизведу текста поста фотографию из Fb писателя Георгия Елина, который подтолкнул и меня к тому, что кое-что сказать по теме. Хотя поначалу желания не было - скорее, наоборот...

СОКРУШИТЕЛИ МИФОВ

Тов. Мединский и Ко решили разрушить “очередной миф” - теперь про штрафбат и штрафные роты (как раз сейчас по Первому идёт). Начали с того, что заградотряды к НКВД никакого отношения не имели (да, в общем, только их функции были энкавэдэшными: отступающим пуля в затылок). Затем поведали зрителю, что строчка песни Высоцкого “в прорыв идут штрафные батальоны” - чисто поэтическая метафора и вообще артист на войне не был. Ясно, не был, зато был военкором писатель Андрей Платонов и он записал в своём блокноте: “Пл немец: “У вас две, чтоль, армии: одна кричит то, другая - другое!”? (Вторая армия - штрафники)”.

Тем, кто не в курсе, - идущим в атаку штрафникам запрещалось кричать: “За Родину, за Сталина!” - они просто кровью искупали свою вину и могли лишь материться. Потому и фрицы отличали штрафников “на слух”. Но - да, поверим тов. Мединскому: “Это был своеобразный спецназ, которому давали самые ответственные задания, потому что терять им было нечего”.

ФОТО 1941-го: заградотряд перед выходом на боевую позицию: таких пузатых командиров во фронтовой хронике поискать(




Теперь - от себя.

Г-ну Мединскому надо куда-нибудь привесить какую-нибудь госнаграду за правду о войне, как, кстати, и г-ну Бондарчуку – за 3D-развенчание мифов о Сталинграде. Ветераны ворчат? Так не для них же снимали, – главное, чтобы дети верили!

На минуту зашел в комнату, где телевизор рубил эту правду. И сразу как-то некомфортно стало: нарубленное за эту минуту никак не вязалось с тем, что рассказывал о готовности страны к войне фронтовик, интеллигент, болезненно не выносивший умственной пошлости и вранья, генерал-майор, профессор Алексей Данилович Глоточкин. Первый, кто, по собственной инициативе, в 60-е годы начал заниматься социальной психологией неуставных отношений в Советской Армии, которых в Советской Армии, разумеется, быть не могло. Пафосное "истинно русский офицер" с точностью характеризовало Алексея Даниловича. Офицер - и, конечно, ученый (совпадение в одном лице - не такое уж редкое для наших лучших традиций)...



Несколько лет назад средь солнечного московского дня его подкараулили и избили гопники, когда он возвращался из сберкассы с пенсией. В свои восемьдесят два он еще сопротивлялся. Ему было неловко - и синяк под глазом, плохо скрываемый солнечными очками, он объяснял балкой, которая упала на даче. Объяснял нам с Еленой Кравцовой, когда пришел на встречу в РГГУ для обсуждения создания Центра военной психологии (был у нас такой план). Как обычно, при полной выправке, бодрый, энергичный, тонко остривший, необычайно галантный с дамами. Примерно через неделю он умер.

Что-то напутал, видать, мой Алексей Данилович. Хотя сказать: на память не жаловался – значит, ничего не сказать. И молодостью духа (да где-то и тела… если бы не тот случай) мог бы со мной поделиться, будучи старше на 30 лет. Даже однажды предложил: да называй меня на «ты». Я, разумеется, не смог принять этого предложения.

Ну, а актер и поэт Высокций, в отличие от генерала Глоточкина, не воевал. Хотя воевавшим иногда казалось, что воевал. И они не понимали, как такой молодой успел и узнал…

Да – мифы, мифы…


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Приоритеты подготовки военных психологов в контексте идей А.Д.Глоточкина
15-12-2007
Приоритеты

Новые книги друзей. Ярость сорок первого: уроки памяти и понимания
09-07-2011
Новые книги друзей.

Не стало Алексея Даниловича Глоточкина
20-09-2007
Не стало Алексея

Российская журналистика потеряла свою совесть
15-01-2007
Российская

Не стреляй!
05-09-2004
Не стреляй!

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (41)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх