Война «в учебниках» и война «в родных лицах» - не совсем одно и то же. Больше совпадений – в победе, а война… Ее мы тоже изучали, в основном, по учебникам. Потому что наши родные, любимые люди неохотно о ней рассказывали. В детстве нужно было хорошо «попытать», чтобы вытащить. Да и в той современной жизни мы не очень воспринимали их как воинов, с трудом представляя, как в этих теплых мирных руках могло стрелять боевое оружие. Впрочем, эти руки сделали потом не меньше и для мира, ради которого взялись за оружие.
Мой дед - Василий Федорович Кудрявцев, майор Великой Отечественной, служил в пехоте. 31 год дарил мне неслыханную любовь и потрясающую дружбу, чаще называл меня «сынок». На фронт пришел практически из «врагов народа» (типичная история!). В доносе указывалось, что, будучи районным руководителем, построил в Нерли (Калининская область) больницу на болоте, чтоб гнобить трудящихся. Незадолго до начала войны пришел новый начальник НКВД, который хорошо знал деда и посодействовал его освобождению, заодно засадив своего предшественника, посадившего деда. Арест признали незаконным. Поэтому дед ушел воевать в обычную пехоту, а не в штрафбат, что в «лучшем» случае его могло ожидать.
Папа Гульшат, жены – Кулумжан Уразалиевич Уразалиев. Капитан, командир пулеметной роты. Участник Сталинградской и Курско-Орловской битв. Два ранения и контузия. Война для него завершилась под Харьковом.
Кулумжан Уразалиевич ушел почти 40 лет назад, больше 20 лет нет Василия Федоровича. И вот что подумалось.
К сожалению, они покидают нас. И однажды мы останемся наедине с Днем Победы.
Что мы скажем в этот День? Не только тем, кто верит в то, что «наша Великая Победа» - это что-то вроде «нашего Крыма» и готов рвать блогосферу за эту свою веру.
Что мы скажем самим себе?
Владимир Кудрявцев
На развитие сайта