Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Новая обложка, фразы-"крылатки" и все остальное - повод для приглашения в Facebook

Новая обложка, фразы-"крылатки" и все остальное - повод для приглашения в Facebook

  • Закладки: 
  • Просмотров: 727
  • печатать
  •  
    • 0


Новая обложка – очередной повод для приглашения в Facebook. И не только.

В Fb мы говорим о многом из того, о чем не успеваем поговорить здесь или в блоге на mail.ru. К примеру, вчера говорили о происхождении фраз-«крылаток». Самых расхожих или точнее - «разлетных».

…“Elementary, my dear Watson“. Известно, что в рассказах А.Конан Дойля эта фраза ни разу не звучит. В финале старого американского фильма «Возвращение Шерлока Холмса» (1929) ее произносит главный герой, которого играет Клайв Брук. Оттуда она и была позаимствована создателями знаменитого советского сериала. И все же, в данном случае кинематографический дым не обошелся совсем уж без литературного огня... В одном из рассказов «мой дорогой Ватсон» и «элементарно» разделяет всего одна реплика (подробнее).

Тем не менее, вклад нашего сериала в мировое продвижение фразы отрицать не приходится. Ведь Шерлок Василия Ливанова был признан лучшим в Альбионе, а сам Ливанов награжден Орденом Британской Империи. Таким образом, через него «американское» “Elementary, my dear Watson“ обрело вторую жизнь на родине героя.

…Характеристика двух русских бед за два десятка лет своего активного хождения утомила не меньше, чем сами эти беды – за века. Еще и тем, что ее приписывают то Гоголю (тыча чуть ли не «Мертвые души»), то Салыткову-Щедрину.

С Гоголя за «дураков и дороги» ответственность давно пора снять. Вопрос - на кого переложить? Есть версия, что фраза принадлежит императору Николаю I, отцу РЖД. И именно в связи с ЖД (а вовсе не с нашими легендарными трактами, которые засасывают коней, людей и время) была произнесена.

История в духе Щедрина, а потому подозрения в его адрес небеспочвенны. Некий губернатор, владения которого располагались по обе стороны первой русской железной дороги «Москва-Петербург», решил по-особому привлечь царское внимание. Взял да и выкрасил рельсы у вокзала краской, перед тем, как мимо него должен был пронестись царский поезд. Царь не планировал остановок, но когда поезд въехал в краску, начал вязнуть, тормозить и в итоге встал.

Царь вышел, глянул на и вынес вердикт: "В России две беды - дураки и дороги!"...

Это лишь щепотка разновсячеств, которые вывешиваются на стенах фейсбука. Разумеется, там много пишется и о главном – психологии, образовании, человеческом в человеке…

Регистрируйтесь, если еще не разжились аккаунтом (это – пара пустяков), заходите, «зафрендивайтесь», вливайтесь в чрезвычайно интересные диалоги, которые порой инициируют комментаторы, создавайте новые поводы для общения!

Владимир Кудрявцев


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Свадьба XXI века как повод для модернизации устоев Британской монархии
01-05-2011
Свадьба XXI века

К 125-летию Московского психологического общества
26-03-2010
К 125-летию

Фильм «Царь» - оптимистическая трагедия?
09-01-2010
Фильм «Царь» -

Нужны ли в России Наполеоны?
09-07-2009
Нужны ли в России

Воспоминания о конкурсе.
28-09-2003
Воспоминания о

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (41)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх