Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Выжженный талантом. Писатель Георгий Елин о Василии Шукшине

Выжженный талантом. Писатель Георгий Елин о Василии Шукшине

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 493
  • печатать
  •  
    • 0


Сегодня Василию Макаровичу Шукшину исполнилось бы 85 лет.

Он признавался, что студентом мечтал о письменном столе - огромном, заваленном книгами, как у Ромма, его ВГИКовского учителя... И вправду, такие столы завораживают. Завороженность мастерской - с этого, а не с предвкушения бронзовых лаврушек начинается любой созидатель. В ней, в этой завороженности впервые и проявляется: привораживает свое место... Как и вспоминающий Георгий Елин, влюбился в Шукшина подростком и сразу - дважды: вначале, увидев "Калину красную", на которую меня, 12-летнего отвел отец, а год спустя - прочитав сборник "Охота жить", выпущенный где-то в Ижевске. Тогда таких авторов часто "прятали" от широкого читателя в провинциях.

Владимир Кудрявцев



ШУКШИНУ - 85

В 60-80-е годы у Китайской стены, за памятником Первопечатнику, был маленький букинистический магазинчик “Книжная находка”, где я приобрёл половину своей домашней библиотеки. Там же за 40 копеек купил книжечку рассказов “Там, вдали” и сразу же влюбился в автора. А однажды, когда стоял у прилавка, продавец Люсьена чуть заметно повела глазами за плечо и беззвучно подсказала губами: Шукшин. Действительно, он стоял рядом, листая какой-то альбом. Я сказал писателю “Здравствуйте, Василий Макарович!” - он машинально кивнул в ответ, и на этом всё наше общение закончилось (и чего еще можно было ждать 15-летнему подростку?). Поразило, что он был злой - стоял, насупясь, перекатывая сильно выраженные желваки, словно все вокруг него были враги...

Летом 1974-го в литинститутском скверике ко мне подошел какой-то студент, спросил: “Москвич? Можешь показать, где улица Бочкова?” Оказалось, он с Алтая, привёз посылку Шукшину. Вызвался проводить - с условием, что меня с собой возьмёт. Шукшин был на съёмках, его дочери в деревне - дома оказалась одна жена (на несколько дней в Москве), простецкая, весёлая и словоохотливая. Пригласила зайти в квартиру - еще не совсем обжитую, в следах вялотекущего ремонта, провела в кабинет мужа: “Наконец-то у Васи личная комната есть, а то все книжки свои на кухне писал!..”

Что, кроме порядка на рабочем столе, поразило - склад растворимого кофе: штабели банок под столом, на подоконнике, на полу возле балконной двери. Очень много, даже для привычного к заначкам кофемана. Заметив любопытный взгляд, Федосеева сказала: “Вася, слава богу, почти совсем пить бросил, теперь алкоголь кофеином заменяет. Всё лучше, чем водка-то. Ему одной растворимой банки на день-два хватает”. Грешен - подумал тогда: это какой же мощный “мотор” иметь нужно?!

В августе в новостях показали интервью Шукшина для “Кинопанорамы” - сидел под деревом, в гриме и солдатской форме, говорил. А вот КАК он говорил - до сих пор мурашки по коже: микрофон, прикреплённый к вороту гимнастёрки, оказался слишком близко к губам, и слов было почти не разобрать - тихий голос заглушало надсадное, с тяжелым присвистом, дыхание. Не нужно быть медиком, чтобы понять: ТАК здоровый человек дышать не может.

А в первую неделю октября мы с Андрюшей Богословским несли в Дом кино венок Шукшину. От Литинститута - постыдно убогий: бумазейные цветы с еловыми лапами. Хорошо, студенты постарались: наломали где-то охапки калины... Страшно было всё это: навзрыдная скрипка, жуткий вопль поминутно теряющей сознание вдовы, утлая деревянная лодка с человеком. И когда поплыли вниз отрешённое жёлтое лицо, узластые руки, написавшие “Чудика” и “Охота жить”, - сухой комок застрял в горле. И только хрип стоявшего рядом Бориса Слуцкого обрушил тишину: “Братцы, горе-то какое!..”

А на прокуренной лестнице, где бесстыдно плакал, размазывая слёзы по рыжей щетине, артист Тихонов, кто-то уже нашептывал: “Убили Макарыча-то нашего - как Есенина, как Маяковского!..” Чушь, конечно.

Впрочем, вестимо - убили: огромный, выжигающий нутро талант, азарт работать до издоха...

Fb Георгия Елина


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Георгий Бурков: Суть искусства - крик на весь город, на весь мир...
11-01-2013
Георгий Бурков:

Живые Корни. Георгий Бурков: Суть искусства - крик на весь город, на весь мир...
10-01-2013
Живые Корни.

Вера в человека – художественный дар (к юбилею Василия Шукшина)
25-07-2009
Вера в человека –

Информация к разным размышлениям. Охота на выродка
20-04-2007
Информация к разным

Международный день защиты детей. Цитаты дня и недели.
01-06-2005
Международный день

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (24)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх