Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Не надо уроков! Как школы убивают желание учиться

Не надо уроков! Как школы убивают желание учиться

  • Закладки: 
  • Просмотров: 3 252
  • печатать
  •  
    • 0


11.08.2014

О новых технологиях образования «АиФ» рассказал Энио Омае, известный ученый в сфере образования и искусственного интеллекта, директор по технологиям крупнейшей в мире частной образовательной компании Education First, а в прошлом старший разработчик Apple.

Нынешний год показал: детей в школе ничему не учат. - Если смотреть извне, с российским образованием произошло то, что случилось с бразильским футболом. В Бразилии есть уникальные футболисты. Но как команда они стали слабее, потому что не догнали страны, ушедшие вперёд именно в командных технологиях. 30-40 лет назад весь мир знал: самые блестящие умы, лучшие математики, химики - российские. Они есть и сейчас. Но в других странах за последние годы системы образования значительно ушли вперёд. В Россию эти изменения пока приходят с трудом. В десятке лучших вузов мира уже многие годы большинство - это американские университеты. Причина - в их развитие вложили огромные деньги самые влиятельные люди в Америке - Билл Гейтс и другие. Я верю, что Россия этот путь может пройти даже быстрее, если будет политическая воля. И те процессы, которые уже начались (по созданию новых стандартов, развитию вузов и т. д.), и мой опыт работы в Татарстане это доказывают.

- Какой?

- По предложению Президента Татарстана мы разработали программу по обучению учителей английского языка. В итоге через год все преподаватели подтвердили самый высокий уровень квалификации (до обучения таких было меньше 20%), а их ученики на 30% лучше сдали ЕГЭ. Фантастика!

- Проблема в том, что дети не хотят учиться. Моему сыну 10, и он уже ненавидит школу.

- Оценивать станут не только знания, но и способности. - Я бы тоже возненавидел, если бы каждый день 5-6 уроков по 45 минут сидел молча, слушал учителя, а потом уходил. Это так скучно! Когда вы учились, были другие условия и вы были более дисциплинированны. Сейчас окружающий мир интереснее детям, и они берут телефон и под партой потихоньку играют и общаются. Сейчас информация и технологии устаревают быстрее, чем мы успеваем им обучить детей. И школа должна меняться. Не ваш ребёнок неправильный - это неправильная, скучная школа. Дети по своей природе очень любознательны и всегда хотят узнавать новое. Но именно школа это желание убивает. Если 15 лет только слушать лекции сначала в школе, потом в вузе, любое творческое начало умрёт.

- И где выход?

- Прослушав лекцию, вы запоминаете 5%, прочитав книгу - 10%, после практических занятий усваивается ещё больше. А после обсуждения в классе - 70%! Такой подход предложил блестящий русский психолог Лев Выготский. И теперь его используют во всем мире. Но не в России.


Слышали ли вы про популярную в США Академию Хана? Началось с того, что один банкир, учивший своих племянников математике, несколько уроков записал на видео. Вскоре он обнаружил, что его юные родственники предпочитают заниматься по видео, а не с ним лично. Так они могли много раз вернуться к тому, что не поняли. Вскоре Билл Гейтс решил вложить деньги и записать больше уроков. Теперь многие школы и университеты в США применяют такую систему. Ученикам задают на дом посмотреть видео, а в классе обсуждают. Ещё новинка. Есть простое устройство типа пульта с кнопками, позволяющее учителю убедиться, что дети его слушают. Через каждые 10-15 минут он задаёт вопрос по теме, и ребёнок выбирает кнопку с ответом.

- Во многих ли странах есть подобие нашего ЕГЭ?

- Во многих. Но пика эта система достигла в Китае.

- Сталкиваются ли при этом с коррупционными скандалами?

- Как раз сейчас в Великобритании разгорается громкий скандал с тестами TOEFL на знание английского. За некую сумму сотрудники цент­ров тестирования диктовали правильные ответы клиентам. Теперь результаты тестов в Англии не принимают для выдачи рабочих виз.
Проблема есть и в США. У ребёнка, отец которого учился в Гарварде, больше шансов попасть туда же.

- Что всё-таки лучше - тесты или устный экзамен?

- Тесты - это классный способ самоконтроля. Но если он применяется для поступления в вуз, то у вас меняется задача. Вы учитесь, чтобы сдать тест, вместо того чтобы чему-то научиться. И это неправильная мотивация.

www.aif.ru


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Андрей Максимов: Зачем нужны реформы, если они не делают ребенка счастливым?
04-09-2013
Андрей Максимов:

Чему нас учит, так сказать, семья...?
03-04-2013
Чему нас учит, так

Информация к разным размышлениям. Преподавание в школе Лондона: первые впечатления
28-02-2007
Информация к разным

Информация к размышлению. «Предшкольное образование»: мнение  из-за рубежа
27-09-2005
Информация к

Отказать в праве учиться
29-04-2005
Отказать в праве

Обсудим на сайте
  1. Я работала с детьми 5-6 лет по подготовке в престижные московские школы -дети были разные и занималась я исключительно индивидуально. Научить здорового ребенка, индивидуально, специальными методиками и с участием опытного и одаренного педагога, работающего именно с этой возрастной категорией детей - можно. Это обязательные условия. Вопрос - А НА ФИГА? в основном - это делалось для удовлетворения родительских амбиций. Кроме того,если хоть одно из обязательных условий не соблюдено - то и не выйдет ничего...Ребенок в первом классе или двух будет дико скучать, при прыжках через класс будет иметь пропасть социальных проблем, а созревание мозговых структур, возможности произвольности, внимания, усидчивости, мелкой моторики и т д - вообще неподвластны желаниям родителей.Если же преследовать подобные цели в условиях коллективного воспитания силами школьных учителей - то через полгода обучения в школе - часть детей можно нормально госпитализировать.Физиология, соматика, нервная система - не приспособлены к такому издевательству.В скрытой форме у нас это все делается в садиках.Ненавязчиво так. И уже давно. В результате -мы имеем то, что имеем. И родители первоклашек мне говорили, что они лично интеллегентным человеком считают человека , прочитавшего всего "Гарри Поттера" .Читающих добровольно детей (начальная школа)за последние 25 лет мне попалось трое.При достаточно большом охвате - я не своих учеников имею в виду, а и то, что наблюдала в дтских садах, школах, у знакомых и т д
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (29)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх