Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » "Подожди минутку! Дай подумать! Я еще не сформулировал…" Разговор с Александром Пятигорским

"Подожди минутку! Дай подумать! Я еще не сформулировал…" Разговор с Александром Пятигорским

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 518
  •  
    • 0


"Первый разговор совсем короткий. На сцене появляется обнаженная танцовщица и говорит зрителю: "Ты меня уже увидел — хватит", — и исчезает. Зритель, увидев ее, говорит: "Я тебя уже увидел — хватит". Этот диалог взят из комментария на Санкхья Карику древнеиндийского философа Ишвары Кришны. Обнаженная танцовщица — это вечная несотворенная Природа (пракрити). Сцена — Вселенная. Зритель — вечный нерожденный Дух (пуруша)" - с этого А.М.Пятигорский начинает свои "Мифологические размышления"...

Премьера. Вечные темы. "Разговор с Александром Пятигорским"

17.10.2014

21-24 октября в 23:30 на телеканале "Россия К" – премьера документального сериала "Разговор с Александром Пятигорским" из цикла "Вечные темы", посвященного памяти выдающегося мыслителя и философа, пять лет назад ушедшего из жизни.

Александр Пятигорский – один из ярчайших отечественных мыслителей ХХ века, известный востоковед и буддолог, знаток санскрита и создатель первого Тамильско-русского словаря, профессор Лондонского университета, близкий друг Мераба Мамардашвили, Юрия Лотмана и Вячеслава Иванова. Когда уходят люди такого масштаба, у них в кармане всегда есть "вечная страховка" по тому, как они жили, и таких людей, действительно, очень мало". Эти слова Пятигорского в полной мере можно отнести и к нему самому…

"Больше всего в жизни я люблю возможность и реальность слушания и разговора", – признавался философ. Документальный фильм Улдиса Тиронса "Разговор с Александром Пятигорским" (21-24 октября, 23:30) дает возможность присоединиться к этому разговору, в котором свободно соединяются воспоминания и размышления об ушедших друзьях-философах; о буддизме, индуизме и йоге, о парадоксах мышления и высшем знании; об отношении философии к жизни и смерти, о том, что значит философствовать и как становятся философами. Благодаря чувству юмора и артистическому обаянию Пятигорский делает эти сложные проблемы близкими и понятными каждому, кого волнуют "вечные темы". Его рассуждения о мире и о нашем месте в нем иногда парадоксальны, иногда шокирующие, но всегда поражают глубиной своей продуманности. Но самое главное – это редкий шанс для телезрителей попасть в несрежиссированный поток сознания выдающегося ученого, удивительная возможность оказаться рядом при рождении его мыслей и ощутить радость непосредственного разговора с ним.

Как прирожденный философ, Александр Моисеевич Пятигорский считал собственную философию неотделимой частью своей жизни, без которой не мыслил своего существования: "Моя философия относится к моей жизни самым непосредственным образом, она включена в жизнь как ее линия. Я не могу жить, этого не делая. Это потребность, та составляющая, без которой невозможна результирующая линия моей жизни. И этот выбор – жить или философствовать – это для меня вопрос физиологии и смерти. Философ боится смерти, как и любой человек, но полнота его философствования с включением в небо, смерти…. Но самое важное, что есть жизнь! И когда ангел смерти призовет меня и будет взвешивать, я закричу: "Подожди минутку! Дай подумать! Я еще не сформулировал…".

Пресс-служба телеканала "Россия К"

www.tvkultura.ru




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Добавить в Избранное. Пятигорский о Бергсоне. Возвращение в картезианские тупики
17-11-2013
Добавить в Избранное. Пятигорский о Бергсоне.

Добавить в Избранное: Как невидимый А.М.Моисеев стал видимым А.М.Пятигорским
21-09-2013
Добавить в Избранное: Как невидимый А.М.Моисеев

Скончался философ и писатель Александр Пятигорский
26-10-2009
Скончался философ и писатель Александр Пятигорский

  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Апрель 2018 (43)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Январь 2018 (41)
Декабрь 2017 (73)
Ноябрь 2017 (51)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх