Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » «Меня учила психологии Анна Михайловна Прихожан, и не только психологии...»

«Меня учила психологии Анна Михайловна Прихожан, и не только психологии...»

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 769
  • печатать
  •  
    • 0


Институт Психологии им. Выготского с глубокой скорбью извещает о том, что после тяжёлой болезни скончалась Анна Михайловна Прихожан, ведущий профессор Института, заведующая лабораторией эмоций, выдающийся детский психолог, замечательный педагог, неординарный учёный, человек исключительной доброжелательности и обаяния.

Анна Михайловна родилась в Москве, в большой, интеллигентной, трудолюбивой и очень дружной семье. В открытом, хлебосольном, приветливом доме Прихожанов ценились порядочность, профессионализм в том деле, которым занимаешься, остроумие, готовность прийти на помощь в любую минуту. Все эти черты в полной мере унаследовала и сама Анна Михайловна.

Высшее образование А.М. Прихожан получила в Московском государственном педагогическом институте им. В.И. Ленина, окончив в 1968 г. факультет русского языка и литературы. Любовь к литературе, блестящее владение родным языком, чувство стиля нельзя не заметить, читая ее работы.

Сразу после окончания института Анна Михайловна пришла в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР (ныне — Психологический институт РАО), пришла, как оказалось, надолго. Она начала свою трудовую биографию с должности старшего лаборанта, затем стала младшим научным сотрудником, потом старшим и, наконец, ведущим научным сотрудником Психологического института РАО. С 2004 г. А.М. Прихожан становится заведующей лабораторией психологии эмоций в РГГУ, продолжая сотрудничество с Психологическим институтом РАО. За свой многолетний добросовестный труд она награждена медалью «В память 850-летия Москвы».

А.М. Прихожан принимала самое активное участие в научной и научно-практической разработке целого ряда масштабных проектов, чрезвычайно важных для психологической науки и практики. В 1980-е гг. вместе с И.В. Дубровиной и другими сотрудниками лаборатории научных основ детской практической психологии ПИ РАО А.М. Прихожан начала разработку концепции школьной психологической службы и по сути дела строительства этой службы в России. Она явилась соавтором самого первого варианта Положения о психологической службе (1983), коллективных монографий «Рабочая книга школьного психолога» (1991), «Практическая психология образования» — учебник для вузов, выдержавший четыре издания и вошедший в число 300 лучших учебников для высшей школы в честь 300-летия Санкт-Петербурга. Она активно участвовала в организации и проведении ряда всероссийских съездов психологов, множества научно-практических конференций, семинаров для практических психологов образования. Вся эта работа содействовала становлению психологической службы образования в стране и была высоко оценена — в 1996 г. А.М. Прихожан в числе ряда других сотрудников ПИ РАО была удостоена премии Президента РФ в области образования. В 1990-е гг. А.М. Прихожан вместе с И.В. Дубровиной и своими коллегами по лаборатории задумывает и приступает к реализации нового грандиозного проекта — написанию комплекта учебников по психологии для школьников III–XI классов. Теперь эти учебники (их всего восемь плюс методическое пособие для преподавателей) напечатаны! По ним уже преподают психологию в ряде школ Москвы, почти во всех школах Омского региона, в ряде других городов. Учебники нравятся школьникам, учителям, родителям. В 2006 г. А.М. Прихожан вместе со своими коллегами-соавторами за создание этих учебников удостоена премии Правительства РФ в области образования.

Слова «принимала активное участие в осуществлении всех этих проектов» явно недостаточны для характеристики вклада в них А.М. Прихожан. Можно без всякого преувеличения сказать, что без нее — это были бы совсем другие проекты, если вообще были бы.

А.М. Прихожан много времени и сил, причем в большинстве случаев с удовольствием, отдавала преподавательской работе. Она не только читала лекции и вела семинары в МГУ им. М.В. Ломоносова, в РГГУ, в МГППУ, но и руководила курсовыми, дипломными, диссертационными работами. Сегодня и в Москве, и во многих других городах и весях страны многие-многие люди с гордостью говорят: «Меня учила психологии Анна Михайловна Прихожан». И почти каждый добавит: «…и не только психологии», потому что она умела передать молодому поколению гораздо большее — живую традицию научной мысли, научную этику, человеческую порядочность, бескорыстие и многое другое из того, чего сегодня так недостает в нашей повседневной жизни.

Анна Михайловна — человек, каких мало. Иногда кажется, что она жила в каких-то иных пространственно-временных координатах, где в сутках не 24, а как минимум 48 часов, где московские расстояния или толщина прочитанных книг как минимум вдвое меньше, чем все мы думаем, где можно превозмочь и сделать то, чего превозмочь и сделать как будто бы нельзя.

Милая, дорогая, замечательнейшая Анна Михайловна, нам без Вас будет очень одиноко.

Помним, любим, скорбим.

www.rsuh.ru


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Анна Прихожан. Случайные портреты (мобилография)
22-05-2015
Анна Прихожан.

Психолог Анна Михайловна Прихожан (1946 - 2015)
Умерла Анна Михайловна Прихожан
22-05-2015
Умерла Анна

Ушла профессор РГГУ Анна Михайловна Прихожан –
Новорожденные: Анна Прихожан
06-09-2014
Новорожденные: Анна

Сегодня День Рождения замечательного психолога,
Новорожденные: Анна Прихожан
06-09-2012
Новорожденные: Анна

Новорожденные: Анна Прихожан
06-09-2011
Новорожденные: Анна

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (17)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх