Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Золотые страницы книги отечественной психологии и свежий текст в свежем номере журнала... «Вопросам психологии» - 60!

Золотые страницы книги отечественной психологии и свежий текст в свежем номере журнала... «Вопросам психологии» - 60!

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 497
  • печатать
  •  
    • 0
Золотые страницы книги отечественной психологии и свежий текст в свежем номере журнала... «Вопросам психологии» - 60!


Старейшему и любимейшему научному психологическому журналу - «Вопросы психологии» исполнилось 60 лет. ...Золотые страницы книги отечественной психологии, которые пишутся с момента основания журнала Анатолием Александровичем Смирновым в 1955 г., с самых его первых номеров. Их авторами были С.Л.Рубинштейн, А.Н.Леонтьев, А.Р.Лурия, А.В.Запорожец, Д.Б.Эльконин, П.Я.Гальперин, А.А.Смирнов, Б.М.Теплов и др. Помню, как в связи с прошлым юбилеем - 50-летием, Владимир Петрович Зинченко говорил: науку делают не монографии, науку делают статьи. Позволю себе почти полностью повторить то, что написал к тому юбилею.

В журнале вначале дебютировали, а через некоторое время и выступили с программными, прорывными текстами будущие лидеры различных направлений нашей науки - В.В.Давыдов, А.В.Брушлинский, Б.Ф.Ломов, В.Д.Небылицын, М.Г.Ярошевский, Я.А.Пономарев, В.Н.Пушкин, А.М.Матюшкин, Т.В.Кудрявцев, М.И.Лисина, Н.Ф.Талызина, В.П.Зинченко, Н.Н.Поддъяков… В 1970-е – 1980-е гг. «Вопросы психологии» открыли читателю имена представителей новой генерации ищущих, мыслящих исследователей - А.Г.Асмолова, В.А.Петровского, В.В.Рубцова В.И.Слободчикова, Б.Д.Эльконина, О.М.Дьяченко, Е.О.Смирновой, А.Б.Орлова и др.

Своими первыми встречами с зарубежной психологией мы также обязаны журналу. Диапазон этих встреч весьма широк – от Ж.Пиаже и Дж.Брунера до К.Роджерса и Т.Грининга.

Наряду с этим журнал постоянно возвращал и продолжает возвращать нас к первоистокам. Благодаря ему мы получили уникальную возможность нового знакомства с отечественной классикой – неизвестными или малоизвестными работами Л.С.Выготского, С.Л.Рубинштейна, А.Н.Леонтьева.

В условиях нынешней России в отличие от многих периодических изданий «Вопросы психологии» не пошли по конъюнктурному пути. Отражая пеструю картину того, что происходит в психологии сегодня, они, как и в былые годы, неизменно ориентируются на самую высокую и жесткую академическую планку. Можно сказать, что сегодня «Вопросы психологии» сами приобрели форму классического научного издания. Это сочетается с традиционным демократизмом журнала, который щедро предоставляет свои страницы для публикации материалов молодых авторов, искренне заинтересованных и способных к развитию науки.

Журнал не просто отражает ситуацию в отечественной психологии. Он активно формирует ее, будучи своеобразным «научным центром» наряду с исследовательскими институтами и лабораториями, факультетами и кафедрами университетов. Достаточно вспомнить, что даже в так называемые «годы застоя» на фоне внешнего благолепия и внутренней подковерной борьбы отстаивавших свои амбиции «политиков» от науки журнал выступил инициатором содержательных дискуссий по фундаментальным вопросам психологии и предоставил для них свои «площади». К чести журнала и его авторов, эти дискуссии не стали «полем брани». Пусть они не завершились «консенсусом», но зато позволили дискутантам спокойно и взвешенно сформулировать свои доводы для оппонентов и читателей. Этому не в малой степени способствовали объективность и такт тех людей, которые делали журнал.

Для меня «Вопросы психологии» - часть биографии. Наряду с «Веселыми картинками» это было одно из первых периодических изданий, которое я увидел в своей жизни. Мой отец Т.В.Кудрявцев подписывал его начиная с №1 – этот экземпляр до сих пор хранится в моей домашней библиотеке. Товий Васильевич на протяжении четверти века систематически публиковался в журнале. Моя первая публикация, когда я еще был студентом 3 курса, также увидела свет в «Вопросах психологии».

Считаю великой честью быть в числе постоянных авторов журнала, без сотрудничества и дружбы с которым я не мыслю своей работы в науке.

С Юбилеем!

Владимир Кудрявцев

И - мой небольшой, зато свежий текст в самом свежем номере "Вопросов...":
Kritika_Kudryavcev1.pdf [46,82 Kb] (cкачиваний: 28)
Посмотреть онлайн файл: Kritika_Kudryavcev1.pdf


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
О публикации материалов в журнале «Вестник РГГУ. Серия  “Психология”»
28-09-2007
О публикации

Тематика психологии девиантного и криминального поведения в новом номере электронного журнала  Psyedu.ru
27-07-2012
Тематика психологии

Информация Александра Лидерса о психологических журналах издательства «ИГ-СОЦИН» (Москва-Обнинск)
30-01-2012
Информация

Журналу "Вопросы психологии" - 50 лет
05-04-2005
Журналу "Вопросы

ПРИВЕРЕДЛИВОСТЬ ДУХА
25-07-2003
ПРИВЕРЕДЛИВОСТЬ ДУХА

2003 - год 75-летия Товия Васильевича Кудрявцева,
Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (31)
Ноябрь 2017 (48)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх