Старейшему и любимейшему научному психологическому журналу - «Вопросы психологии» исполнилось 60 лет. ...Золотые страницы книги отечественной психологии, которые пишутся с момента основания журнала Анатолием Александровичем Смирновым в 1955 г., с самых его первых номеров. Их авторами были С.Л.Рубинштейн, А.Н.Леонтьев, А.Р.Лурия, А.В.Запорожец, Д.Б.Эльконин, П.Я.Гальперин, А.А.Смирнов, Б.М.Теплов и др. Помню, как в связи с прошлым юбилеем - 50-летием, Владимир Петрович Зинченко говорил: науку делают не монографии, науку делают статьи. Позволю себе почти полностью повторить то, что написал к тому юбилею.
В журнале вначале дебютировали, а через некоторое время и выступили с программными, прорывными текстами будущие лидеры различных направлений нашей науки - В.В.Давыдов, А.В.Брушлинский, Б.Ф.Ломов, В.Д.Небылицын, М.Г.Ярошевский, Я.А.Пономарев, В.Н.Пушкин, А.М.Матюшкин, Т.В.Кудрявцев, М.И.Лисина, Н.Ф.Талызина, В.П.Зинченко, Н.Н.Поддъяков… В 1970-е – 1980-е гг. «Вопросы психологии» открыли читателю имена представителей новой генерации ищущих, мыслящих исследователей - А.Г.Асмолова, В.А.Петровского, В.В.Рубцова В.И.Слободчикова, Б.Д.Эльконина, О.М.Дьяченко, Е.О.Смирновой, А.Б.Орлова и др.
Своими первыми встречами с зарубежной психологией мы также обязаны журналу. Диапазон этих встреч весьма широк – от Ж.Пиаже и Дж.Брунера до К.Роджерса и Т.Грининга.
Наряду с этим журнал постоянно возвращал и продолжает возвращать нас к первоистокам. Благодаря ему мы получили уникальную возможность нового знакомства с отечественной классикой – неизвестными или малоизвестными работами Л.С.Выготского, С.Л.Рубинштейна, А.Н.Леонтьева.
В условиях нынешней России в отличие от многих периодических изданий «Вопросы психологии» не пошли по конъюнктурному пути. Отражая пеструю картину того, что происходит в психологии сегодня, они, как и в былые годы, неизменно ориентируются на самую высокую и жесткую академическую планку. Можно сказать, что сегодня «Вопросы психологии» сами приобрели форму классического научного издания. Это сочетается с традиционным демократизмом журнала, который щедро предоставляет свои страницы для публикации материалов молодых авторов, искренне заинтересованных и способных к развитию науки.
Журнал не просто отражает ситуацию в отечественной психологии. Он активно формирует ее, будучи своеобразным «научным центром» наряду с исследовательскими институтами и лабораториями, факультетами и кафедрами университетов. Достаточно вспомнить, что даже в так называемые «годы застоя» на фоне внешнего благолепия и внутренней подковерной борьбы отстаивавших свои амбиции «политиков» от науки журнал выступил инициатором содержательных дискуссий по фундаментальным вопросам психологии и предоставил для них свои «площади». К чести журнала и его авторов, эти дискуссии не стали «полем брани». Пусть они не завершились «консенсусом», но зато позволили дискутантам спокойно и взвешенно сформулировать свои доводы для оппонентов и читателей. Этому не в малой степени способствовали объективность и такт тех людей, которые делали журнал.
Для меня «Вопросы психологии» - часть биографии. Наряду с «Веселыми картинками» это было одно из первых периодических изданий, которое я увидел в своей жизни. Мой отец Т.В.Кудрявцев подписывал его начиная с №1 – этот экземпляр до сих пор хранится в моей домашней библиотеке. Товий Васильевич на протяжении четверти века систематически публиковался в журнале. Моя первая публикация, когда я еще был студентом 3 курса, также увидела свет в «Вопросах психологии».
Считаю великой честью быть в числе постоянных авторов журнала, без сотрудничества и дружбы с которым я не мыслю своей работы в науке.
С Юбилеем!
Владимир КудрявцевИ - мой небольшой, зато свежий текст в самом свежем номере "Вопросов...":
Kritika_Kudryavcev1.pdf [46,82 Kb] (cкачиваний: 55)
Посмотреть онлайн файл:
Kritika_Kudryavcev1.pdf
На развитие сайта