Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Владимир Кудрявцев. Мемуары - жесткий жанр

Владимир Кудрявцев. Мемуары - жесткий жанр

  • Закладки: 
  • Просмотров: 517
  • печатать
  •  
    • 0


Мемуары – это очень жесткий жанр. Скажи мне, что ты вспомнил, и я скажу. . .


Как-то я нашел мощное обоснование своей давней нелюбви к мемуаристике (слово вызывает у меня устойчивую ассоциацию с "мурой")...

"Зачем жалеешь ты о потере записок Байрона? чорт с ними! Слава Богу, что потеряны. Он исповедался в своих стихах, невольно, увлеченный восторгом поэзии. В хладнокровной прозе он бы лгал и хитрил, то стараясь блеснуть искренностию, то марая своих врагов. ...Оставь любопытство толпе и будь заодно с Гением. ...Мы знаем Байрона довольно. Видели его на троне славы, видели в мучениях великой души, видели в гробе посреди воскресающей Греции. — Охота тебе видеть его на судне. Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости, она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал, и мерзок — не так, как вы — иначе" (Александр Пушкин. Из письма Петру Вяземскому).

Мемуары – это очень жесткий жанр. Лучше не беритесь за них, если не уверены в себе, в своей власти над собственной памятью.

Я даже не о тех случаях, когда люди в воспоминаниях продолжают сводить счеты, самоутверждаться или банально завидовать. В мемуарах главная фигура, так или иначе, – сам мемуарист, а не герой. чтои как вспоминается, зависит только от него. Точнее – даже не зависит, а исходит. А от нас много чего исходит. В том числе – независимо. Герой, может, и хотел бы помочь, но… А иногда и не хочет…

По мемуарам, как и по любому тексту, судят прежде всего об авторе. Скажи мне, что ты вспомнил, и я скажу… И вот тут Мнемозина, дама капризная, особенно в своих непроизвольных проявлениях, может оказаться и вовсе коварной. Дистанция между «О, что я вспомнил!» и «Лучше бы я этого не вспоминал!» порой бывает короткой. Но не всегда хватает терпения спокойно пройти ее: преждевременная встреча читателя с воспоминанием уже состоялась. Не хватает терпения и понимания. Ведь воспоминания, как и мысли, чаще рождаются «непричесанными».

Память – это дар и талант. Талант извлечь из прожитого именно то, что так остро необходимо заново пережить и осмыслить тебе, а, возможно, и окружающим. Даже если никто об этой необходимости не подозревал, но ее сразу осознали, когда ты вспомнил. Еще Платон уподоблял припоминание (анамнезис) озарению и был стопроцентно прав.

Лучшие мемуары - это Анамнезис в высоком платоновском смысле слова. Иные – случается, анамнез. В медицинском…

Блог Владимира Кудрявцева на mail.ru


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Владимир Кудрявцев. Вселентиум! К 210-летию Федора Тютчева
05-12-2013
Владимир Кудрявцев.

Владимир Кудрявцев. Мемуары – жесткий жанр
28-09-2010
Владимир Кудрявцев.

Цитата недели
26-06-2010
Цитата недели

Добавить в избранное: ЖЖ Ефима Шифрина
17-06-2010
Добавить в

Владимир Кудрявцев. А.Экзюпери и А.Зиновьев: два образа мира из кабины пилота
19-03-2009
Владимир Кудрявцев.

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (41)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх