Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 


» » Владимир Кудрявцев. Мемуары - жесткий жанр

Владимир Кудрявцев. Мемуары - жесткий жанр

  • Закладки: 
  • Просмотров: 554
  • печатать
  •  
    • 0


Мемуары – это очень жесткий жанр. Скажи мне, что ты вспомнил, и я скажу. . .


Как-то я нашел мощное обоснование своей давней нелюбви к мемуаристике (слово вызывает у меня устойчивую ассоциацию с "мурой")...

"Зачем жалеешь ты о потере записок Байрона? чорт с ними! Слава Богу, что потеряны. Он исповедался в своих стихах, невольно, увлеченный восторгом поэзии. В хладнокровной прозе он бы лгал и хитрил, то стараясь блеснуть искренностию, то марая своих врагов. ...Оставь любопытство толпе и будь заодно с Гением. ...Мы знаем Байрона довольно. Видели его на троне славы, видели в мучениях великой души, видели в гробе посреди воскресающей Греции. — Охота тебе видеть его на судне. Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости, она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал, и мерзок — не так, как вы — иначе" (Александр Пушкин. Из письма Петру Вяземскому).

Мемуары – это очень жесткий жанр. Лучше не беритесь за них, если не уверены в себе, в своей власти над собственной памятью.

Я даже не о тех случаях, когда люди в воспоминаниях продолжают сводить счеты, самоутверждаться или банально завидовать. В мемуарах главная фигура, так или иначе, – сам мемуарист, а не герой. чтои как вспоминается, зависит только от него. Точнее – даже не зависит, а исходит. А от нас много чего исходит. В том числе – независимо. Герой, может, и хотел бы помочь, но… А иногда и не хочет…

По мемуарам, как и по любому тексту, судят прежде всего об авторе. Скажи мне, что ты вспомнил, и я скажу… И вот тут Мнемозина, дама капризная, особенно в своих непроизвольных проявлениях, может оказаться и вовсе коварной. Дистанция между «О, что я вспомнил!» и «Лучше бы я этого не вспоминал!» порой бывает короткой. Но не всегда хватает терпения спокойно пройти ее: преждевременная встреча читателя с воспоминанием уже состоялась. Не хватает терпения и понимания. Ведь воспоминания, как и мысли, чаще рождаются «непричесанными».

Память – это дар и талант. Талант извлечь из прожитого именно то, что так остро необходимо заново пережить и осмыслить тебе, а, возможно, и окружающим. Даже если никто об этой необходимости не подозревал, но ее сразу осознали, когда ты вспомнил. Еще Платон уподоблял припоминание (анамнезис) озарению и был стопроцентно прав.

Лучшие мемуары - это Анамнезис в высоком платоновском смысле слова. Иные – случается, анамнез. В медицинском…

Блог Владимира Кудрявцева на mail.ru


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Владимир Кудрявцев. Вселентиум! К 210-летию Федора Тютчева
05-12-2013
Владимир Кудрявцев.

Есть поэты, без которых не было бы мировой,
Владимир Кудрявцев. Мемуары – жесткий жанр
28-09-2010
Владимир Кудрявцев.

Цитата недели
26-06-2010
Цитата недели

Добавить в избранное: ЖЖ Ефима Шифрина
17-06-2010
Добавить в

Владимир Кудрявцев. А.Экзюпери и А.Зиновьев: два образа мира из кабины пилота
19-03-2009
Владимир Кудрявцев.

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Январь 2018 (22)
Декабрь 2017 (73)
Ноябрь 2017 (50)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх