Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Минобрнауки России не планирует ограничивать возможность защиты диссертации специальностью, полученной в вузе

Минобрнауки России не планирует ограничивать возможность защиты диссертации специальностью, полученной в вузе

  • Закладки: 
  • Просмотров: 461
  •  
    • 0


18.04.2016

Требование о соответствии диссертации образованию в отношении медицинских, ветеринарных и юридических наук – действующее правило, введенное до 2014 года 14 апреля 2016 г. в РУДН состоялся семинар-совещание руководителей органов государственной аттестации научных кадров высшей квалификации государств-членов СНГ.

В ходе мероприятия представители высших аттестационных комиссий Российской Федерации, Азербайджанской Республики, Армении, Республики Беларусь, Республики Кыргызстан, Республики Молдова и Республики Таджикистан обменялись опытом и обсудили направления и особенности реализации задач по совершенствованию аттестации научных и научно-педагогических кадров в своих государствах и на пространстве СНГ.

Так, с 2013 года были внесены изменения в нормативную базу, касающуюся государственной научной аттестации, вступили в силу новый порядок присвоения ученых званий (Постановление Правительства РФ № 1139), порядок присуждения ученых степеней (Постановление Правительства РФ № 842). Минобрнауки России утвердило Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (приказ Минобрнауки России № 7).

В своем докладе заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова рассказала о модернизации системы аттестации научных кадров в России, которая направлена, прежде всего, на повышение эффективности системы через прозрачность, открытость системы и высокий уровень экспертизы, а также рассказала о действующих механизмах допуска соискателей к защите диссертации по таким направлениям как медицина, ветеринария и юриспруденция.

«Минобрнауки России не планирует ограничивать возможность защиты диссертации специальностью, указанной в дипломе специалиста или магистра. Требование о соответствии диссертации образованию, полученному в вузе для соискателей степени по медицинским, ветеринарным и юридическим наукам действует уже не первый год и продолжает действовать. Такое ограничение для данных направлений обусловлено особой потребностью со стороны общества в высококвалифицированных специалистах по указанным областям знаний», – пояснила Людмила Огородова после окончания семинара.

В 2016 году Правительством РФ было утверждено новое Положение о Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации (Постановление Правительства РФ № 237). В нем отражены изменения следующего характера:

состав Комиссии утверждается сроком на 3 года. В последующем состав Комиссии подлежит обновлению не менее чем на 50 процентов. При этом член Комиссии не может исполнять свои функции более 2-х сроков подряд;

полномочия всего состава Комиссии либо отдельных членов Комиссии, включая руководство Комиссии, могут быть прекращены досрочно;

членами президиума Комиссии не могут быть лица, замещающие должности руководителей организаций, за исключением лиц, обеспечивающих деятельность по вопросам, связанным со сведениями, составляющими государственную тайну.
В рамках систематической работы по повышению качества государственной научной аттестации, Минобрнауки России разработало и внесло в Правительство проект постановления о внесении изменений в Положение о присуждении ученых степеней.

Изменения, среди прочего, оптимизируют процесс государственной научной аттестации, повысят уровень ее прозрачности, так как предусматривают следующие новшества:

научные работники могут подготовить кандидатскую диссертацию на рабочем месте без обучения в аспирантуре или прикрепления к организации;
для дополнительной защиты прав лиц, подготовивших диссертацию, установлен срок, в течение которого организация, где выполнялась диссертация, обязана выдать им заключение по диссертации, а для самих заключений введен 3-х летний срок действия;

на обеспечение процедуры прозрачности защиты направлено увеличение срока доступа в интернете к тексту диссертации (с 9 до 12 месяцев по докторской диссертации и с 7 до 10 – по кандидатской);
экспертные советы теперь могут приглашать на свои заседания соискателей ученых степеней и иных лиц, имеющих отношение к существу рассматриваемых на заседании вопросов, что существенно снизит нагрузку на ВАК, на заседания которого в настоящее время приглашаются указанные лица.

www.минобрнауки.рф




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Об утверждении Положения о Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России
02-10-2013
Об утверждении Положения о Высшей аттестационной

Минобрнауки предлагает обществу обсудить проект закона о диссертациях
26-02-2013
Минобрнауки предлагает обществу обсудить проект

Новая система аттестации учителей
11-01-2006
Новая система аттестации учителей

  • Календарь
  • Архив
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Май 2018 (19)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Январь 2018 (41)
Декабрь 2017 (73)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх