Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » "Гвардейский полк" латвийского образования. Политическая лояльность и профессиональная инвалидность (комментарий В.К.)

"Гвардейский полк" латвийского образования. Политическая лояльность и профессиональная инвалидность (комментарий В.К.)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 468
  • печатать
  •  
    • 0
"Гвардейский полк" латвийского образования. Политическая лояльность и профессиональная инвалидность (комментарий В.К.)

Бронислав Зельцерман и Владимир Кудрявцев.


Vesti Lv: Снято белыми нитками
Лживый сюжет о «нелояльных школах» возмутил педагогов


19.04.2016

Журналисты передачи TV3 «Ничего личного» превзошли сами себя в подтасовке разрозненных сведений. «Министр образования и науки Карлис Шадурскис мог бы инициировать поправки к законам, которые позволили бы лучше контролировать нелояльные к Латвии школы и педагогов», — призвала передача «Ничего личного» на канале TV3.

Вопреки фактам

Одна из причин — вопиющий случай с частной школой Innova, которую основал — о ужас! — сочувствующий празднику 9 Мая Бронислав Зельцерман. Это учебное заведение скептически названо «местом воспитания новой русской элиты в Латвии». Школа находится в самом центре Риги на ул. Кр. Барона, 130. Как сообщает передача, сейчас ею руководит сын Зельцермана Александр. Оказывается, школа настолько нелояльна к латвийскому государству, что ее даже лишили аккредитации. Ведь именно в этом учреждении учились — о ужас–ужас! — организаторы акции «Бессмертный полк» в Риге. Видимо, преступление, на взгляд латышских журналистов, тянет на особо тяжкое…

«Вести Сегодня» связались с директором школы Александром Зельцерманом. Он заявил, что сюжет, показанный в телепередаче, лживый насквозь. Все шито белыми нитками. Достаточно сказать, что школа аккредитована до 2020 года и никто ее аккредитации не лишал.

«Я не понимаю, при чем здесь мой отец? К школе он вообще никакого отношения не имеет, — отметил Александр Зельцерман. — Понятное дело, сегодня факты никого не интересуют. Тележурналисты скомпилировали какую–то разрозненную информацию и подали материал так, как им выгодно. А реальная ситуация совершенно другая. И вовсе никто школу не закрывает! Мы спокойно продолжаем работать».

Всех закрыть?

«Вести Сегодня» связались и с организаторами акции «Бессмертный полк». По словам представителя инициативной группы Маргариты Драгиле, она никогда не училась в частной школе Innova.

«Одно время я посещала педагогический центр «Эксперимент», на базе которого потом была создана школа», — отметила Драгиле.

Похожая ситуация и с известным правозащитником Елизаветой Кривцовой, которая также участвует в организации рижской акции «Бессмертного полка».

— Я не училась в частной школе Innova, а какое–то время посещала уроки в «Эксперименте», — сказала «Вести Сегодня» Кривцова. — А потом еще училась на юридическом в Латвийском университете. Затем была магистром–юристом Мюнхенского университета. Может, эти учебные заведения тоже нелояльны и их нужно закрыть»? Елизавета считает, что в сюжете передачи «очень многое переврано».

Налицо дискриминация

К сожалению, на провокацию со стороны недобросовестных телевизионщиков повелся даже министр образования Карлис Шадурскис: он заговорил об «учителях, целью которых является подрыв государства». Он имел в виду педагогов, посмевших поддержать великий День Победы. Ведь для самого «черного Карлиса» 9 мая уж точно не праздник.

Однако министр образования, наверное, забыл, что в Латвии политика отделена от школы. То есть любой учитель или ученик имеют полное право заниматься после уроков тем, чем им заблагорассудится. Один волен идти на шествие латышских легионеров СС, а другой — к памятнику Освободителям Риги от немецко–фашистских захватчиков.

— Я считаю, что подобные передачи — это вмешательство в образовательный процесс, налицо дискриминация по политическому признаку, — посетовала Елизавета Кривцова. — Вспомните, как одна латышская учительница читала матерные стишки на уроке. Многие тут же встали на ее защиту. Мол, педагог имеет право на собственную точку зрения. Это признак здоровой демократии. Но стоит только сказать что–то положительное о 9 Мая, как ты оказываешься нелояльным. В итоге вполне нормальные слова «место воспитания новой русской элиты» в Латвии звучат как угроза государству.

Со своей стороны Маргарита Драгиле отметила, что, на ее взгляд, телесюжет явно был направлен даже не против частной школы, а против акции «Бессмертный полк», которая тем не менее обязательно снова пройдет в Латвии.

Дмитрий Март


www.vesti.lv

Владимир Кудрявцев: В 2006 г. Министерству образования Латвии хватило смелости разделить радость. По крайней мере, с одобрением отнестись к тому, что международное сообщество признало Педагогический центр "Эксперимент", на базе которого создана школа 'Innоva', "Лучшей школой русского зарубежья". И дело не в языке, а в том, что и в "Эксперименте", и в "Иннове" развивают развивающее образование по системе Д.Б.Эльконина - В.В.Давыдова, в том числе, путем расширения его базовых идей. Умные чиновники поняли: это делает честь латвийскому образованию, если учесть, что "система", пусть локально, но востребована во всем мире. Единственное из того, что сделано в советском и постсоветском образовании. На днях мне написали коллеги из южной Бразилии - там организовали исследовательскую группу, которая занята ее изучением. США и Европа - давно "в теме". Но, по политическим мотивам, "концепция изменилась". "Измененный вариант" и озвучило латвийское "НТВ".

Системе Эльконина-Давыдова не привыкать: ее, случалось, пытались "заблокировать" в СССР, да и в нынешней России (для этого сейчас ничего не надо запрещать, достаточно "не попасть" в федеральный перечень учебников). А Бронислав Зельцерман и его единомышленники - испытанные бойцы и, уверен, победят. За ними - буквально "бессмертный полк". Профессионализм не исключает политической лояльности. Кроме одного случая: когда второй начинают подменять первый. В этом случае за политической лояльностью прячутся профессиональная инвалидность с ее компенсаторными формами конкурентной борьбы, а нередко - банальное жульничество. Российская кампания в отношении "иностранных агентов" инспирирована аналогичными кругами. Так что, желающим гарантий профессионализма надо понимать, с кем они имеют дело.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Новорожденные: Бронислав Зельцерман
10-03-2016
Новорожденные:

Сегодня День Рождения у Бронислава Александровича
Новорожденные: Бронислав Зельцерман
10-03-2015
Новорожденные:

Педагога и друга, создателя и руководителя
Новорожденные: Бронислав Зельцерман
10-03-2013
Новорожденные:

Новорожденные: Бронислав Зельцерман
10-03-2012
Новорожденные:

17 февраля - Владимир Кудрявцев - на канале ТНТ.
14-02-2003
17 февраля -

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (31)
Ноябрь 2017 (48)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх