Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Евгений Ивахненко: "РГГУ был и остается ведущим гуманитарным вузом России" (интервью порталу Полит.pу)

Евгений Ивахненко: "РГГУ был и остается ведущим гуманитарным вузом России" (интервью порталу Полит.pу)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 371
  • печатать
  •  
    • 0


15.07.2016

Ректор РГГУ Евгений Николаевич Ивахненко - о текущих проблемах вуза и вариантах их решения.

- Евгений Николаевич, ситуация с отпускными, полагаю, затронула в этом году не только ваш вуз. Но если говорить про РГГУ, что является причиной нехватки денег?

- Прежде всего, хочу поблагодарить Полит.ру за приглашение к разговору.

В РГГУ сложилась сложная финансовая ситуация, а именно дефицит финансовых средств для выплаты заработной платы и отпускных. Кроме того, мы выплачиваем выходные пособия, средний заработок на период трудоустройства, денежную компенсацию за неиспользованные отпуска профессорско-преподавательскому составу и сотрудникам Университета. Однако надо понимать, что проблема эта накапливалась в течение последних 3-4 лет. Мы провели анализ финансово-хозяйственной деятельности в РГГУ, проанализировали причины, составили перечень первоочередных проблем и взяли курс на активное, я бы сказал, радикальное их устранение.

С мая месяца этого года мы стали приводить в соответствие учебную нагрузку с численностью студентов в расчете на одного работника профессорско-преподавательского состава. Устраняется и несоответствие численности вспомогательного персонала (административно - управленческого и хозяйственного) к рекомендуемому учредителем – Министерством образования и науки соотношению к численности профессорского-преподавательского состава. Несколько лет подряд кассовые расходы Университета превышали поступающие доходы. Прибавьте к этому низкую эффективность некоторых подразделений, созданных для привлечения финансовых средств от приносящей доход деятельности, сокращение потока абитуриентов по некоторым направлениям подготовки, наличие большого количества образовательных программ с критически малым количеством студентов в группе (менее 12 человек), закрытие филиальной сети и др.

- Какие меры принимает руководство вуза для того, чтобы нормализовать ситуацию?

- Отчасти я уже об этом сказал, отвечая на первый вопрос. Продолжая, отмечу, что не все предпринимаемые новой администрацией меры нельзя назвать популярными, однако они необходимы, чтобы не допускать впредь подобных задержек с выплатами. Для того, чтобы выполнить Распоряжение Правительства РФ от 30.04.2014 г. («Об утверждении плана мероприятий ("дорожной карты") "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки"»), в РГГУ необходимо последовательно проводить оптимизацию всех структур. Так, расходы по фонду заработной платы административно-управленческого и вспомогательного персонала (кроме фонда заработной платы профессорско-преподавательского состава) будут установлены в размере 80 % от общего объема. После проведения оптимизации расходы по фонду заработной платы указанных категорий работников будут установлены на уровне 100 %. Повторяю, профессорско-преподавательский состав эти меры не затронут.

Далее: Университет прикладывает все усилия к снижению кассовых расходов, проводится активная работа по экономии средств, оптимизации расходов и другие действия по повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности. К их числу относятся:

- аудит учебных подразделений университета (кафедр) на предмет анализа их соответствия требованиям ФГОС и ФГОС 3+, а также численности обучающихся по специальностям и направлениям подготовки;

- оптимизация учебной нагрузки работников ППС и приведение соотношения численности студентов в расчете на одного работника профессорско-преподавательского состава, а так же доли работников административно-управленческого и вспомогательного персонала в общей численности работников;

- инвентаризация заключенных хозяйственных договоров на предмет снижения затрат и оптимизации заказанных услуг, выявление неиспользуемого имущества, финансовых резервов;

- сокращение затрат на содержание административно-управленческого и вспомогательного персонала;

- перемещение структурных подразделений из арендованных помещений в здания Университета;

- увеличение численности студентов по договорам на оказание платных образовательных услуг, расширение услуг дополнительного образования;

- развитие образовательных технологий, в том числе, электронного обучения с применением дистанционных технологий (только на базе РГГУ);

- увеличение объема научных исследований, приносящих дополнительные финансовые средства, по приоритетным направлениям;

- повышения средней заработной платы основных категорий сотрудников согласно «дорожной карте» и др.

- Это означает, что отпускные сотрудникам РГГУ все же будут выплачены?


- Безусловно. Мы изыскали средства, и в настоящее время РГГУ уже производит перечисление отпускных на лицевые счета работников вуза. Кроме того, за каждый просроченный день университет выплатит сотрудникам установленную законом компенсацию.


- А кто именно в РГГУ взял на себя функцию «оптимизаторов»? Если послушать отдельных сотрудников вашего вуза, может сложиться впечатление, что ректор и проректоры единолично определяют дальнейшую судьбу университета, а коллектив в ней участия не принимает.

В настоящее время в РГГУ создана рабочая группа, в состав которой вошли сотрудники Управления по координации вузовских проектов и программ, Учебно-методического управления, Управления по работе со студентами и других структурных подразделений университета. К работе группы привлечены представители профессорско-преподавательского состава и научные работники. Рабочая группа разрабатывает рейтинговые показатели эффективной деятельности научно-педагогических работников для заключения эффективного контракта с целью дифференциации объема учебной нагрузки в зависимости от достигнутых результатов. И я, как ректор, всегда прислушиваюсь к конструктивным предложениям, исходящим от любого представителя нашего коллектива.

- В РГГУ сейчас полным ходом идет приемная кампания. В этой сфере, насколько мне известно, у вуза никогда проблем не было, его популярность среди абитуриентов всегда была высока. В этом году что-то изменилось?

- Популярность вуза зависит от его репутации, а научно-педагогическая репутация РГГУ прочная: он был и остается ведущим гуманитарным вузом России. Изменились, скорее, правила приема, но весьма незначительно. Например, в этом году при зачислении абитуриенты должны принести не только аттестат, но и написать заявление о согласии на зачисление. Бывали случаи, когда уже зачисленные абитуриенты приходили и забирали аттестаты, поскольку их приняли в другом вузе или изменились предпочтения. Не должно быть так, чтобы кто-то занял чужое место и впоследствии отказался от него, тогда как другой абитуриент, желающий стать студентом, остался незачисленным.

- А медицинские справки нужны?

- Нет, за исключением некоторых специальностей. В РГГУ справку надо приносить только тем, кто поступает на «Психологию и педагогику девиантного поведения» и «Психолого-педагогическое образование».

- Сколько в этом году бюджетных мест предоставляет РГГУ?

- Мы готовы принять около 2,5 тысяч студентов на программы бакалавриата и магистратуры. На бюджетные места 612 абитуриентов в бакалавриат и 440 магистрантов. На сегодняшний день подано около 12 тысяч заявлений на дневное обучение, более 500 на вечернее и более 200 на заочную форму. Кроме того, принято 190 заявлений от иностранных студентов. Некоторые из них хорошо сдали ЕГЭ, набрав 260 баллов, и они тоже претендуют на бюджетные места. По нашим наблюдениям в этом году молодые люди стали более осознанно выбирать вуз и направление подготовки.

В этом году университет не имеет бюджетных мест по таким популярным направлениям подготовки, как «Юриспруденция», «Экономика», «Менеджмент» и «Управление персоналом», поэтому число заявлений на эти направления подготовки несколько меньше, чем в прошлом. Тем не менее, количество заявлений, поданных на платное обучение, нас вполне устраивает, принимая также в расчет то, что еще только середина приемной кампании. Двери Университета открыты для всех, достойных завоевать статус студента РГГУ!

www.polit.ru


  • Опубликовал: vtkud
Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (22)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх