Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Цены в детсадах растут быстрее, чем в университетах (комментарий В.К.)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 027
  •  
    • 0

Детский сад или университет? Фото с сайта www/snip1.ru.


20.07.2016

За два года плата за обучение в детсадах увеличилась на 16%, а за обучение в вузах — на 11%

По данным Росстата, стоимость семестра в государственных вузах с 2014 года увеличилась на 5 тыс. рублей (11%), в негосударственных — на 4,4 тыс. рублей (11,8%). Цена одного месяца обучения частных школах — на 1,5 тыс. рублей (10%), а одного дня в яслях-садах — на 15 рублей (16%). Эксперты отмечают, что стоимость образования напрямую связана с инфляцией и социальной политикой регионов.

Согласно отчету Росстата о «Средних потребительски ценах на отдельные виды услуг образования в июне 2016 года», обучение в негосударственных вузах в среднем по стране стоит 37,4 тыс. рублей за семестр, а в государственных — 47,7 тыс. рублей.

Дороже всего высшее образование в Москве, за семестр здесь нужно заплатить около 77 тыс. рублей. Для сравнения, в Санкт-Петербурге — 49 тыс. рублей, а в Ингушетии — 9,4 тыс. рублей.

Ректор Московского городского педагогического университета (МГПУ) Игорь Реморенко рассказал «Известиям», что стоимость обучения в государственных вузах формируется исходя из нескольких параметров. Во-первых, доход от «платников» должен быть не меньше норматива, который университет получает за обучение бюджетных студентов. Во-вторых, зарплата профессорско-педагогического состава должна ежегодно повышаться, чтобы к 2018 году в соответствии с майскими указами президента достигнуть удвоенной средней зарплаты по экономике.

— Стоимость обучения для студентов платного отделения напрямую зависит от бюджета образовательной программы. Примерно 80% программы — это заработная плата преподавателей. Остальное — это закупка лабораторного оборудования, канцелярии и так далее, — объяснил Игорь Реморенко.

Первый зампред комитета по образованию Госдумы Олег Смолин отметил, что со стороны Минобрнауки существует прямая рекомендация вузам — не повышать цену платного образования выше средней инфляции. Поэтому 11% — это довольно низкий рост стоимости обучения.

— Возможно, рост цен сдерживается падением уровня дохода населения, который не позволяет учить студентов, повышая цены, — считает Олег Смолин.

В пресс-службе Минобрнауки «Известиям» сообщили, что в начале 2016 года министерство направило письмо в подведомственные вузы с рекомендацией сохранить стоимость обучения в текущем году на уровне прошлого года.

— Важно подчеркнуть, что в рамках уже заключенного со студентом договора вуз не имеет права менять и повышать стоимость обучения выше уровня инфляции на протяжении всего периода обучения, — прокомментировали в пресс-службе.

Цены в детских садах растут гораздо быстрее, чем в вузах. В среднем по России один день пребывания стоит почти 92 рубля, в то время как в 2014 году стоимость была на 16% ниже. При этом существует большой разрыв в уровне цен в зависимости от региона. Например, в Москве один день в детсаду стоит 128 рублей, в Московской области — 142, в Магаданской области — 224, а в Санкт-Петербурге — всего 25 рублей.

— Право ребенка на образование не должно зависеть от того, в каком регионе ему повезло или не повезло родиться, — говорит Олег Смолин.

По его мнению, цены в детских садах растут быстрее, чем в вузах, потому что нет сдерживающих факторов.

— В 2013 году вступил в силу новый закон «Об образовании в Российской Федерации», в котором отсутствует положение о том, что родители оплачивают 20% от цены присмотра и ухода за ребенком, а многодетные — 10%, — говорит Олег Смолин. — К сожалению, в России в отношении детских садов и школ нет единой образовательной политики, единого образовательного пространства. Школы и детсады сброшены целиком в ведения регионов и местного самоуправления. Отсюда чудеса: в Москве уровень дохода выше, чем в Петербурге, примерно в 1,5 раза, а цена в детских садах — в 5 с лишним раз.

Наталия Беришвили

www,izvestia.ru


Комментарий

Владимир Кудрявцев

:
Несколько лет назад международная группа экспертов пришла к выводу, что среди всех образовательных ступеней образования наиболее весомый вклад в жизненную успешность человека вносят дошкольное и высшее. Как выясняется, у нас в «финале» побеждает дошколка. Я помню 90-е: тогда в Москве встречались частные садики, стоимость поступления в которые была равна годовой стоимости обучения в престижном американском университете. Но то – 90-е, а, главное, там и там речь шла, как минимум, о сопоставимом – негосударственном образовании.

Заметка начинается с некорректной формулировки: «плата за обучение в детсадах увеличилась на 16%, а за обучение в вузах — на 11%». Из контекста ясно, что имеется виду государственное дошкольное образование и тоже государственное, но внебюджетное высшее. Согласно ст. 43 Конституции РФ, образовательные услуги, которые предоставляются государственными детскими садами в рамках основной программы, являются для граждан бесплатными. Плата взимается не за «обучение», а за то, что еще в СССР называлось содержанием ребенка в детском саду и стоило родительских денег, пусть небольших. В нынешней терминологии – за присмотр и уход и все обеспечивающее их. А это – широчайший спектр социальных услуг, которого не существует в других образовательных учреждениях (кроме специализированных). В таком случае следовало бы сопоставлять стоимость содержания ребенка в садике и студента в университете. А в заметке сравнивают стоимость, условно говоря, обеда для ребенка-бюджетника и лекции для студента-«платника».

Другой сюжет – влияние особенностей регионального ценообразования на стоимость детсадовских услуг. Отрицать их, конечно, нельзя. Но они не объясняют и «чудес», о которых говорит Олег Смолин – пятикратного разрыва между Москвой и Питером, регионами, близкими по уровню цен (да еще и в пользу не столичного Питера). Можно высказать предположение. Сейчас все – прямо или косвенно – необходимое для содержания ребенка в детском саду приобретается на основе системы закупок и тендеров (родитель, кстати, часто высказывают претензии к ней). Существуют нормативные документы, регламентирующие работу этой системы. Но регулирующие – рамочно, оставляя региональным и местным управленцам возможности для «чудовтворчества». Думается, что феномены наподобие «московско-питерского разрыва» заслуживают внимания не только экспертного сообщества. Впрочем, повторю: это – лишь предположение.




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
В 2018 г. дошкольное образование должно получить 3,177 миллиарда рублей
18-09-2017
В 2018 г. дошкольное образование должно получить

Федеральный бюджет РФ предусматривает выделение в 2018 году на образование 626,29 миллиарда рублей, в 2019 году — 623,824
В 2011 году на образование в России будет выделено свыше 2 триллионов рублей
29-09-2010
В 2011 году на образование в России будет

Консолидированный бюджет РФ на образование в 2011 году составит 2 триллиона 1 миллиард рублей. Об этом рассказал в прямом эфире
Новая система оплаты услуг в дошкольных учреждениях Москвы
06-02-2006
Новая система оплаты услуг в дошкольных

  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (25)
Март 2024 (60)
Февраль 2024 (49)
Январь 2024 (32)
Декабрь 2023 (60)
Ноябрь 2023 (44)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх