Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Цены в детсадах растут быстрее, чем в университетах (комментарий В.К.)

Цены в детсадах растут быстрее, чем в университетах (комментарий В.К.)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 509
  • печатать
  •  
    • 0

Детский сад или университет? Фото с сайта www/snip1.ru.


20.07.2016

За два года плата за обучение в детсадах увеличилась на 16%, а за обучение в вузах — на 11%

По данным Росстата, стоимость семестра в государственных вузах с 2014 года увеличилась на 5 тыс. рублей (11%), в негосударственных — на 4,4 тыс. рублей (11,8%). Цена одного месяца обучения частных школах — на 1,5 тыс. рублей (10%), а одного дня в яслях-садах — на 15 рублей (16%). Эксперты отмечают, что стоимость образования напрямую связана с инфляцией и социальной политикой регионов.

Согласно отчету Росстата о «Средних потребительски ценах на отдельные виды услуг образования в июне 2016 года», обучение в негосударственных вузах в среднем по стране стоит 37,4 тыс. рублей за семестр, а в государственных — 47,7 тыс. рублей.

Дороже всего высшее образование в Москве, за семестр здесь нужно заплатить около 77 тыс. рублей. Для сравнения, в Санкт-Петербурге — 49 тыс. рублей, а в Ингушетии — 9,4 тыс. рублей.

Ректор Московского городского педагогического университета (МГПУ) Игорь Реморенко рассказал «Известиям», что стоимость обучения в государственных вузах формируется исходя из нескольких параметров. Во-первых, доход от «платников» должен быть не меньше норматива, который университет получает за обучение бюджетных студентов. Во-вторых, зарплата профессорско-педагогического состава должна ежегодно повышаться, чтобы к 2018 году в соответствии с майскими указами президента достигнуть удвоенной средней зарплаты по экономике.

— Стоимость обучения для студентов платного отделения напрямую зависит от бюджета образовательной программы. Примерно 80% программы — это заработная плата преподавателей. Остальное — это закупка лабораторного оборудования, канцелярии и так далее, — объяснил Игорь Реморенко.

Первый зампред комитета по образованию Госдумы Олег Смолин отметил, что со стороны Минобрнауки существует прямая рекомендация вузам — не повышать цену платного образования выше средней инфляции. Поэтому 11% — это довольно низкий рост стоимости обучения.

— Возможно, рост цен сдерживается падением уровня дохода населения, который не позволяет учить студентов, повышая цены, — считает Олег Смолин.

В пресс-службе Минобрнауки «Известиям» сообщили, что в начале 2016 года министерство направило письмо в подведомственные вузы с рекомендацией сохранить стоимость обучения в текущем году на уровне прошлого года.

— Важно подчеркнуть, что в рамках уже заключенного со студентом договора вуз не имеет права менять и повышать стоимость обучения выше уровня инфляции на протяжении всего периода обучения, — прокомментировали в пресс-службе.

Цены в детских садах растут гораздо быстрее, чем в вузах. В среднем по России один день пребывания стоит почти 92 рубля, в то время как в 2014 году стоимость была на 16% ниже. При этом существует большой разрыв в уровне цен в зависимости от региона. Например, в Москве один день в детсаду стоит 128 рублей, в Московской области — 142, в Магаданской области — 224, а в Санкт-Петербурге — всего 25 рублей.

— Право ребенка на образование не должно зависеть от того, в каком регионе ему повезло или не повезло родиться, — говорит Олег Смолин.

По его мнению, цены в детских садах растут быстрее, чем в вузах, потому что нет сдерживающих факторов.

— В 2013 году вступил в силу новый закон «Об образовании в Российской Федерации», в котором отсутствует положение о том, что родители оплачивают 20% от цены присмотра и ухода за ребенком, а многодетные — 10%, — говорит Олег Смолин. — К сожалению, в России в отношении детских садов и школ нет единой образовательной политики, единого образовательного пространства. Школы и детсады сброшены целиком в ведения регионов и местного самоуправления. Отсюда чудеса: в Москве уровень дохода выше, чем в Петербурге, примерно в 1,5 раза, а цена в детских садах — в 5 с лишним раз.

Наталия Беришвили

www,izvestia.ru


Комментарий В.К.: Несколько лет назад международная группа экспертов пришла к выводу, что среди всех образовательных ступеней образования наиболее весомый вклад в жизненную успешность человека вносят дошкольное и высшее. Как выясняется, у нас в «финале» побеждает дошколка. Я помню 90-е: тогда в Москве встречались частные садики, стоимость поступления в которые была равна годовой стоимости обучения в престижном американском университете. Но то – 90-е, а, главное, там и там речь шла, как минимум, о сопоставимом – негосударственном образовании.

Заметка начинается с некорректной формулировки: «плата за обучение в детсадах увеличилась на 16%, а за обучение в вузах — на 11%». Из контекста ясно, что имеется виду государственное дошкольное образование и тоже государственное, но внебюджетное высшее. Согласно ст. 43 Конституции РФ, образовательные услуги, которые предоставляются государственными детскими садами в рамках основной программы, являются для граждан бесплатными. Плата взимается не за «обучение», а за то, что еще в СССР называлось содержанием ребенка в детском саду и стоило родительских денег, пусть небольших. В нынешней терминологии – за присмотр и уход и все обеспечивающее их. А это – широчайший спектр социальных услуг, которого не существует в других образовательных учреждениях (кроме специализированных). В таком случае следовало бы сопоставлять стоимость содержания ребенка в садике и студента в университете. А в заметке сравнивают стоимость, условно говоря, обеда для ребенка-бюджетника и лекции для студента-«платника».

Другой сюжет – влияние особенностей регионального ценообразования на стоимость детсадовских услуг. Отрицать их, конечно, нельзя. Но они не объясняют и «чудес», о которых говорит Олег Смолин – пятикратного разрыва между Москвой и Питером, регионами, близкими по уровню цен (да еще и в пользу не столичного Питера). Можно высказать предположение. Сейчас все – прямо или косвенно – необходимое для содержания ребенка в детском саду приобретается на основе системы закупок и тендеров (родитель, кстати, часто высказывают претензии к ней). Существуют нормативные документы, регламентирующие работу этой системы. Но регулирующие – рамочно, оставляя региональным и местным управленцам возможности для «чудовтворчества». Думается, что феномены наподобие «московско-питерского разрыва» заслуживают внимания не только экспертного сообщества. Впрочем, повторю: это – лишь предположение.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Сколько стоит быть студентом? Комментарии Ирины Абанкиной и Евгения Ивахненко
17-06-2016
Сколько стоит быть

Стоимость дневного отделения в России варьируется
Около 80 млрд рублей потрачено на дошкольное образование в 2014 году
30-03-2015
Около 80 млрд

По информации российского кабмина, средняя
Добровести - Новости дошкольного образования. Более 100 тыс руб в год будут тратить в Москве на воспитанника детсада
05-09-2011
Добровести -

В 2011 году на образование в России будет выделено свыше 2 триллионов рублей
29-09-2010
В 2011 году на

Консолидированный бюджет РФ на образование в 2011
Новая система оплаты услуг в дошкольных учреждениях Москвы
06-02-2006
Новая система

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (33)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх