Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Сочи как отцовский подарок

Сочи как отцовский подарок

  • Закладки: 
  • Просмотров: 391
  • печатать
  •  
    • 0


Текст, посвященный 88-летию Т.В.Кудрявцева, дополняю тем, что написал ровно год назад в своем Fb с телефона. По этой причине его было технически сложно разместить на сайте.

Сегодня моему отцу и первому наставнику в психологическом ремесле Товию Васильевичу Кудрявцеву могло бы исполниться 87 лет. Вполне могло бы - его родители, мои дедушка и бабушка покинули мир именно а этом возрасте. А он оставил его 59-летним. Больше половины жизни живу без отца рядом, живу с ним внутри, где он продолжает меня любить, учить и оберегать.

Мы не раз отмечали его День Рождения в Сочи - городе, который он с любовью подарил мне в детстве. «С любовью» значит - и вместе с любовью к нему. И вот, через столько лет делюсь ею с самыми дорогими мне людьми. А они, вроде бы, принимают этот папин подарок. И впервые через столько лет его День Рождения в Сочи будут снова праздновать папа и сын-Кудрявцевы. И, конечно же, мама. Любовь к Сочи продолжает историю семьи, продолжает жизнь. Как и просто любовь - всегда. Что, разумеется, банально. Не банальна только сама любовь.



Эта «мемориальная доска» была табличкой у входа в чудесный мир под названием «санаторий "Заря"». Остались только доска и фрагмент кладки нижней террасы. И моя память о том, что было за ними. И кто был. Память прежде всего о папе. Он обожал отдыхать в «Заре» - с нее фактически и начался для нас Сочи. Одной зимой он завершал там свою докторскую «Психология технического мышления». И много лет таскал мне самые вкусные в той прекрасной детской вселенной пирожки и булочки с санаторных полдников и ужинов. А мы с мамой, отдыхавшие по соседству дикарями у друзей, ждали его...



Светлокаменный дворец из сказочных фильмов 50-х с каскадами по-сумасшедшему цветущей (и не цветущей, но такой же сумасшедшей) зелени, романтических дорожек, глухих закуточков, секретных лавочек (по полной оценил это архитектурно-ландшафтное решение уже юношей) уничтожили незадолго до Олимпиады. Сгрудив на его месте кучу строительного мусора стоимостью от 100 тыс. руб. за кв. м.

Новейший Сочи, увы, не просто задавил - в олимпийски рекордные сроки выдавил и старый, и относительно новый.



Сооружению, откуда стартует дендрариевская канатка, просто повезло: его почти затолкали в объятия элитной жилой книжки. Но куда удивительнее другое: китчевую пару оленей из чего-то гипсоподобного я застал пасущйся напротив здания хостинских районных властей еще в 1968 г. Ничего не стряслось и с самим зданием, а одна из властных ветвей - райсуд, говорят, и поныне
прописана там. Паситесь и судитесь счастливо, родные вы мои!:)




UPD-2016. Удивительно, но именно в папин День Ролждения на сайте Совдепия я случайно набрел на чудесную подборку фотовидов того Сочи, который подарил папа .

Вот несколько картинок.



Сочинский железнодорожный вокзал Алексея Душкина (рядом - автовокзал). Лестница с платформы - ступеньки в ежегодную мечту.



Любимый «Лазурный», в который мы ходили 3 раза в день. Конечно, не в сам ресторан, где вечерами рыдал цыганский ансамбль, а в полуоткрытое летнее кафе с другой стороны круглого здания. Там на раздаче можно было получить самые лучшие в мире шницели, за которые я «почерком второклассника» даже поблагодарил работников общепит в книге отзывов и предложений.



Сколько же мы исходили по этому портовому причалу вдоль бортов изредка причаливавших океанских лайнеров, вроде «Шота Руставели» или «Михаил Лермонтов». Они были настолько огромны (речные трамвайчики в сравнении c современными), что я узнавал их по верхним палубам, трубам и мачтам и бежал к ним, увлекая за собой отца.



На таких остановочках мы часами ожидали легендарную «двадцатку», чтобы в жарищу подняться на ней к дому на горе Благодать. По маршруту «Стадион – Ул. Есауленко» ходила всего одна машина. Марки ее менялись – от КАвЗ на базе и с мордой грузовика в 60-е к ПАЗам в 70-е до ЛАЗов в 80-е. Не менялась легенда.



Гора Ахун, открытый ресторанчик, первые горы и первые шашлыки в моей жизни (шашлыки «от Товиевича» - дань тем). Молодые и счастливые мама и папа. И няня – баба Сима. Пожилая, но не старая.

И запах. Запах Сочи, запах детства, который куда-то выветрился.

Сочи как отцовский подарок


А, может быть, выветрилась душа? Нет, не может быть. Ведь она – подарок отца.

Владимир Кудрявцев


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Сочи - город разного детства
28-07-2016
Сочи - город

Сочи - город самого разного детства, и это -
"Золотой состав" семьи в Сочи
20-07-2016
"Золотой состав"

Кирилл и Гульшат. Впервые лет за 40 в Сочи
"Соавторский" Сочи
13-03-2016
"Соавторский" Сочи

Хоста, 1968, с папой. Сочи был "нашим городом" со
Наши и наше в Сочи. Фоторепортаж Виктории Кожевниковой со II Всероссийского съезда работников дошкольного образования
22-10-2014
Наши и наше в Сочи.

День рождения Т.В.Кудрявцева
22-07-2005
День рождения

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (38)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх