Вот что написал в своем Fb Владимир Рыжков, баллотирующийся в новую Думу от "Яблока":Зарплата учителей в сельских школах Алтая - 9-13 тысяч в месяц. Еще они скидываются на ремонт школ перед 1 сентября. И сами покупают себе методическую литературу. В Барнауле зарплата учителей упала с начала года на 3-4 тысячи, до 17.6 тысяч. Уже несколько лет нет индексации, за это время цены выросли на 50%. В полтора раза обнищали за 4 года все бюджетники Алтайского края. При этом их еще и сокращают. С 2012 года расходы России на образование в реальных ценах сократились на 36%. Идет разгром российского образования - под нейтральным именем "оптимизация". Знает ли об этом новая министр образования? Будет ли бороться со своим начальством за увеличение финансирования школ и вузов? Не уверен. Об этом - мое самое горькое за многие годы
"Особое мнение" на Эхе.
Все на так просто. Причины творящегося на Алтае, сам того не ведая, вскрыл самарский губернатор г-н Меркушкин. Вдалеке от Алтайских гор, у подножия Жигулевских, в Тольятти он растолковал сотруднице «АвтоВАЗагрегате», которая длительное время не получает не только 9 тыс., но и вообще никакой зарплаты, что этого долга никогда не погасят, покуда население будет разговаривать с начальством в таком тоне. Да еще и на камеру американского посла Теффта, который потом скачает это недовольство и выложит всему миру (подробнее). И не важно, что Теффта в Тольятти близко не стояло - его сотрудники раскидали скрытые камеры по всем потенциальным точкам недовольства, к которым почему-то, как мух на..., тянет российское начальство. Может, и сельским учителям Алтая стоит заранее заготовить правильный тон: неровен час губернатор Карлин потянется - со свитой и радостной вестью, что платить решили не 9-13, а все 10-14 тыс. руб. С 2018 г. постепенно повышая, чтобы к 2024-му выйти на запланированный уровень. Люди-то еще не знают о своем счастье, а тут камера Теффта: они в нее про 9 тыс. и, главное, таким тоном! И снова уедет руководство ни с чем руководить далее.
Хотя, конечно, печальны и клоунада Меркушкина, и, тем более, то, о чем рассказывает Владимир Рыжков.
Есть, правда, светлые мысли у правительства, затрагивающие базовую часть учительского оклада, т.е. ту, которая защищена от региональных и местных манипуляций в значительно большей степени, чем надбавочная. Но сельские малокомплектные школы, хоть и должны тарифицироваться, согласно закону, по факту, в регионах разделяют все тяготы "подушевого финансирования". Малокомплектная - школа, в которой учится до 100 человек, а школа, куда пришел, условно говоря, еще 1 ученик, автоматически перестает быть таковой и попадает под "подушевое финансирование". Бывали случаи, когда региональные власти шли навстречу и предоставляли финансирование по факту даже школам со 140-150 учениками... Но, как правило, исключения делаются в "обратную сторону" - "денег нет". Да и светлые мысли правительства принесены, скорее всего, предвыборными ветрами, призванными к тому же задуть реакцию на недавнее высказывание премьера. С ними же и унесутся?
Владимир Кудрявцев
На развитие сайта