Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Олег Смолин: полицейское государство вместо общества знаний?

Олег Смолин: полицейское государство вместо общества знаний?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 656
  • печатать
  •  
    • 0

Олег Смолин


Заместитель председателя Госдумы ФС РФ, депутат ГД РФ приветствует участников юбилейной конференции  «Теоретическое отношение к действительности: природа, развитие, образовательная поддержка», посвященной  80-летию со дня рождения В.В. Давыдова (Институт психологии им. Л.С. Выготского РГГУ, 21 сентября 2010 г.)


5 октября, пленарное заседание Государственной Думы:


Смолин О.Н. Уважаемые коллеги, сегодня в России праздник – Международный день учителя, который мы к тому же отмечаем в Год учителя. Я поздравляю всех педагогов в этом зале, независимо от фракционной принадлежности. (Аплодисменты.)


Известный парадокс гласит: от учителя всегда ждут чуда, а когда оно случается, его чаще всего не замечают. Увы, чаще всего его не замечают власти. Вот лишь некоторое тому доказательство.


1. Второй год подряд в результате того, что федеральный бюджет отказывается выделять средства на поддержку учителей в регионах, в большинстве регионов падает заработная плата учителя по отношению к ценам на товары первой необходимости, а во многих регионах падает даже номинальная заработная плата. По данным Росстата в первом квартале этого года заработная плата в образовании составляла 64% от её уровня в отраслях производства. Любителям американских моделей напомню: в Соединенных Штатах – 129%. Лучше бы мы не ЕГЭ, а именно этот опыт перенимали у Запада.


Кроме того, в этом зале министр образования и науки критиковал меня за якобы недостоверные сведения о заработной плате в Омском регионе и говорил, что она составляет 12 тысяч рублей. После этого я направил министру квитанции о заработной плате педагогов сельского детского сада. Без налогов эта заработная плата составляет от 3800 до 5500 рублей.


2. В Государственной Думе на рассмотрении находится законопроект, который предполагает сократить льготы для сельских педагогов и передать ответственность в регионы. Если это произойдёт, то соответственно доходы этих педагогов упадут ещё на тысячу или две тысячи рублей, хотя дальше падать некуда.


3. В бюджете 2010 года даже деньги на поддержку лучших учителей сокращены в пять раз.


4. Крайнюю тревогу в обществе вызвал закон номер 83, за который голосовало большинство этого зала. Сообщаю вам, коллеги, что по опросу "Левада-центра" 54% граждан России убеждены, что в результате принятия этого закона качество бесплатного образования, медицины и культуры ухудшится и только 7% разделяют оптимистические представления, что от этого станет лучше.


5. Бурю возмущения в образовательном сообществе и в Интернете вызвало заявление министра образования и науки о том, что в стране придётся сокращать 200 тысяч учителей. Большинство тех, кто высказывался, спрашивали: а если учителя не нужны министру – нужен ли министр учителям?


Уважаемые коллеги, мы рады, что Президент Российской Федерации обещал, что в 2012 году зарплата лейтенанта милиции будет 33 тысячи рублей, но хочется задать несколько вопросов.


Вопрос первый. Почему у нас в стране количество учителей – один миллион двести тысяч, а количество сотрудников МВД – один миллион четыреста тысяч.


Вопрос второй. Почему зарплата профессора в России в полтора раза ниже, чем лейтенанта будущей полиции, а зарплата учителя во многих регионах в разы ниже, чем будущего рядового полицейского?


Вопрос третий. Не приведёт ли сокращение учителей к тому, что потребуется ещё больше полицейских? Может быть, всё-таки лучше сохранить учителей?


Вопрос четвёртый. Не означает ли всё это, что мы движемся вовсе не к обществу знаний, но к полицейскому государству?


Фракция Компартии Российской Федерации и общественное движение «Образование — для всех» готовят новый закон об образовании. Для педагога он предусматривает:


1. Средние ставки в полтора раза выше средней заработной платы по стране.


2. В вузах зарплату вдвое выше, чем в среднем по стране.


3. Для всех педагогов пенсии и социальные гарантии чиновников.


Не дожидаясь, лидеры фракции Компартии Геннадий Зюганов и Иван Мельников предложили президенту проиндексировать на 25% реально упавшую заработную плату педагогических работников и при этом установить минимальные ставки, ниже которых регионы не могли бы опускаться.


Много веков назад Омар Хайям написал:



Пока за школу не назначена цена, просить у власти хлеб она должна.


Наверно, школа плохо власть учила, коль милостыней жить принуждена.



Я поздравляю всех педагогов страны с нашим замечательным праздником, пусть чудо в вашей работе случается как можно чаще, и пусть власти научатся его замечать.


Спасибо. (Аплодисменты.)


www.smolin.ru


Страничка Олега Смолина на нашем сайте


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
В.Путин пообещал проиндексировать учительскую зарплату на 30%... Избирательно - заранее предупредил А.Фурсенко
31-05-2011
В.Путин пообещал

Правительственный час с Кудриным: учителям денег жалко
09-04-2011
Правительственный

Бюджет образования 2011-2013: имитация роста
11-01-2011
Бюджет образования

Письмо сотрудников Красноярского детского сада Любинского района Омской области депутату Госдумы О.Н.Смолину
03-07-2010
Письмо сотрудников

В статью 55 Закона «Об образовании» вносятся изменения
15-05-2010
В статью 55 Закона

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (27)
Ноябрь 2017 (48)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх