Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Правительственный проект оптимизации торговли учеными степенями

Правительственный проект оптимизации торговли учеными степенями

  • Закладки: 
  • Просмотров: 428
  • печатать
  •  
    • 0
Не исключено, что деятельность сообщества "Диссернет" вскоре окажется нелегитимной, а его клиенты смогут "сверкать корочками" кандидатов и докторов, покуда суд не подтвердит своим решением факт купли-продажи их диссертаций. Если, конечно, подтвердит, и если, вообще, дело дойдет до суда... Проект нового постановления Правительства пронизан заботой о жуликах и ворах.


Министр связи Николай Никифоров (слева) и министр культуры Владимир Мединский могут больше не беспокоиться за свои диссертации и ученые степени
Александр Астафьев / РИА Новости


«Диссернет» больше не сможет наказывать плагиаторов

Лишить ученой степени за липовую диссертацию станет практически невозможно, считают эксперты

8.09.2016

Подавать заявление о лишении ученой степени из-за некорректных заимствований в диссертации можно будет только при наличии вступившего в силу решения суда по факту нарушения авторских прав. Соответствующий проект постановления правительства, вносящий изменения в Положение о присуждении ученых степеней, опубликован Министерством образования и науки на портале раскрытия информации. В Минобрнауки подтвердили «Ведомостям» факт разработки этого проекта. «Именно суд [по интеллектуальным правам] является той инстанцией, которая может квалифицировать данное нарушение», – говорится в сообщении. Субъектный состав лиц, имеющих право подать заявление о лишении ученой степени, ограничен не будет, заверили в министерстве. Председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов не ответил на звонки «Ведомостей».

Принятие таких поправок означает «победу плагиаторов», считает один из основателей сетевого сообщества «Диссернет», Андрей Заякин, недоумевая, «почему жулики раньше не могли додуматься до такого простейшего решения». По его мнению, ни одного заявления о лишении степени «Диссернет» подать теперь не сможет: «В суд может обратиться только тот, чьи права нарушены, но «жертвы» плагиаторов в суд не ходят». «Таким образом партия и правительство официально распишутся в том, что они покрывают плагиаторов всеми силами, – говорит эксперт «Диссернета» Иван Бабицкий. – «Диссернет» и так лишал степеней ничтожный процент людей, а теперь его экспертизы станут приговором в последней инстанции, не приводящим к лишению степени только в силу политического решения».


Кто пострадал

После расследований «Диссернета» ученых степеней лишились депутат Госдумы Ришат Абубакиров, экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник и бывший председатель Мосгордумы Владимир Платонов (он отказался от степени сам). Заимствования также обнаружились в диссертациях детского омбудсмена Павла Астахова, депутатов Ольги Баталиной и Владимира Васильева, министров Владимира Мединского и Николая Никифорова и др.


Бывший замминистра образования и науки Игорь Федюкин говорит, что таким образом решение о нарушениях в диссертациях из научного сообщества переносится в суд: «Очевидно, хотят ограничить возможности для отзыва степеней. Видимо, это политическое решение, кроме того, диссоветы в большинстве случаев не рады, когда политиков приходится лишать степеней». Именно о введении такой нормы говорили те, кого подозревали в некорректных заимствованиях, напоминает Федюкин: «Но признание диссертаций неоригинальными – это не вопрос авторских прав. Присуждение степеней – это вопрос общественной значимости, теперь же аттестацию предлагают по сути заменить решением вопроса между двумя физическими лицами». Смысл поправки в том, что заявление в суд может подать только правообладатель, полагает член одного из экспертных советов ВАК Андрей Цатурян: «В случае клиентов «Диссернета» правообладатель, продавший текст нескольким лицам, никогда не станет обращаться в суд – как и тот, кто купил этот текст раньше». Цатурян вспомнил только один случай, когда ученый в России подавал в суд за нарушение его авторских прав.

Есть нормы, позволяющие свободно использовать произведение с соблюдением правил цитирования в научных и иных целях, в случае некорректного цитирования сейчас тоже ничто не мешает одному ученому, если нарушены его авторские права, подать в суд на другого ученого, говорит управляющий партнер санкт-петербургского офиса Dentons Виктор Наумов: «Но есть социальные факторы, ограничивающие рост споров по данной категории дел. Научное сообщество более терпеливое, чем, например, издательства или мейджоры. Кроме того, в силу причин, связанных с жизнью в науке, человек нередко предпочитает не создавать конфликтов. К тому же в научном сообществе к человеку будут относиться иначе, если в отношении его были аргументированные подозрения о некорректном цитировании». Из содержания проекта следует, что с исками в суд будут вправе обращаться только авторы, подчеркивает юрист.

Министр образования Дмитрий Ливанов, уделявший внимание теме фальшивых диссертаций, ушел, а позиция нового министра Ольги Васильевой пока не ясна, отмечает политолог Алексей Макаркин: «Она уволила заместителей Ливанова, в чьих диссертациях был замечен плагиат. Но она пришла на отрицании ливановского опыта, и может возникнуть желание провести такие изменения».

Елена Мухаметшина

www.vedomosti.ru

Заявление Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ о проекте Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Положение о присуждении ученых степеней», 09.09.2016

Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ выражает категорическое несогласие с проектом Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Положение о присуждении ученых степеней» (далее – Проект), вынесенным на общественное обсуждение 06.09.2016 г.. Этот документ не проходил предварительной экспертизы Совета по науке при МОН. В случае принятия он нанесет значительный вред российской науке и научно-образовательному сообществу.

Институт присуждения ученых степеней на основании публичной защиты диссертаций является краеугольным камнем организации науки в нашей стране и за рубежом. Поддержание высоких научных стандартов при защите диссертаций и развитие репутационных механизмов – важнейшая задача научного сообщества и органов государственной власти. Как показал опыт последних лет, эти стандарты в нашей стране находятся под серьёзной угрозой. Каждый законопроект, касающийся защиты диссертаций, должен укреплять, а не разрушать институты, гарантирующие высокое научное качество диссертаций и отсутствие в них плагиата.

Пункт 11 Проекта требует, чтобы к заявлению о лишении ученой степени в связи с нарушением требований, установленных пунктом 14 «Положения о присуждении ученых степеней» (т.е. по причине наличия в диссертации некорректных заимствований), была приложена копия судебного решения о признании нарушения авторских прав лицом, в отношении которого подано заявление. Такое требование делает практически неосуществимым лишение ученых степеней авторов, допустивших плагиат и другие некорректные заимствования в своих диссертациях.

Во-первых, статья 146 УК РФ (Нарушение авторских и смежных прав) относится к категории статей частно-публичного обвинения (статья 20 часть 3 УПК РФ), т.е. дело по ней может быть возбуждено только по заявлению потерпевшего или правообладателя. Иск о защите авторских прав в рамках гражданского судопроизводства также может подать только правообладатель. В случае диссертаций, изготовляемых на продажу, ни авторы таких текстов, ни те, кто ранее незаконно приобрел написанную другими диссертацию и тем самым стал формальным правообладателем, в суд обращаться не станут, а, значит, авторов таких фальсифицированных диссертаций нельзя будет лишить незаслуженно полученной ученой степени. Судя по опубликованным данным, производство и защита именно таких фальшивых диссертаций носит в последние годы наиболее массовый характер и привлекает наибольшее внимание общества. Многие добросовестные авторы, чьи тексты подверглись некорректным заимствованиям, также не смогут или не захотят обращаться в суд в силу занятости, возраста, состояния здоровья, зависимости от соискателя, его научного руководителя или иных заинтересованных лиц или по другим причинам.

Во-вторых, в соответствии с абз. 3. п.1 ст. 4 ФЗ от 23.08.1996 (№127-ФЗ в ред. от 23.05.2016) «О науке и государственной научно-технической политике» оценка научной квалификации научных работников и иных лиц, осуществляющих научную (научно-техническую) деятельность, обеспечивается государственной системой научной аттестации, которая основана на профессиональных рекомендациях научного сообщества в лице диссертационных советов, экспертных советов и ВАК (п. 2 ст. 4 №127-ФЗ). Присуждение и лишение степеней относится к сфере публичных, а не частных интересов, и осуществляется во внесудебном порядке, что было подтверждено Определением Конституционного суда РФ от 24.12.2013 г. № 2026-О.

Совет считает, что принятие нормы, изложенной в п.11 Проекта, подорвет систему государственной аттестации научных кадров в РФ и снизит конкурентоспособность России на мировом рынке научных и образовательных услуг. Наши ученые степени просто перестанут признавать.

Проект содержит значительный коррупционный потенциал, поскольку, в случае его принятия, у всех участников нелегального бизнеса, т.е. изготовителей, покупателей и покровителей значительного большинства фальшивых диссертаций, будут полностью развязаны руки.

Совет настоятельно призывает Минобрнауки отозвать данный Проект.

www.sovet-po-nauke.ru


Комментарий

Владимир Кудрявцев

:
Авторами проекта постановления спутаны два вопроса: о защите интеллектуальной собственности и о защите профессиональной чести. Первый - в компетенции права, второй - научного сообщества и его представителей. Спутано вполне намеренно. Под имитацией признаков "правового государства" скрывается старый приемчик. Поглощение этических норм правовыми. Ограничение свободы профессионалов самим оценивать профессионализм. С таким же успехом можно будет подавать судебные иски по результатам научных дискуссий, например, в связи с оскорблением чувств оппонентов, а научную критику приравнять к клевете...

"Народные заседатели" (условно говоря) - пусть с опорой на результаты профессиональной экспертизы, конечно независимой, да хоть из Принстона, хоть из Гарварда - выносят вердикт по факту некорректного заимствования в сфере исследований квантово-полевых систем? Научное сообщество законопослушно подчиняется решению, которое приняли вместе с юристами таксист Сидоров и швея Петрова, согласные с гарвардскими экспертами? Бред? Но этот бред имплицирован в проекте правительственного постановления.

Не говоря уже о деталях (в которых скрывается тот же черт): у потенциальных истцов нет времени и денег на отстаивание своих прав в судах - кстати, благодаря усилиям того круга лиц, которые, как правило, представляют потенциальные ответчики. А у ответчиков есть и деньги, и адвокаты, и, чаще всего, административный ресурс для давления на судебные органы. Вполне очевидно, что проект направлен на оптимизацию торговли учеными степенями за счет ограничения академических свобод.

Сбор подписей против проекта постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Положение о присуждении ученых степеней»


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Московский министр попросит аннулировать его диссертацию
30-11-2013
Московский министр

Публикация диссертаций перед защитой стала в России обязательной
30-09-2013
Публикация

Минобрнауки предлагает обществу обсудить проект закона о диссертациях
26-02-2013
Минобрнауки

Защита докторской диссертации В.Ф.Спиридонова: 10:1
01-12-2006
Защита докторской

Поздравления с успешной защитой диссертации
21-04-2005
Поздравления с

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (42)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх