Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Олег Смолин: «Единой России» очень повезло с народом, но холодильник еще скажет свое

Олег Смолин: «Единой России» очень повезло с народом, но холодильник еще скажет свое

  • Закладки: 
  • Просмотров: 472
  • печатать
  •  
    • 0


Нас избрали не для того, чтоб мы молчали

22.09.2016

Один из самых опытных и авторитетных депутатов Госдумы от КПРФ – Олег Николаевич Смолин. Он доктор философских наук, действительный член Российской академии образования, председатель Общероссийского общественного движения «Образование для всех», автор глубоко продуманного, прогрессивного законопроекта «Образование для всех», отвергнутого «Единой Россией» в угоду правительственному, который завел образовательную систему РФ в тупик. О. Смолин неоднократно побеждал на парламентских выборах в одномандатных округах. Победил и на этих, крайне трудных для коммунистов, выборах в Госдуму седьмого созыва в Москаленском одномандатном округе №140 Омской области. За него проголосовали 45% избирателей.

– «Советская Россия» от всей души поздравляет вас, Олег Николаевич, с победой! Расскажите, как она вам далась?

– Это уже шестой случай победы по одномандатному округу в Омском регионе. В 1990 году я выиграл у председателя облисполкома, а затем – у губернатора области Леонида Полежаева. В 1993-м – у тогдашнего мэра города Омска Юрия Шойхета, в 1995-м – у близкого друга Бориса Ельцина Михаила Полторанина. Затем был еще представитель железной дороги, крупный бизнесмен, которого поддерживала вся эта государственная структура.

– Чем отличались эти выборы от предыдущих?

– Нынешние выборы были для меня особенными. Дело в том, что «Единая Россия» не выставила против меня конкурента, объяснив свое решение тем, что якобы хочет сохранить профессионалов в Госдуме. Я поблагодарил за это единороссов. Но, думаю, причина их отказа была в другом. Согласно апрельскому опросу, мой потенциальный соперник от «Единой России» имел рейтинг в 5 раз ниже моего. Поэтому выставлять заведомо проигрышного кандидата им было бессмысленно. А сделать «красивый» жест – очень даже ловко.

В итоге 18 сентября за меня проголосовали 45% избирателей (28 459 человек), а за моего ближайшего соперника Кирилла Атаманиченко от ЛДПР – 15% (9898 человек). Разрыв в результатах – трехкратный. Но и этот результат Атаманиченко получил во многом благодаря тому, что глава ЛДПР Владимир Вольфович не сходил с экранов ТВ несколько последних недель.

– В чем были сложности этой избирательной кампании?

– Сложности создавала партия «Коммунисты России». Она усиленно раскручивалась, при том что в Омской области очень сильна Компартия РФ. По нашей информации, финансирование и сбор подписей, необходимых для участия в выборах «Коммунистов России», обеспечивались при помощи власти. Агитатор от «Коммунистов России» в Омске не критиковал власть, но ругал исключительно Компартию Российской Федерации. А представители власти при этом с удовольствием потирали руки и говорили: вот видите, коммунисты между собой разобраться не могут. Хотя «Коммунисты России» такие же коммунисты, как я римский папа.

– И что получилось?

– На выборах депутатов в Заксобрание Омской области КПРФ набрала около 30%, в Госдуму – на 5% меньше – за счет того, что народ не отличал КПРФ от «Коммунистов России».

– Ваши планы как депутата…

– Собираюсь продолжить работу в социальной сфере – в комитете по образованию и плюс – заниматься социальными проблемами избирателей. Надеюсь, что мы еще принесем пользу гражданам нашей страны.

– Чем объясняете такой результат у «Единой России» на этих выборах?

– «Единой России» очень повезло с народом… В свое время Сталин на приеме в честь Парада Победы произнес тост за здоровье советского народа, и прежде всего русского. В числе свойств русского народа он отметил его долготерпение. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь… А русский народ не пошел на это, ибо он верил и пошел на жертвы… Это было в Отечественную войну.

А в эти рыночные времена мы имеем из девяти последних лет 6 кризисных, 22 месяца подряд снижаются доходы граждан, но они идут и голосуют за партию, которая все это им «подарила». Неслыханное везение! Но я думаю, что так происходит до тех пор, пока в борьбе между телевизором и холодильником верх одерживает телевизор. Но холодильник еще скажет свое.

– Коммунисты заявляют, что начнут свою законотворческую деятельность в седьмой Госдуме с законов об образовании для всех и о «детях войны». Как вы будете отстаивать ваш закон об образовании, какие на этот раз выскажете аргументы за его принятие?

– Закон «Об образовании» первоначально внесли в Госдуму четыре профессора и два академика: Жорес Алфёров, Геннадий Зюганов, Иван Мельников и Олег Смолин. Потом к нам присоединились многие другие наши товарищи по фракции, и даже коллеги из других фракций. Мы считаем, что образование – не узкопартийное дело, а общенациональное.

Если говорить об аргументах, то относительно новых у меня два. Первый: если мы не возродим лучшие традиции отечественного образования, то модернизация в России не состоится. Второй: новый министр образования Ольга Васильева в последнее время практически озвучивает все наши предложения.
Мы будем работать с новым министром и надеемся, что если даже закон не будет принят целиком, то его отдельные положения войдут в другие законодательные акты.

– Минфин подготовил бюджет на следующий год, скоро представит его новой Госдуме. А в нем самыми пострадавшими по части финансирования стали здравоохранение и образование. Стоит ли рассчитывать на то, что 343 думских единоросса будут в восторге от предложений, требующих более масштабных затрат, чем выделил Минфин?

– Конечно нет. Но за нас избиратели проголосовали не для того, чтобы мы молчали, как рыба об лед. Мы будем действовать по принципу: «Делай, что должно, и пусть будет, что будет».

Я уверен, что наш закон об образовании поддержит все образовательное сообщество. И, повторяю, если не полностью, то частично, отдельные его положения нам удастся реализовать.

– Вам пришлось провести множество предвыборных встреч с людьми. И всегда вы находили самые нужные и понятные слова…

– С каждой категорией людей я говорил про их проблемы. С работниками образования, родителями – про образование, с профсоюзами, как член «Солидарности», – про то, как сильно расходится программа партии «Единая Россия» с программой профсоюзов и как она совпадает с нашей. Кстати, Федерация независимых профсоюзов города Омска меня поддержала, как и вузы – девять государственных и четыре частных. С инвалидами я говорил про их проблемы. Все общественные организации инвалидов Омской области меня поддержали. С медиками – про медицинские проблемы. Меня поддержала крупнейшая клиника в Омском регионе «Евромед». Я старался с каждым говорить о его проблемах и о том, как лучше их разрешить.

– Еще раз поздравляем вас, Олег Николаевич, с победой.

Беседовала Галина Платова

www.sovross.ru


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Олег Смолин: победил на выборах с отрывом почти в три раза, результатом недоволен
19-09-2016
Олег Смолин:

19.09.2016 Штаб Олега Смолина, ректоры вузов,
Новорожденные. Олег Смолин
13-02-2013
Новорожденные. Олег

Исаак Калина сменил Ольгу Ларионову: что ждет московское образование?
10-11-2010
Исаак Калина сменил

Олег Смолин о ЕГЭ на канале ТВЦ
06-02-2009
Олег Смолин о ЕГЭ

Защита диссертации В.А.Лазуткина
18-04-2005
Защита диссертации

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (35)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх