Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Синдром Мединского: лженаука как объект лжегосударственной заботы

Синдром Мединского: лженаука как объект лжегосударственной заботы

  • Закладки: 
  • Просмотров: 620
  • печатать
  •  
    • 0
Синдром Мединского: лженаука как объект лжегосударственной заботы

Академики РАН выступили за лишение Мединского ученой степени


Российские академики, члены "Клуба 1 июля", присоединились к требованию лишить ученой степени министра культуры России Владимира Мединского. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на текст обращения.

Как следует из документа, ученые возмущены тем, что в качестве главного методического принципа своей диссертации министр объявил "соответствие интересам России". Академики утверждают, что в своей работе Мединский пытался "заменить истину мифами", что "подрывает основы научного взгляда на мир".

Также авторы обращения настаивают на том, чтобы решение вопроса о диссертации находилось исключительно в ведении ученых, и какое-либо административное давление со стороны руководства ВАК было бы устранено. В письме, под которым стоят 24 подписи, академики требуют отправить в отставку руководителей ВАК и переподчинить эту структуру от Минобрнауки к Российской академии наук.

Пресс-секретарь Мединского Ирина Казначеева со своей стороны отметила, что под обращением в основном подписались "физики и математики, которые никогда не скрывали негативного отношения ко всему, что делает власть". Также она подчеркнула, что авторы письма пытаются создать прецедент, когда лишить ученой степени можно будет любого человека, который не разделяет каких-либо либо научных или политических взглядов.

Ранее участник сообщества "Диссернет" Иван Бабицкий подал в Минобрнауки заявление с просьбой лишить Мединского ученой степени, заявив, что диссертация министра "абсурдна и не имеет научной ценности". В связи с роспуском диссертационного совета Российского государственного социального университета, где Мединский защищал диссертацию, вопрос о сохранности ученой степени был перенесен в стены Уральского федерального университета (УрФУ). Высшая аттестационная комиссия в октябре отозвала рассмотрение дела из УрФУ, новый диссертационный совет для решения вопроса должны выбрать в ноябре.

"Клуба 1 июля" — неформальное объединение академиков и членов-корреспондентов, несогласных с реформой РАН. В число его участников входит ряд российских ученых, включая нескольких членов президиума РАН.

www.ria.ru

О методах научного исследования и диссертации В. Р. Мединского



Развитие событий вокруг докторской диссертации по истории В. Р. Мединского вызывает большое беспокойство. Даже если отвлечься от многочисленных ошибок и несообразностей в тексте диссертации, о которых уже писали специалисты, и от формальных нарушений вроде включения в список публикаций несуществующих работ, особое внимание привлекает главный методический принцип, лежащий в основе этой работы: критерием истинности и достоверности исторического труда автор объявляет соответствие «интересам России», право на определение которых он себе присваивает. Презрение к историческим фактам и готовность заменить их мифами, если они отвечают его собственному представлению о национальных интересах, В. Р. Мединский неоднократно и открыто провозглашал своим принципом и в публичных выступлениях, в том числе и в самое последнее время.

Очевидно, что работы, основанные на таких принципах, стоят за пределами науки, а если претендуют на название научных, то речь идет о лженауке. Целью науки является поиск истины, и попытки заменить ее мифами, из каких бы соображений это ни делалось, подрывают основы научного взгляда на мир. Поэтому реакция профессиональных историков, потребовавших лишить автора лженаучной диссертации степени доктора исторических наук, вполне закономерна: это проявление нормального инстинкта самосохранения научного сообщества. Патриотическая риторика не может служить оправданием для некомпетентности. Недопустимой является также замена нормальной научной полемики площадной бранью в адрес оппонентов, к тому же изрекаемой публично. Особенно возмутительно, когда такая брань звучит из уст министра культуры.

Мы считаем, что решение вопроса о диссертации В. Р. Мединского должно полностью относиться к компетенции ученых, и никакое административное давление здесь недопустимо. Беспрецедентное вмешательство руководства ВАК в профессиональную экспертизу диссертации дискредитирует всю систему научной аттестации в России. Главный ученый секретарь ВАК Н. И. Аристер (как утверждают, творец "научной карьеры" и сподвижник Феликса Шамхалова, проделавшего путь от бригадира дагестанской ОПГ до председателя ВАК. - Сайт

Владимир Кудрявцев

) отправил в диссертационный совет УрФУ письмо, в котором от имени ВАК «информировал совет о необходимости отмены его заседания» в связи с просьбой В. Р. Мединского о его переносе, далеко выйдя за рамки своих полномочий и нарушив принцип независимости диссертационного совета, проводящего экспертизу. Вскоре выяснилось, что перенос заседания был лишь уловкой, за которой последовал отзыв диссертации из профессионального ученого совета из опасений, что его заключение окажется неблагоприятным для В. Р. Мединского. Наконец, председатель ВАК В. М. Филиппов заявил, что ВАК готовит специальные меры по защите должностных лиц от критики их диссертационных сочинений.

Мы требуем вернуть диссертацию В. Р. Мединского на рассмотрение в ученый совет УрФУ, уже проделавший большую работу по ее экспертизе, а также считаем необходимым отправить в отставку руководителей ВАК, нанесших своими действиями серьезный ущерб его репутации. Последние события заставляют нас вернуться к предложению о передаче контроля над ВАК Российской академии наук, которое мы уже высказывали.

Члены клуба «1 июля»

Аникин А. Е., член-корреспондент РАН
Арсеев П. И., член-корреспондент РАН
Белавин А. А., член-корреспондент РАН
Васильев В. А., академик РАН
Волович И. В., член-корреспондент РАН
Гаврин В. Н., член-корреспондент РАН
Гулев С. К., член-корреспондент РАН
Дыбо А. В., член-корреспондент РАН
Дыбо В. А., академик РАН
Захаров В. Е., академик РАН
Иванчик А. И., член-корреспондент РАН
Кардашев Н. С., академик РАН
Немировский С. Ю., член-корреспондент РАН
Розанов Н. Н., член-корреспондент РАН
Рубаков В. А., академик РАН
Садовский М. В., академик РАН
Сибельдин Н. Н., член-корреспондент РАН
Смелянский Р. Л., член-корреспондент РАН
Соломина О. Н., член-корреспондент РАН
Старобинский А. А., академик РАН
Сурис Р. А., академик РАН
Хазанов Е. А., член-корреспондент РАН
Чаплик А. В., академик РАН
Янин В. Л., академик РАН

www.kommersant.ru


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Минобрнауки России не планирует ограничивать возможность защиты диссертации специальностью, полученной в вузе
18-04-2016
Минобрнауки России

Требование о соответствии диссертации образованию
Публикация диссертаций перед защитой стала в России обязательной
30-09-2013
Публикация

Академики спасут мир, не без помощи членкоров, разумеется...
26-01-2008
Академики спасут

Защита докторской диссертации В.Ф.Спиридонова: 10:1
01-12-2006
Защита докторской

Поздравления с успешной защитой диссертации
21-04-2005
Поздравления с

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (43)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх