Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Информация к разным размышлениям. Награда за материнство

Информация к разным размышлениям. Награда за материнство

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 175
  • печатать
  •  
    • 0

Заседание Совета законодателей, который объединяет спикеров региональных парламентов, в четверг было посвящено проблеме демографии. Население России стареет и сокращается. Чтобы простимулировать рост, роженицам со следующего года будут начислять материнский капитал. А как еще поддержать институт семьи и детства?

Граждан России с каждым годом становится все меньше и меньше. Это проблема, от которой уже нельзя отмахнуться. Статистика удручает: 11 с лишним миллионов человек – это наша убыль населения за 13 лет. Доля тех, кому за 65, - почти 14 процентов. Это вдвое превышает международный стандарт, согласно которому нация считается старой.

По мнению Владимира Путина, переломить ситуацию можно только опираясь на системный подход. Конечно, нужно увеличивать выплаты и пособия, но при этом не забывать и о повышении престижа материнства и отцовства. Впрочем, беда не только в низкой рождаемости. "Тяжелой проблемой является смертность людей трудоспособного возраста, 80 процентов которых – мужчины, - отметил президент. - И что особенно тревожит: группы риска здесь стали существенно моложе. Особое место занимает проблема алкоголизма. Эксперты считают, что значительная часть смертей, которую можно было предотвратить, так или иначе связана со злоупотреблением алкоголем".

Очень важна миграционная политика. Привлечение в страну соотечественников из-за рубежа президент считает делом нужным. Уже в следующем году 12 регионов примут желающих вернуться на историческую родину. Местные власти должны им всемерно помогать. "Хотел бы подчеркнуть значение грамотной и деликатной работы, направленной на интеграцию иммигрантов в ту среду, где им придется жить. Важно при этом обеспечить баланс прав и законных интересов как граждан России, так и переселенцев", - подчеркнул президент.

Что до трудовой миграции, то, как отметил Путин, она хоть и не решает проблему, но закрывает часть потребностей страны в рабочих руках. Уже с 15 января гражданам стран СНГ будет гораздо легче получить разрешение трудиться в России. Одно смущает, продолжал Путин: "Должен сразу оговориться, что вот попытались сейчас определить, сколько же нам нужно иммигрантов, мигрантов, временно пребывающих на территории России. И с сожалением должен вам сказать, даже не можем определить эту цифру. Это говорит о том, что между регионами, муниципальными властями, федеральным уровнем власти, работодателями, бизнесом, государственными предприятиями нет пока хорошо налаженных контактов в этой сфере". Эти контакты, а также общие для всех правила необходимо установить, подчеркнул Путин.

Дискуссия получилась предметной. Все выдвигали идеи и конкретные предложения. К примеру, Сергей Миронов считает, что сферу использования материнского капитала можно расширить. "Если двое детей в семье, то появляется возможность получить образование, в том числе и используя деньги материнского капитала, - рассуждал он. - И я вношу такое предложение: а почему бы не разрешить семьям, где трое детей, при условии успешной сдачи вступительных экзаменов получать приоритетное право учиться за бюджетные деньги в высших учебных заведениях".

Правительство в Кремле представлял первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Он затронул проблему дошкольных учреждений. "Это больная вообще для сегодняшней России тема. Тут необходимо предусмотреть все вопросы, включая и вопросы подготовки квалифицированных педагогических кадров именно в тех регионах, которые впоследствии примут этих воспитателей на работу, - считает Дмитрий Медведев. - Причем, естественно, что детский сад для ребенка - это возможность и молодой матери выйти на работу, а иногда, что греха таить, и просто не потерять эту работу".

У многих регионов есть интересные идеи в демографической сфере. Сегодня они ими делились. Среди выступающих был Вадим Тюльпанов, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга. "Мы в бюджете Петербурга предусмотрели статью на так называемое искусственное оплодотворение, - рассказал он. - 50 миллионов рублей. Это может показаться странным, но такая статья у нас есть, потому как каждая третья семья, по статистике, не может зачать ребенка".

Председатель Госдумы Ставропольского края Юрий Гонтарь продолжал: "Многодетной семье мы должны дать не просто льготы, мы должны снимать фуражку перед ними, как в народе говорят. А у нас сегодня картина такая, что многодетная мать даже не считается многодетной, если, допустим, дети старшего возраста выросли. Я убежден, что нужно возвращать звания материнские".

Звучали и более радикальные предложения: вручать за многодетность госнаграды. Прежде всего, матерям. Об этом можно подумать, соглашается Путин. И не надо демагогии о равенстве полов. "Это все-таки женщина вскармливает ребенка, женщина тратит свое здоровье, а подчас некоторые женщины, подчиняясь благородному инстинкту материнства, рискуют жизнью для рождения ребенка, - заметил Владимир Путин. - И ничего зазорного не будет, если мы введем специальную государственную награду, хотя можно говорить и о какой-то награде типа ордена родительской славы, одно другому не мешает, имея в виду, что этой наградой можно было бы награждать и мужчин, которые ее достойны".

Решить демографическую проблему можно только сообща, подытожил президент. Но ничего не получится без роста экономики и прогресса в социальной сфере.

Источникhttp://www.vesti.ru/comments.html?id=53936


Комментарий

Владимир Кудрявцев


Мне очень хочется верить, что "награда за материнство" придет на смену привычной для нас "расплате за материнство". Ибо именно идея материнства и является для нашей страны той национальной идеей, которая с исторически незапамятных времен лежит на поверхности. Можно спросить: почему только идея материнства, а не родительства вообще? Я далек от отрицания статуса отцовства и даже не премину напомнить, что в православной традиции именно отец (а не мать) является первой сакральной фигурой (хотя различаю в этом явные отголоски Домостроя). Но Президент прав: демагогия здесь излишня. Только мать кладет свою жизнь на алтарь другой жизни. Для отца плод - брошенное семя, для матери - вынашиваемое. Только она способна непосредственно вобрать в себя зародыш будущего духовно-телесного мира, который и позднее, после перерезания пуповины, будет связан с нею незримыми узами единой судьбы, единой жизни. Отец может любить свое дитя преданно и беззаветно. Но у него едва ли у него возникнет аналог "материнского чувства", когда, например, находясь за тысячи киломметров, мама переживает состояния, которые испытывает ее уже взрослое чадо, возможно даже построившее свою собственную семью...

На эту тему можно рассуждать долго. Главное, чтобы административная и околонаучная демагогия действительно не запутала проблему настолько, что ее нельзя будет решить в принципе. Хотя в принципе она - решаема.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Путин: Необходимо в ближайшее время сократить очередь в детсады
17-02-2014
Путин: Необходимо в

Минтруд предложил продлить выплаты материнского капитала до 2050 года
18-09-2013
Минтруд предложил

Добровести. Увеличиваются  пособия на детей и материнский капитал, который можно будет тратить на дошкольное образование
03-01-2012
Добровести.

Президент: Регионы должны уделять созданию и развитию дошкольных учреждений повышенное внимание
17-12-2010
Президент: Регионы

В.Путин об антикризисной поддержке образования, материнства, детства и инноваций
06-04-2009
В.Путин об

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (41)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх