Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Программа Международного конгресса «Разум в обществе: культурно-деятельностный поворот. К 120-летию Л.С.Выготского» (Москва, 14-24 ноября 2016 г.)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 987
  •  
    • 0
Лев Семёнович Выготский

Лев Семёнович Выготский


17 ноября 2016 г. исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося психолога Льва Семеновича Выготского (1896 – 1934). Его творчество – полидисциплинарное в своих истоках, основаниях, интенциях, многообразных результирующих - стало феноменом мировой науки о человеке. Культурно-исторический подход Выготского к решению фундаментальных проблем психологии определил ключевое направление фундаментальных преобразований социальных практик – практик человеческого развития, прежде всего, образования. Именно поэтому понятие «школа Выготского» можно употреблять в двух смыслах. Эта школа давно является интернациональной. Нынешний «Год Выготского» отмечается не только в России, с которой связан основной период творческой биографии ученого, но и во всем мире: от Бразилии до Японии, от США до Австралии.

А.С. Пушкина называют создателем современного русского литературного языка. По аналогии с этим, об Л.С. Выготском правомерно говорить как о творце современного способа психологического и, в целом, научного мышления о человеке. Этот способ позволяет увидеть в культуре нечто большее, чем просто особую - социальную «среду жизни» разумных существ, которую они для себя созидают. Об этом писали и до Л.С. Выготского. Выготский обнаружил в культуре исторически формирующийся ресурс творчества - «создания новых форм поведения». Разумную психическую жизнь и отличает способность к осмысленному, произвольному, свободному творению этих форм при помощи многообразия культурных средств, которые человек осваивает, а порой создает заново в содействии с другими людьми.

Культурно-историческая психология Выготского – дар прошлого столетия нынешнему. Во многом - дар «впрок», дар «на вырост», который может стать востребованным лишь благодаря росту нынешнего научного знания в определенном направлении. Выготский ушел 82 года назад. И 82 года не умолкают разговоры о нем, которые не смогло до конца заглушить даже двадцатилетнее «официальное» молчание в СССР, длившееся с 1930-х по 1950-е гг. Исследуя проблематику, над которой работал Выготский, психологи исследуют самого Выготского – стремясь приблизится к оригинальному смыслу его идей, в самых разных плоскостях и направлениях развивая его сюжеты. За 82 года Выготский так и не стал фигурой историко-научного прошлого, пусть самой масштабной. Более 30 лет назад ученик Выготского Д.Б. Эльконин выступил с парадоксальным призывом: «Вперед к Выготскому!». И сегодня все говорит о том, что «настоящая история Выготского» – впереди, а мы – только у ее порога.

А за порогом – тот «культурно-деятельностный поворот», поворот, во всех отношениях исторический. Он почти век осуществляется в психологии, смежных сферах гуманитаристики (человекознания, в целом), ряде областей социогуманитарной практики, так или иначе испытавших влияние идей Выготского. Осуществляется, хотя далеко не завершен. Тем более, «исторический смысл культурно-деятельностного поворота» еще только предстоит по-настоящему осознать. Как и те принципиальные изменения в современном миропонимании и самосознании культуры, системе человеческих отношений к миру и взаимоотношений людей, в сфере стратегий социокультурного развития (в том числе, средствами образования) и шире - «перспектив человека», которые он определяет.

Международный сетевой Конгресс «Разум в обществе: культурно-деятельностный поворот. К 120-летию Л.С. Выготского»

будет проходить на нескольких площадках, которые объединит обсуждение этих изменений.

В.Т. Кудрявцев

Скачать Программу Конгресса в формате pdf: programma-kongressa.pdf [638,19 Kb] (cкачиваний: 100)
Посмотреть онлайн файл: programma-kongressa.pdf
обложка программы Конгресса


UPD. См. также на сайте:
- Программа конференции «От культурно-исторической психологии развития к институализации норм российского образования: стандарты как мера необходимого разнообразия» (Москва, ФИРО, 16 ноября 2016 г.)
- Программа симпозиума «Культурно-историческая теория как полидисциплинарный феномен» (Москва, РГГУ, 15-16 ноября 2016 г.)




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Март 2024 (57)
Февраль 2024 (47)
Январь 2024 (32)
Декабрь 2023 (59)
Ноябрь 2023 (44)
Октябрь 2023 (48)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх