Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » » Приглашение в мир мышления Выготского - новый номер журнала "Вестник РГГУ. Серия "Психология. Педагогика. Образование"

Приглашение в мир мышления Выготского - новый номер журнала "Вестник РГГУ. Серия "Психология. Педагогика. Образование"

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 010
  • печатать
  •  
    • 0


В первом за 2017 г. номере журнала "Вестник РГГУ. Серия "Психология. Педагогика. Образование" публикация материалов, подготовленных к юбилею Л.С. Выготского и Международному сетевому конгрессу, который ему посвящен.

Приглашение в мир мышления Выготского



17 ноября 2016 г. исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося психолога Льва Семеновича Выготского (1896 – 1934). Его творчество – полидисциплинарное в своих истоках, основаниях, интенциях, многообразных результирующих - стало феноменом мировой науки о человеке. Культурно-исторический подход Выготского к решению фундаментальных проблем психологии определил ключевое направление фундаментальных преобразований социальных практик – практик человеческого развития, прежде всего, образования. Именно поэтому понятие «школа Выготского» можно употреблять в двух смыслах. Эта школа давно является интернациональной. Нынешний «Год Выготского» отмечается не только в России, с которой связан основной период творческой биографии ученого, но и во всем мире: от Бразилии до Японии, от США до Австралии.

А.С. Пушкина называют создателем современного русского литературного языка. По аналогии с этим, об Л.С. Выготском правомерно говорить как о творце современного способа психологического и, в целом, научного мышления о человеке. Этот способ позволяет увидеть в культуре нечто большее, чем просто особую - социальную «среду жизни» разумных существ, которую они для себя созидают. Об этом писали и до Л.С. Выготского. Выготский обнаружил в культуре исторически формирующийся ресурс творчества - «создания новых форм поведения». Разумную психическую жизнь и отличает способность к осмысленному, произвольному, свободному творению этих форм при помощи многообразия культурных средств, которые человек осваивает, а порой создает заново в содействии с другими людьми.

Культурно-историческая психология Выготского – дар прошлого столетия нынешнему.


Во многом - дар «впрок», дар «на вырост», который может стать востребованным лишь благодаря росту нынешнего научного знания в определенном направлении. Выготский ушел 82 года назад. И 82 года не умолкают разговоры о нем, которые не смогло до конца заглушить даже двадцатилетнее «официальное» молчание в СССР, длившееся с 1930-х по 1950-е гг. Исследуя проблематику, над которой работал Выготский, психологи исследуют самого Выготского – стремясь приблизится к оригинальному смыслу его идей, в самых разных плоскостях и направлениях развивая его сюжеты. За 82 года Выготский так и не стал фигурой историко-научного прошлого, пусть самой масштабной. Более 30 лет назад ученик Выготского Д.Б. Эльконин выступил с парадоксальным призывом: «Вперед к Выготскому!». И сегодня все говорит о том, что «настоящая история Выготского» – впереди, а мы – только у ее порога.

А за порогом – тот «культурно-деятельностный поворот», поворот, во всех отношениях исторический. Он почти век осуществляется в психологии, смежных сферах гуманитаристики (человекознания, в целом), ряде областей социогуманитарной практики, так или иначе испытавших влияние идей Выготского. Осуществляется, хотя далеко не завершен. Тем более, «исторический смысл культурно-деятельностного поворота» еще только предстоит по-настоящему осознать. Как и те принципиальные изменения в современном миропонимании и самосознании культуры, системе человеческих отношений к миру и взаимоотношений людей, в сфере стратегий социокультурного развития (в том числе, средствами образования) и шире - «перспектив человека», которые он определяет.

Слова Эльконина фактически стали девизом Международного сетевого конгресса «Разум в обществе: культурно-деятельностный поворот. К 120-летию Л.С.Выготского», который проходил в Москве с 14 по 17 ноября 2016 г. Работа конгресса протекала на нескольких площадках: МГУ им. М.В. Ломоносова, Психологического института РАО, МПГУ, МГППУ, РГГУ, Высшей школы экономики, Федерального института развития образования, которые как раз и объединило обсуждение указанных изменений и перспектив. Информационно-аналитическую поддержку мероприятия, среди ведущих профильных изданий, осуществлял журнал «Вестник РГГУ. Серия «Психология. Педагогика. Образование». Наряду с материалами, специально подготовленными к «Году Выготского» и представленными в журнал, в этом и ближайших его номерах будут опубликованы и избранные доклады участников симпозиума «Культурно-историческая теория как полидисциплинарный феномен, который проводился в рамках Конгресса в РГГУ.



Конгресс завершился открытием мемориальной доски Л.С. Выготскому работы заслуженного художника РФ, профессора РГГУ Г.В. Животова у входа в Центральную аудиторию РГГУ, которая «помнит» Льва Семеновича вольным слушателем Московского городского народного университета им. А.Л. Шанявского.

Лучшая память – это мышление. Мышление о том, о ком вспоминаешь, и о том, о чем он думал.

ХХI век заново приглашает исследователя, прежде всего, молодого, в мир мышления Выготского.

В этом номере мы начинаем публикацию материалов, подготовленных к юбилею Л.С. Выготского и Международному сетевому конгрессу, который ему посвящен.

В.Т. Кудрявцев,
доктор психологических наук, профессор,
ответственный редактор журнала
«Вестник РГГУ. Серия «Психология. Педагогика. Образование»,
завкафедрой теории и истории психологии
Института психологии им. Л.С. Выготского РГГУ


СОДЕРЖАНИЕ


Приглашение в мир мышления Выготского

Вяч.Вс. Иванов
О Льве Семеновиче Выготском

Культурно-историческая психология

А.Г. Асмолов, В.Т. Кудрявцев
Культурно-историческая психология – «наука о свободе»

О.П. Меркулова
Идеальные формы развития: теоретическое осмысление развивающих практик

Е.Е. Кравцова, Б.М. Любошиц
Личностные аспекты психологии управления: культурно-исторический анализ

Владимир Кудрявцев

Шабельников, И.В. Шабельников

Социокультурная детерминация восприятия речевых фонем

Междисциплинарные исследования

О.Н. Ноговицин
Драматургия Чехова и «Поэтика» Аристотеля

М.В. Новикова-Грунд
Психолингвистические методы в свете неклассической психологии Л.С. Выготского

Г.К. Уразалиева
Проблема субъекта в социологии с позиций культурно-исторической теории

С.Н. Семенов
Творчество: «под»- или «сверх»сознание?

Образование и общество

Е.С. Воля
Воспроизводство университета: Вольный университет генерала Шанявского

Скачать номер на сайте РГГУ в формате PDF


  • Опубликовал: vtkud
Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (27)
Ноябрь 2017 (48)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх