Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Основы просветления для ежей

Основы просветления для ежей

  • Закладки: 
  • Просмотров: 428
  • печатать
  •  
    • 0



Россия, «наши» (?) дни. «Крестовый поход» попов и чинуш на образование, Конституцию и бюджет продолжается при активной поддержке неудачно мумифицированной Российской академии образования. Как сообщает «Коммерсант», «в российских школах все-таки может появиться предмет «Православная культура», рассчитанный на все время обучения — с 1-го по 11-й класс» (подробнее).

Не надо вестись на то, «что обязательного преподавания «Православной культуры» в рамках ОДНКНР не предполагается». Аппетиты вполне прозрачные: «По закону, учебный план школы на 70% состоит из обязательных предметов (в начальных классах — 80%). Как использовать оставшееся время, администрация решает сама с учетом мнения родителей. Часы можно потратить на дополнительные занятия по основным предметам, а можно ввести новые уроки — второй иностранный, астрономию и т. д. «Православная культура» претендует именно на это время». И 11 лет в государственной школе предстоит «добиваться становления православных христианских ценностных ориентаций» у детей, чтобы свои поступки ученики оценивали «на основе нравственных норм православной христианской традиции». Папы и мамы, бабушки и дедушки, вы тут лишние, ведь наверняка воспитываете детишек не по-христиански, а если и воспитываете, то непрофессионально! Предоставьте это дело профессиональным православным, которые в рамках скромного бюджета, сделают это лучше вас.

Можно было бы, конечно, в пику предложить пролонгировать на весь срок школьного обучения изучение «Основ светской этики», а то – и «атеистической культуры». В конце концов, гулять так гулять в пределах оставшихся 30% учебного плана: хочешь - вводи астрономию, хочешь – астрологию, по желанию родителей… Но нормальный человек понимает, что расчленение культуры и этики на «религиозную» и «светскую» - безграмотная чушь, прикрывающая, впрочем, распилы иного, хорошо известного всем свойства. И многое другое – на не очень приличной картинке «наших дней», которую иной раз не стоит показывать детям, чтобы не позориться взрослым.

Великий Павел Флоренский, философ, теолог и священнослужитель, однажды написал: «Культура – это язык, объединяющий человечество». Ох, как не ко времени написал! Мы ведь прилагаем столько усилий, чтоб отъединиться, особенно, от его думающей или хотя бы здравомыслящей части… А чего думать, если, к примеру, вся эффективность МИФИ, по признанию его ректора, держится на православной вере. Хотя П.Флоренский всегда был не ко времени. О чем оно и напомнило ему последний раз в 1937 г. – расстрелом.

Сейчас не расстреливают (только постреливают), а распиливают. Кому-то, вслед интеллигентскому заблуждению Бродского, это милее. Да и Флоренский не опасен – в школьной программе его нет. Мозолит, правда, глаз пара писателей, малопонятных детям со своими нравственными рефлексиями, - Толстой и Достоевский. Но и это не проблема – выкинуть и заменить чтением Библии, как предложила президент той же РАО Л. Вербицкая, кстати, филолог, по профессии. Библия, с ее точки зрения, видимо, проще. За 11-то лет и у ежа просветление наступит.

Ну а то, что те самые рефлексии отчасти – в развитие смысловых линий куда более сложного христианского текста, так это обычная манера писателей – наводить тень на наш день.

Владимир Кудрявцев


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Есть ли разница между Хэллоуином и Масленицей?
28-02-2015
Есть ли разница

По результатам совместного "патрулирования"
Новости дошкольного образования. В детских садах Подмосковья детей будут знакомить с православием
26-08-2011
Новости дошкольного

Дмитрий Медведев распорядился ввести экологию в обязательный курс общего образования (комментарий В.К.)
10-06-2010
Дмитрий Медведев

В российских школах уже начали составлять перечень обязательных и не обязательных предметов
28-04-2010
В российских школах

Школьный эксперимент начнётся с четвероклассников
31-07-2009
Школьный

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (41)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх