Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Основы просветления для ежей

Основы просветления для ежей

  • Закладки: 
  • Просмотров: 510
  •  
    • 0



Россия, «наши» (?) дни. «Крестовый поход» попов и чинуш на образование, Конституцию и бюджет продолжается при активной поддержке неудачно мумифицированной Российской академии образования. Как сообщает «Коммерсант», «в российских школах все-таки может появиться предмет «Православная культура», рассчитанный на все время обучения — с 1-го по 11-й класс» (подробнее).

Не надо вестись на то, «что обязательного преподавания «Православной культуры» в рамках ОДНКНР не предполагается». Аппетиты вполне прозрачные: «По закону, учебный план школы на 70% состоит из обязательных предметов (в начальных классах — 80%). Как использовать оставшееся время, администрация решает сама с учетом мнения родителей. Часы можно потратить на дополнительные занятия по основным предметам, а можно ввести новые уроки — второй иностранный, астрономию и т. д. «Православная культура» претендует именно на это время». И 11 лет в государственной школе предстоит «добиваться становления православных христианских ценностных ориентаций» у детей, чтобы свои поступки ученики оценивали «на основе нравственных норм православной христианской традиции». Папы и мамы, бабушки и дедушки, вы тут лишние, ведь наверняка воспитываете детишек не по-христиански, а если и воспитываете, то непрофессионально! Предоставьте это дело профессиональным православным, которые в рамках скромного бюджета, сделают это лучше вас.

Можно было бы, конечно, в пику предложить пролонгировать на весь срок школьного обучения изучение «Основ светской этики», а то – и «атеистической культуры». В конце концов, гулять так гулять в пределах оставшихся 30% учебного плана: хочешь - вводи астрономию, хочешь – астрологию, по желанию родителей… Но нормальный человек понимает, что расчленение культуры и этики на «религиозную» и «светскую» - безграмотная чушь, прикрывающая, впрочем, распилы иного, хорошо известного всем свойства. И многое другое – на не очень приличной картинке «наших дней», которую иной раз не стоит показывать детям, чтобы не позориться взрослым.

Великий Павел Флоренский, философ, теолог и священнослужитель, однажды написал: «Культура – это язык, объединяющий человечество». Ох, как не ко времени написал! Мы ведь прилагаем столько усилий, чтоб отъединиться, особенно, от его думающей или хотя бы здравомыслящей части… А чего думать, если, к примеру, вся эффективность МИФИ, по признанию его ректора, держится на православной вере. Хотя П.Флоренский всегда был не ко времени. О чем оно и напомнило ему последний раз в 1937 г. – расстрелом.

Сейчас не расстреливают (только постреливают), а распиливают. Кому-то, вслед интеллигентскому заблуждению Бродского, это милее. Да и Флоренский не опасен – в школьной программе его нет. Мозолит, правда, глаз пара писателей, малопонятных детям со своими нравственными рефлексиями, - Толстой и Достоевский. Но и это не проблема – выкинуть и заменить чтением Библии, как предложила президент той же РАО Л. Вербицкая, кстати, филолог, по профессии. Библия, с ее точки зрения, видимо, проще. За 11-то лет и у ежа просветление наступит.

Ну а то, что те самые рефлексии отчасти – в развитие смысловых линий куда более сложного христианского текста, так это обычная манера писателей – наводить тень на наш день.

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Новости дошкольного образования. В детских садах Подмосковья детей будут знакомить с православием
26-08-2011
Новости дошкольного образования. В детских садах

В российских школах уже начали составлять перечень обязательных и не обязательных предметов
28-04-2010
В российских школах уже начали составлять

Школьный эксперимент начнётся с четвероклассников
31-07-2009
Школьный эксперимент начнётся с четвероклассников

  • Календарь
  • Архив
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Июнь 2018 (19)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Январь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх