Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Памяти Пеэтра Тульвисте

Памяти Пеэтра Тульвисте

  • Закладки: 
  • Просмотров: 331
  • печатать
  •  
    • 0


Сегодня ушел из жизни мой друг Пеэтер Тульвисте, один из самых любимых учеников Александра Романовича Лурия. Именно Пеэтер был продолжателем культурно-исторической психологии Выготского-Леонтеьва-Лурии. Именно он по своей миссии в жизни человек-мост между культурно-исторической психологией Выготского и различными направлениями идеологии школы Выготского в самых разных странах мира. Совместные семинары и общение под Тарту с Пеэтером, Майклом Холквистом, Джимом Вертчем, на которых обсуждались близость и различия идей Выготского, Лотмана и Бахтина, одна из самых ярких страниц в моей жизни. Любовь к Пеэтеру Тульвисте – интеллигенту, мыслителю, человечному человеку – в сердцах многих психологов, лингвистов, исследователей моего, увы, уже слишком зрелого поколения.

Александр Асмолов

Пеэтер Тульвисте - пожалуй, единственный из учеников А.Р.Лурии, который понял всю глубину тезиса своего учителя "психология - историческая наука" и развил его на этом уровне понимания. Сказанное ни в коем случае не принижает значения сделанного остальными продолжателями Александра Романовича - просто они посвятили себя разработке других сюжетов. А он себя - этому, самому непростому, именно с теоретической точки зрения.

Владимир Кудрявцев



Умер бывший ректор Тартуского университета Пеэтер Тульвисте

11.03.2017

В субботу утром после тяжелой болезни на 72-м году жизни скончался почетный ректор Тартуского университета, академик Пеэтер Тульвисте.

Тульвисте получил высшее образование в Московском государственном университете, который он окончил в 1969 году по специальности "психология". В 1975 году он защитил в МГУ кандидатскую, а в 1987 — докторскую диссертацию. Его научным руководителем был основатель советской нейропсихологии Александр Лурия, сообщила "Актуальная камера".

Впоследствии Тульвисте вернулся работать на родину, в Тартуский университет, но у него был и опыт преподавания за границей - в Германии и США.

В 1980 году был одним из тех эстонских ученых и деятелей культуры, кто подписал "Открытое письмо из Эстонской ССР" (т. н. "Письмо сорока"), в котором выражался протест против принудительного насаждения в республике русского языка.

В 1993-1998 годах Тульвисте занимал пост ректора Тартуского университета, в не самые легкие времена для эстонский науки сделав многое для того, чтобы старейший университет Эстонии стал частью всемирной академической жизни.

Известные эстонские ученые, многие из которых подобно Тульвисте принимали участие и в политической жизни, тепло вспоминают своего коллегу как человека с тонким чувством юмора и исключительным умом, как талантливого ученого, преданного друга и смелого политика.

"Пеэтер Тульвисте был человеком очень широкого мировоззрения. Это большая потеря для эстонской политики, для эстонской науки и для меня лично это огромная потеря", - сказал семиотик Михаил Лотман.

"Тульвисте был всемирно известным психологом, в то же время Тульвисте был и политиком. Он был политиком именно потому, что он был психологом и ученым. Потому что он видел в политике средство для того, чтобы делать общество более умным, более мудрым, более открытым", - говорит социолог Марью Лауристин.

"Пеэтер Тульвисте был очень ярким человеком. Таких людей всегда видно. И рядом с такими людьми всегда приятно быть, потому что они освещают дорогу и другим", - вспоминает астрофизик Эне Эргма.

Свою академическую карьеру Тульвисте посвятил преподаванию психологии и научной работе в этой сфере.

С 2003 по 2011 год он был депутатом в Рийгикогу от партии Союз Отечества и Res Publica (IRL). В разные годы он также являлся членом и председателем тартуского горсобрания. В 2015 году Тульвисте стал почетным гражданином Тарту.

В 2001 году он был одним из кандидатов в президенты Эстонии.

Тульвисте был награжден орденом Государственного герба IV и III класса.

Наталья Демидова

www.rus.err.ee


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Семинар по культурно-исторической психологии Института психологии им. Л.С. Выготского РГГУ. 27.03.2014 - «Д.Б. Эльконин: к построению культурно-деятельностной психологии развития»
24-02-2014
Семинар по

110-летие со дня рождения А.Р.Лурии
17-07-2012
110-летие со дня

Лекции Международной кафедры культурно-исторической психологии МГППУ
24-02-2007
Лекции

Вас приветствует Российское отделение ISCAR
26 мая - заседание Московского семинара по культурно-исторической психологии
23-05-2005
26 мая - заседание

Московский семинар по культурно-исторической психологии
02-03-2005
Московский семинар

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (41)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх