Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Памяти Пеэтра Тульвисте

Памяти Пеэтра Тульвисте

  • Закладки: 
  • Просмотров: 418
  •  
    • 0


Сегодня ушел из жизни мой друг Пеэтер Тульвисте, один из самых любимых учеников Александра Романовича Лурия. Именно Пеэтер был продолжателем культурно-исторической психологии Выготского-Леонтеьва-Лурии. Именно он по своей миссии в жизни человек-мост между культурно-исторической психологией Выготского и различными направлениями идеологии школы Выготского в самых разных странах мира. Совместные семинары и общение под Тарту с Пеэтером, Майклом Холквистом, Джимом Вертчем, на которых обсуждались близость и различия идей Выготского, Лотмана и Бахтина, одна из самых ярких страниц в моей жизни. Любовь к Пеэтеру Тульвисте – интеллигенту, мыслителю, человечному человеку – в сердцах многих психологов, лингвистов, исследователей моего, увы, уже слишком зрелого поколения.

Александр Асмолов

Пеэтер Тульвисте - пожалуй, единственный из учеников А.Р.Лурии, который понял всю глубину тезиса своего учителя "психология - историческая наука" и развил его на этом уровне понимания. Сказанное ни в коем случае не принижает значения сделанного остальными продолжателями Александра Романовича - просто они посвятили себя разработке других сюжетов. А он себя - этому, самому непростому, именно с теоретической точки зрения.

Владимир Кудрявцев



Умер бывший ректор Тартуского университета Пеэтер Тульвисте

11.03.2017

В субботу утром после тяжелой болезни на 72-м году жизни скончался почетный ректор Тартуского университета, академик Пеэтер Тульвисте.

Тульвисте получил высшее образование в Московском государственном университете, который он окончил в 1969 году по специальности "психология". В 1975 году он защитил в МГУ кандидатскую, а в 1987 — докторскую диссертацию. Его научным руководителем был основатель советской нейропсихологии Александр Лурия, сообщила "Актуальная камера".

Впоследствии Тульвисте вернулся работать на родину, в Тартуский университет, но у него был и опыт преподавания за границей - в Германии и США.

В 1980 году был одним из тех эстонских ученых и деятелей культуры, кто подписал "Открытое письмо из Эстонской ССР" (т. н. "Письмо сорока"), в котором выражался протест против принудительного насаждения в республике русского языка.

В 1993-1998 годах Тульвисте занимал пост ректора Тартуского университета, в не самые легкие времена для эстонский науки сделав многое для того, чтобы старейший университет Эстонии стал частью всемирной академической жизни.

Известные эстонские ученые, многие из которых подобно Тульвисте принимали участие и в политической жизни, тепло вспоминают своего коллегу как человека с тонким чувством юмора и исключительным умом, как талантливого ученого, преданного друга и смелого политика.

"Пеэтер Тульвисте был человеком очень широкого мировоззрения. Это большая потеря для эстонской политики, для эстонской науки и для меня лично это огромная потеря", - сказал семиотик Михаил Лотман.

"Тульвисте был всемирно известным психологом, в то же время Тульвисте был и политиком. Он был политиком именно потому, что он был психологом и ученым. Потому что он видел в политике средство для того, чтобы делать общество более умным, более мудрым, более открытым", - говорит социолог Марью Лауристин.

"Пеэтер Тульвисте был очень ярким человеком. Таких людей всегда видно. И рядом с такими людьми всегда приятно быть, потому что они освещают дорогу и другим", - вспоминает астрофизик Эне Эргма.

Свою академическую карьеру Тульвисте посвятил преподаванию психологии и научной работе в этой сфере.

С 2003 по 2011 год он был депутатом в Рийгикогу от партии Союз Отечества и Res Publica (IRL). В разные годы он также являлся членом и председателем тартуского горсобрания. В 2015 году Тульвисте стал почетным гражданином Тарту.

В 2001 году он был одним из кандидатов в президенты Эстонии.

Тульвисте был награжден орденом Государственного герба IV и III класса.

Наталья Демидова

www.rus.err.ee




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
В.П. Зинченко, П.Тульвисте и В.И. Лубовский об Александре Романовиче Лурии
10-11-2017
В.П. Зинченко, П.Тульвисте и В.И. Лубовский об

Ушедший вчера психолог Владимир Иванович Лубовский был прямым учеником Александра Романовича Лурии. Вместе с ним учителя
110-летие со дня рождения А.Р.Лурии
17-07-2012
110-летие со дня рождения А.Р.Лурии

Московский семинар по культурно-исторической психологии
02-03-2005
Московский семинар по культурно-исторической

  • Календарь
  • Архив
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Июнь 2018 (20)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Январь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх