Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Слово о генерале Глоточкине

Слово о генерале Глоточкине

  • Закладки: 
  • Просмотров: 168
  • печатать
  •  
    • 0
Слово о генерале Глоточкине


Еще об одном «фронтовике моего сердца». Доктор психологических наук, профессор, генерал-майор Алексей Данилович Глоточкин (1925 – 2007) относился к плеяде ученых, силами которых создавалась отечественная военная психология в ее современной форме. 19-летним закончил (!) войну в Кенигсберге.

Безупречно честного русского офицера и интеллигента-ученого всегда коробило, когда Великую Отечественную мазали каким-то одним цветом – хоть черным, хоть розовым. Рассказывал о чудовищной кадровой неготовности нашей страны к войне (Сталин «вытеснял» до последнего момента, ему было не до того – «воевал» с собственным народом, включая военных, кстати, лучших военных, что А.М.Пятигорский объяснял его собственным военным провалом в Царицине в 1918 г.), на которую выбросили всех неподготовленных. Делалось все наспех – Алексей Данилович приводил цифры - только за 2 первых месяца войны в Красной Армии было срочно сформировано 150 дивизий, состав которых подразделялся на обученных (имеющих специальное военное образование или прошедших несколько сборов), мало обученных (прошедших не более одного сбора) и необученных. Большинство составляли вторая и третья категории...

А.Д. Глоточкин подчеркивал, что в войну наша армия вступила и с научно-психологической точки зрения практически «обезоруженной». Немногочисленные психологические исследования проводились локально, зачастую на «страх и риск» самих исследователей. На момент начала войны с появления Постановления ЦК ВКП (б) о «Педологических извращениях в системе «Наркомпросов» (1936) прошло всего лишь пять лет, и его зловещая тень падала на всю психологию. В этой ситуации открыто привлекать «одиозную» психологию к такой идеологически «чувствительной» сфере, как война, не решался никто. Но психологи К.К. Платонов, Г.Д. Луков, Б.М. Теплов, Т.Г. Егоров, М.П. Коробейников, В.И. Офицеров, М.И. Дьяченко, Д.Б. Эльконин и др. работали «для фронта» и на фронте.

А значительная часть руководства Вооруженных Сил смотрела тогда на бойца, с одной стороны, как на «продукт» боевой и политической подготовки, с другой, - как на «организм» с той или иной степенью «моральной» и «физической» выносливости. Личностные поступки таких представителей высшего командования, как, например, адмирал флота Николай Герасимович Кузнецов (разжалованный военным судом в генерал-майоры береговой службы, его хорошо знал мой отец), способные переломить ход войны, могли обернуться репрессиями в более или менее жесткой форме. Героизм наших соотечественников воспринимался военной бюрократией как «производная» той же подготовленности и выносливость вкупе с «политической сознательностью». Возможно, это дополнительно утвердило Алексея Даниловича в необходимости разрабатывать «личностный подход» в военной психологии.

Алексей Данилович Глоточкин. Первый, кто, по собственной инициативе, в 60-е годы начал заниматься социальной психологией неуставных отношений в Советской Армии, которых в Советской Армии, разумеется, быть не могло. С колоссальным риском для своей карьеры.

Великодушный и понимающий обычные человеческие слабости, терпеть не мог глупости и пошлости в профессии. Однажды прислал мне по e-mail выписку из одного учебника по военной психологии: «...Негативно влияют на самочувствие военнослужащих мухи. Война создает благоприятные условия для их бурного размножения. Мухи мешают отдохнуть, выспаться, комфортно поесть, отправить свои естественные надобности». Я даже не решился «отшутиться» в ответ (вроде бы, как еще такое воспринимать?) - в иных случаях остроумный Алексей Данилович сопроводил это таким яростным комментарием. Потом понял: так курсантам «представляют» психологию, за которую он переживал.

Несколько лет назад средь солнечного московского дня его подкараулили и избили гопники, когда он возвращался из сберкассы с пенсией. Ему было неловко - и синяк под глазом, плохо скрываемый солнечными очками, он объяснял балкой, которая упала на даче. Объяснял нам с Еленой Кравцовой, когда пришел на встречу в РГГУ для обсуждения создания Центра военной психологии (был у нас такой план). Как обычно, при полной выправке, бодрый, энергичный, ироничный, необычайно галантный с дамами (они его обожали). Тонкий военный человек любил тонкие анекдоты. И превосходно их рассказывал. А если рассказывали ему, иной раз замечал: вот этот тоньше… Примерно через неделю он умер.

Слушаешь иной раз, что говорят про войну разные российские начальники и озвучивающие их мнение медийные рты, и думаешь: что-то напутал, видать, мой генерал-фронтовик Алексей Данилович. Хотя на память не жаловался – значит, ничего не сказать. И молодостью духа (да где-то и тела… если бы не тот случай) мог бы со мной поделиться, будучи старше на 30 лет. Но мы были, смею считать, друзьями. Он даже однажды предложил: да называй меня на «ты». Я, разумеется, не смог принять этого предложения.

Ну, а актер и поэт Высоцкий, в отличие от генерала Глоточкина, не воевал. Но воевавшим иногда казалось, что воевал. И они не понимали, как такой молодой успел и узнал…

Алексей Данилович понимал. Успел и узнал, остался и ушел молодым – в свои 82 года.

Владимир Кудрявцев


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
"Мифорубленная" война г-на Мединского
13-05-2014
"Мифорубленная"

Г-ну Мединскому надо куда-нибудь привесить
Приоритеты подготовки военных психологов в контексте идей А.Д.Глоточкина
15-12-2007
Приоритеты

Ярость сорок первого: уроки памяти и понимания
22-06-2013
Ярость сорок

Книгу «Яростный 1941. Размышления историков» наш
Новые книги друзей. Ярость сорок первого: уроки памяти и понимания
09-07-2011
Новые книги друзей.

Не стало Алексея Даниловича Глоточкина
20-09-2007
Не стало Алексея

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (18)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх