Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Фронтовики нашего сердца - самый сильный полк в мире

Фронтовики нашего сердца - самый сильный полк в мире

  • Закладки: 
  • Просмотров: 307
  • печатать
  •  
    • 0
9 мая и есть наш настоящий День народного единства. Праздник Победы мира, мирной жизни, который оплачен столькими военными - жизнями и судьбами. Есть только одно, чем можно отчитаться перед победителями, - это наши достижения в устройстве такой жизни. Тем более, что их собственные достижения в этом пока превосходят наши. Их хватило и на победу мира, и на сам мир.

Альбер Камю, писатель и участник французского Сопротивления лучше многих знал, о чем говорил: «Быть созданным, чтобы творить, любить и побеждать, - значит быть созданным, чтобы жить в мире. Но война учит все проигрывать и становиться тем, чем мы не были... Мир прекрасен, и вне его нет спасения». Главный противник в войне - сама война. И искушение принять ее дьявольское «учение», перестав быть, чем был - человеком. У Камю есть другая мысль: война - это страшное одиночество. Война, как гиена, выхватывает слабого и обесчеловечивает его, даже сохранив жизнь. Люди воюют не друг с другом, а с войной. И побеждают не друг друга, а именно войну. В русском языке слово «мир» имеет два основных значения. «Миру - мир, война - войне» - написал Владимир Маяковский.

Наш «бессмертный полк» - любимые, родные люди, без которых нас не было бы, такими, какими родились и какими стали. Которые сделали все, чтобы наши биографии слились в одной семейную историю. Включая главное, объединившее все семейные истории, подарившее им будущность в слове «Победа».




Мой дед - Василий Федорович Кудрявцев, майор Великой Отечественной, служил в пехоте. 31 год дарил мне трепетнейшую любовь и потрясающую дружбу, чаще называя меня «сынок». Своего сына, моего отца пережил, но когда мы приезжали к нему вдвоем, так оба и ходили у него в «сынках». На фронт пришел практически из «врагов народа» (типичная история). В доносе указывалось, что, будучи районным руководителем, построил в Нерли (Калининская область) больницу на болоте. Незадолго до начала войны пришел новый начальник НКВД, который хорошо знал деда и поспособствовал его освобождению, заодно засадив своего предшественника, посадившего деда. Арест признали незаконным. Поэтому дед ушел воевать в обычную пехоту, а не в штрафбат, что в «лучшем» случае его могло ожидать.



Наградной лист деда. До 2007 г. такие документы были засекречены. Теперь каждый может найти их на сайте Память народа, узнав о своих родных и близких то, что не успели у них выспросить. А, может, - и порадовав тех, кого еще можно распросить. Благодарный поклон проделавшим колоссальную, трудоемкую работу по созданию ресурса и его наполнению уникальной документированной памятью.

Портал за год пополнился картами боевого пути. Карты в прошлом году не было, по ней я столько узнал Василии Федоровиче, из которого так трудно было вытянуть воспоминания, хотя общались мы до моего 30-летия, еще и в качестве самых близких друзей. На некоторые вопросы я получил ответы. В частности, почему дед вернулся домой только в 1946 г. О том, что он завершил войну в Китае, куда попал прямиком из освобожденной Чехии, я узнал впервые.

Вот дорожки фронтовые моего деда, а также его награды.







Победитель Курской битвы Кулумжан Уразалиевич Уразалиев, папа Гульшат. Воевал с октября 1941 по сентябрь 1943 г. Капитан, командир пулеметной роты 383 стрелкового полка, 6 стрелковой дивизии. 18 августа 1943 г. был тяжело ранен под Харьковом (село Лозовка), где и завершилась для него война. Мы не были знакомы. Но я знаю и люблю людей, которые улыбаются его улыбкой.



В наградном листе Кулумжан Уразалиевич значится как Уразалин. Эту ошибку в документах удалось исправить только после войны.


Разведчица Ольга (Кадрия) Исмаиловна Салимова не дожила до 70-летия Победы чуть более полутора лет. Член-корреспондент РАО, профессор, непревзойденный знаток всемирной истории педагогики, любимая «мама Оля», как мы ее называли с подачи нашего японского друга и коллеги Эйдзи Камия... Много лет была невидимой (чаще слышимой, по телефону) душой нашей семьи. А, разве, душа видима?



Ольга Исмаиловна с мужем - философским гением XX века Эвальдом Васильевичем Ильенковым. Образованием нашей семьи мы обязаны именно ему. Как и своим философским образованием (в гегелевском смысле этого слова). На встречу друг с другом нас с Гульшат отправила любовь к творчеству Ильенкова, который задолго до этой встречи уже учил нас философии (подробности - чуть ниже).



Артиллерист лейтенант Ильенков дошел со своей пушкой до Берлина.

Фронтовики нашего сердца - самый сильный полк в мире


Нельзя не вспомнить замечательного психолога - профессора Якова Александровича Пономарева. Дружбу с ним - «дарственно-наследственная», еще от моего отца Товия Васильевича Кудрявцева. Вы наверняка знаете задачу про четыре точки (девять точек и т.д.), которые надо соединить одной линией. Так вот, она «ушла в народ» из его экспериментов. Яков Александрович прошел плен. «Претензии» к нему сняли только в 1960 г. А до этого - мытарства с устройством на работу. Будучи признанным исследователем, он продолжал скромно трудиться экскурсоводом в Уголке Дурова. Поэтому всегда как-то по-особому чувствительно относился к поздравлениям с Днем Победы. Для него война была темой с «нагрузочной» болью. Однажды мне все объяснил другой его друг, мой учитель Василий Васильевич Давыдов.

Яков Александрович, по сути, сыграл роль «крестного отца» нашей семьи. В мае 1988 г. мы вели с ним секцию на международных молодежных философских чтениях. В перерыве ко мне подошла очень симпатичная девушка из Казахстана и предложила поговорить об... Ильенкове. Яков Александрович выразительно посмотрел на меня: в его взгляде читалось лукавое, провокационное напутствие... Сейчас нашему сыну - 24. А Якова Александровича помним с неизменной любовью!



Девочку-снайпера звали Юля, ей 18 лет (ее боевая подруга Люба Ружицкая, видимо, ненамного старше). Юля ушла на фронт добровольцем. Прошли годы, Юлия Константиновна Жукова стала Главным специалистом Моссовета по образованию. С ней работала и близко дружила моя мама, которой она подарила это фото. Они многое вместе сделали для московского образования. Я хорошо помню Юлию Константиновну - интеллигентную, мудрую, мирную, добрую. Она часто бывала у нас дома в Москве и на даче. Снайперскую винтовку в ее руках представить было невозможно. Но эти нежные руки, которые в детстве иной раз приобнимали меня, принадлежали асу, которого сделала из 18-летней девочки война. И я это знал.

«Война - дело молодых, лекарство против морщин...» Одни молодые его сделали, чтобы другие занимались своим делом и не занимались военным – «без особых причин». Занимались, любили и помнили. Чтобы не морщиниться без дела, любви и памяти. Из-за постоянного перенапряжения лица в прицеле. Из-за внутреннего напряжения от мысли, что кто-то все время целится в тебя. Они приняли всю дозу лекарства, в составе которого содержался смертельный яд, за нас.



В 2006 г. вышла книга воспоминаний Юлии Константиновны «Девушка со снайперской винтовкой» - этот уникальный историко-биографический документ доступен в Сети.

К великому счастью, Юлия Константиновна жива и здравствует. И ее можно поздравить с Праздником, который мы получили от нее в дар.

Таков наш полк. Полк, который всегда стоит за нами. Полк, с которым и перед которым стыдно жаловаться на одиночество и проигрывать. Самый сильный полк в мире, мир хранящий. Непобедимый. Он есть у каждого.

Владимир Кудрявцев


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Александр Рубцов. Уроки войны: победы маленький оркестрик
08-05-2015
Александр Рубцов.

9 мая и есть наш настоящий День народного
Цитата недели и дня - Мира
21-09-2014
Цитата недели и дня

"Быть созданным, чтобы творить, любить и
Война и Победа в родных лицах
09-05-2014
Война и Победа в

Война «в учебниках» и война «в родных лицах» - не
Война? Пошла она на!
09-08-2008
Война? Пошла она на!

Цитата недели
03-12-2006
Цитата недели

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (22)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх