Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » «Общество спектакля»: что там в темноте?

«Общество спектакля»: что там в темноте?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 292
  •  
    • 0


Ровно полвека назад, в 1967 г. философ Ги Дебор издал свою провидческую (правда, уже тогда диагностическую) книгу "Общество спектакля". Все эти полвека мир на разные лады раскручивает сценарий Дебора. "Современное общество в облике спектакля захватило уже все континенты; даже там, где ещё не имеется должной материальной базы, спектакль раскинул свои тенета. Общество спектакля диктует программу правящему классу и участвует в его формировании. Подобно тому, как оно предоставляет псевдо-блага для их вожделения, оно предлагает местным революционерам фальшивые модели революции. Спектакль с бюрократической моделью власти, довлеющий над некоторыми индустриальными странами, на самом деле, является неотъемлемой частью всемирного спектакля – одновременно его псевдо-отрицанием и опорой (выделено мной. - В.К.)".

В нынешней России ставят Дебора (одна из его профессий - режиссер, к слову) в доступной шапито-версии. "Партия" власти маловнятна, неубедительна, но эффектна: комбайнеры, стерхи, Крым, Сирия, громкие посадки, граждански активные городские сумасшедшие, дикарские набеги "эффективных менеджеров" под языческое гиканье уличных фундаменталистов, плач оскорбленных великовозрастных чувств, которым никогда не повзрослеть...

Диктат общества спектакля. Он распространяется и на зрителя. А вы хотите настоящего? Профессионализма, честности, ума, ответственности, жизни... Сейчас люди не хотят жить - только зрить. Зрить и бдить, чтобы не мешали зрить - не мешали своей жизнью. Профессионализмомом, честностью, умом, ответственностью... Даже едят, пока зрят. Когда тут жить?

Все это не в противоречие современным формам потребительства, о которых годом позже скажет соотечественник Ги Дебора Жан Бодрийяр в книге "Система вещей" (1968). Соотечественник и единомышленник, скорее - по способу мышления в "духе времени", чем по составу идей.

Голода, очевидно, не предвидится. Накидать сценариев для продолжения шоу - какие проблемы?

Сверхновейшую историю сейчас у нас давно пишут по советским анекдотам.

Но свечи, сколько их ни освящай, неумолимо гаснут. По законам физики. Огарочка скоро хватит только на то, чтобы Ги Дебору прикурить.

И - что там в темноте? Кусок колбасы?

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Июль 2018 (29)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх