Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Татьянин день

Татьянин день

  • Закладки: 
  • Просмотров: 859
  • печатать
  •  
    • 0

Дорогие друзья!


Примите наши самые теплые поздравления с вашим праздником - Татьяниным днем. Впрочем, в какой-то мере - и нашим. Разумеется, мы понимаем, что вы могли бы обойтись и без нас. В аудиториях ваших университетов и институтов было бы намного больше места и воздуха. Вы могли бы заниматься только тем, чем хотите. Никто не заставлял бы готовиться вас к семинарам, зачетам и экзаменам. Исчезло бы понятие сессии, которая так портит новогодние праздники (не вам одним, кстати). Но, согласитесь, без нас вам было бы не так весело. Мы и есть та "изюминка" (для кого-то - "перчинка"), которая застревает в сознании на всю оставшуюся жизнь в виде воспоминаний о студенчестве. Лица сокурсников, связанные с ними события со временем размываются в памяти, но своих преподов - их преподобие! - мы помним о-о-о-о-очень хорошо. И не спутаем ни с кем, если встретим на узкой дорожке, чтобы... с благодарностью уступить проход.

Мы и впредь намерены веселить и радовать Вас. Не переживайте, потерпите еще пару недель. Мы тоже уже истоковались по вас, милые дети!

С пожеланиями счастья, любви и здоровья

Ваши преподаватели

проф. В.Т.Кудрявцев

доц. Г.К.Уразалиева

.....

Студенческие традиции прошлого…

С особым размахом отмечать день святой Татианы начали только в конце XIX века. По заведенному обычаю празднование начиналось торжественной частью: с утра пораньше студенты собирались на обедню и молебен в университетскую церковь. Затем вся студенческая братия перемещалась в актовый зал университета, где проходило награждение особо отличившихся в науках и звучало напутственное слово ректора.

К шести часам вечера толпы синих фуражек, горланя на всю Неглинную.

улицу "Гаудеамус” и "Да здравствует Татьяна, Татьяна, Татьяна…”, нетвердой походкой стекались в один из самых роскошных московских ресторанов - "Эрмитаж”.

В 1923 году праздник переименовали в День пролетарского студенчества, а с названием исчезла и сама атмосфера разгула. Однако студиозусы продолжали праздновать тайно, в домашней обстановке. В 1990-е годы, вместе с возвращением отмененных революцией обычаев, вернули и Татьянин день. А два года назад Президент России подписал указ, согласно которому 25 января официально стало Днем российского студенчества.

…и настоящего

Уже к полудню во дворе факультета журналистики МГУ на Моховой выстраивается целая очередь со стаканами в руках. Все они хотят одного - "чокнуться” с основателем университета. Вернее, конечно же, не с ним, а с его памятником, установленным перед главным корпусом МГУ. Студенты верят: те, кто в Татьянин день не забыл выпить с Михаилом Ломоносовым, следующую сессию сдадут на "отлично”.

Почерпнув мудрости у отца-основателя универа, столичные суеверные студенты спускаются… под землю. На станции метрополитена "Площадь Революции” они чешут за правым ухом одну из четырех бронзовых "собак счастья”. Правда, каждую собаку "охраняет” строгий пограничник, но его бояться не стоит. Однако бронзовые овчарки станут для вас счастливыми только в том случае, если во время сессии вы гладили одну из них по носу.

А еще Татьянин день - единственный в году, когда можно смело, не боясь смыть удачу, стирать "счастливую” одежду, в которой на экзамене всегда везет.

Кому халяву большую и маленькую? Получить ее проще простого! Достаточно почистить ботинки своему коллеге-студиозусу. Но не простому, а бронзовому. Искать студента, приносящего удачу в учебе, следует... перед входом в здание Московского государственного университета путей сообщения. По студенческим поверьям, именно он "распределяет халяву”. От него же можно набраться мудрости, дотронувшись до книги, которую студент держит в руках. Или же несколько раз перепрыгнуть через вытянутые бронзовые ноги. Слушатели МИИТа уверяют, что 25 января бронзовый истукан благосклонен даже к самым ленивым. Правда, прежде следует попросить у скульптуры прощения за то, что вы не исполняли других студенческих обрядов: не подкладывали монетку под пятку, не ловили в полночь халяву и не ложились спать с книгой под подушкой.

Источник: www.mk.ru


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
С Татьяниным днем!
25-01-2014
С Татьяниным днем!

С Днем учителя!
05-10-2008
С Днем учителя!

С Международным днем учителя!
01-10-2006
С Международным

С Днем защитника Отечества!
23-02-2006
С Днем защитника

Татьянин день
25-01-2006
Татьянин день

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (36)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх