Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Владимир Кудрявцев. Повод присесть и подумать: «Что такое философия?» (в порядке предуведомления слушателей нового курса)

Владимир Кудрявцев. Повод присесть и подумать: «Что такое философия?» (в порядке предуведомления слушателей нового курса)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 161
  • печатать
  •  
    • 0
классик испанского импрессионизма Хоакин Соролья-и-Бастида написал портрет студента-философа Мадридского университета Хосе Ортеги-и-Гассета


В 1900 г. классик испанского импрессионизма Хоакин Соролья-и-Бастида написал портрет студента-философа Мадридского университета Хосе Ортеги-и-Гассета. На тот момент Ортеге было 27 или 28 лет, еще впереди 7 лет в Марбурге – «вечное студенчество» его не смущало, скорее, влекло… В 1928 г. он прочитал курс, которому дал название «Что такое философия?». Курс опубликовали книгой лишь через 36 лет после прочтения и через 9 – после того, как не стало автора, в 1964 г. «Что такое философия?» - не философская пропедевтика, тем более, популярная. Ее адресат и широк, и узок. Не обязательно философ – любой, кто задумался о жизни настолько, что без философа ему уже не обойтись. Это (в том числе) ведь и вызывает к жизни философию. Право быть «любым задумавшимся» сохраняется и за философом. И это иногда сохраняет самого философа.

Вот слова автора, из введения к курсу:


Я объявил академический и, стало быть, строго научный курс под названием "Что такое философия?". Возможно, многие были сбиты с толку неизбежной двусмысленностью названия, решив, что я предлагаю введение в основы философии, т. е. поверхностное рассмотрение набора традиционных философских вопросов, поданное в новой форме. Необходимо отчасти рассеять это заблуждение, способное только запутать ваши мысли и отвлечь ваше внимание. Я задумал нечто совершенно противоположное введению в философию: взять саму философскую деятельность, само философствование и подвергнуть их глубокому анализу. Насколько мне известно, никто никогда этого не делал, хотя в это трудно поверить; по меньшей мере, не делал с той решимостью, с которой мы с вами сегодня попытаемся это сделать. Как видите, этот вопрос совсем не из тех, что обычно вызывают всеобщий интерес; на первый взгляд, он представляется сугубо специальным и профессиональным вопросом для одних только философов. И если в ходе его рассмотрения окажется, что мы столкнулись с самыми широкими общечеловеческими темами, если при строгом расследовании вопроса, что такое философия как особое, частное занятие философов, мы вдруг провалимся в люк и окажемся в самом что ни на есть человеческом, в горячих, пульсирующих недрах жизни, и там вас неотступно будут преследовать заманчивые проблемы улицы и даже спальни, то это будет потому, что так и должно быть, что этого требует специальное изложение моей специальной проблемы, а вовсе не потому, что об этом объявил, или к этому стремился, или это придумал. Напротив, я обещаю лишь одно: монографическое исследование сверхспециального вопроса. Поэтому я оставляю за собой полное право на все интеллектуальные шероховатости, неизбежные при осуществлении подобного намерения. Конечно, я должен честно стараться, чтобы мои слова были понятны всем вам, даже не получившим предварительной подготовки. Я всегда полагал, что ясность - вежливость философа, к тому же сегодня, как никогда, наша дисциплина считает за честь быть открытой и проницаемой для всех умов в отличие от частных наук, которые с каждым днем все строже охраняют сокровища своих открытий от любопытства профанов, поставив между ними чудовищного дракона недоступной терминологии. По моему мнению, исследуя и преследуя свои истины (философ должен соблюдать предельную строгость в методике), однако когда он их провозглашает, пускает в обращение, ему следует избегать циничного употребления терминов, дабы не уподобиться ученым, которым нравится, подобно силачу на ярмарке, хвастать перед публикой бицепсами терминологии.


Во втором семестре в МГППУ планирую прочитать небольшой курс философии. Так что, эту выдержку можно считать своего рода предуведомлением, а источник станет одним из путеводителей нашей философской прогулки для нефилософов (психологов, педагогов). Время отведено только на прогулку.

Это драгоценное время мы не станем тратить на поиск примеров для подтверждения «общеизвестного общего» иллюстрациями «общеизвестного частного». Или на вклинивание буферных «опосредствующих теорий» между философией и специальными дисциплинами. (К слову, философия – тоже «специальная дисциплина» со своим особым предметом и способами его постижения, творения в знании.). Или на методологические упражнения. Методология - это та же теория, но для тех, кто еще не все понял. Или - все еще не понял. Хотя должен был понять из теории, в которой задана вся «методология».

Сама постановка вопроса «Что такое философия?» и попытка ответить на него – конечно, при условии особых усилий мысли – способна стать первым шагом к проблематизации профессионального сознания нефилософа. В результате перед ним может открыться нечто, наполняющее неожиданными смыслами то, что ему предстоит делать повседневно. Когда при вхождении в профессию расширяются границы для нахождения себя в ней. Не только и не столько в качестве носителя профессиональной позиции…

Да, надо уметь видеть лес в одном дереве, даже если оно растет вне леса. Да, необходимо овладеть методом такого видения. И лучше философии этому ничто не научит. Но не менее важно не потерять себя в лесу, в котором, возможно, оказался впервые, «вооруженный методом», но не в силах определить места собственного нахождения. И никакой компас не выручит, потому что это место заполняешь ты сам, о котором знаешь только то, что потерялся. И даже не допускаешь, что потерялся не в лесу, а в мире, который простирает свои дебри внутрь тебя.

Хороший повод присесть и подумать: «Что такое философия?». Ведь нужна ясность, о которой говорил Ортега-и-Гассет.



Хосе Ортега-и-Гассет


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Causa sui Эзры Паунда
31-10-2015
Causa sui Эзры

Однажды поэт Г.Гейне «поймал» философа
"Подожди минутку! Дай подумать! Я еще не сформулировал…"  Разговор с Александром Пятигорским
18-10-2014
"Подожди минутку!

"Первый разговор совсем короткий. На сцене
Мышление "о чем угодно"
06-09-2014
Мышление "о чем

А.М.Пятигорский говорил, что философ имеет право
Портрет семьи Философа с комментарием
21-09-2013
Портрет семьи

В Париже скончался Жан Бодрийяр
07-03-2007
В Париже скончался

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (35)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх