День саке
Между прочим, вчера в Японии отмечался
День саке. Это - не тот день, когда с утра выпил, и он свободен. Т.е. это - не национальный, а профессиональный праздник. Его учредило еще в 1978 г. Центральное собрание профсоюзов виноделов Японии. Хотя, уже технологически, саке равноудалено как от вина, так и от водки. "Саке", "осаке", "сейшу", "нихоншу" - его разные имена.
Почему датой было избрано 1 октября? Потому что примерно к этому сроку созревает сырье - рис, который можно пускать на производство саке. Но даже самый лучший, ювелирно отшлифованный в зачине технологического цикла рис рис станет отцом саке только в союзе с матерью-водой высочайшей пробы. Видимо, этим объясняется то, что саке в разных японских префектурах может отличатся, в том числе, качеством. Хотя считается, что каждая префектура красна своим саке, лучшее все же делают на юго-западе о. Хокайдо. Его я и предпочитаю, хотя на фото пью на юге о. Хонсю, в одном из ресторанчиков Кобе (именно в Старой Японии, правда, в районах ближе к Киото и Осаке, саке начали производить для массовой продажи).
Саке - это напиток императоров, созерцательных мыслителей и поэтов, способных слиться в одном японце с чашечкой чоко в руке.
Им бы сейчас,
Попивая саке, любоваться
Дивной картиной, -
Нет, бродит зачем-то народ,
Топчет на улицах снег!
Таясу Мунотэкэ
Кампай! День саке не бывает вчерашним!
Владимир Кудрявцев
На развитие сайта