Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Планер, взлетающий к созвездиям. Слово об академике Вячеславе Иванове

Планер, взлетающий к созвездиям. Слово об академике Вячеславе Иванове

  • Закладки: 
  • Просмотров: 118
  • печатать
  •  
    • 0
Вячеслав Всеволодович Иванов

7 октября 2017 г. не стало академика РАН Вячеслава Всеволодовича Иванова – лингвиста, теоретика и историка культуры, антрополога, семиотика, исследователя литературы, переводчика, поэта, мыслителя.


Вячеслав Всеволодович Иванов


Родился в Москве, последние десятилетия жил и работал в Лос-Анджелесе, регулярно возвращаясь в Москву, чтобы читать лекции и вести семинары на базе своей Русской антропологическую школы, созданную им в РГГУ 14 лет назад. Да, кроме РГГУ, был и МГУ, и Институт балканистики АН СССР, и Стэнфорд, и Университет Калифорнии в том же Лос-Анджелесе, где он профессорствовал четверть века, легендарная «Иностранка», библиотека, возглавляемая им несколько лет, даже – в молодые годы – академический Институт точной механики и вычислительный техники, в котором он заведовал группой машинного перевода, многое другое. Но именно РГГУ стал домом школы Иванова, счастье быть учениками которой разделяли все – от студентов до профессоров. Он замкнул плеяду «веЛичностей» РГГУ, уходивших друг за другом. С.С. Аверницев, В.С. Библер, Е.М. Мелетинский, М.Л. Гаспаров, В.Н. Топоров (его ближайший соратник), А.Я. Гуревич, Г.С. Кнабе, Л.М. Баткин, теперь Вяч. Вс. Иванов – благословенные университетские стены не оставил их дух, он и сейчас укрепляет их, придает им устойчивость во времена административных потрясений, неутихающих атак немыслящего на мыслящее. И внутри продолжают жить этим духом.

Вячеславу Всеволодовичу было 88, и он оставался фантастическим, если не сказать, фанатичным тружеником до конца. Трудолюбие, сфера интересов и талант Вяч. Вс. Иванова совпадали друг с другом в немыслимом масштабе. Немыслимом - в наши дни, когда «функции титана» переделегированы Интернету. Когда титанизм, распавшийся на «функции», обессмыслился. А Вяч. Вс. Иванов был «когнититаном».

«Когнититанизм» - это не просто энциклопедизм в «превосходной степени». Это – способность постоянно наполнять «энциклопедию» новыми смыслами, которые выстраданы в собственном поиске и именно в силу этого диктуют необходимость ее пополнения новыми знаниями. Всякий раз меняя общую конфигурацию познанного.

В Ивановской «энциклопедии» нашла свое самобытное место и психология. Именно он подготовил и сопроводил своим предисловием первое издание «Психологии искусства» Л.С. Выготского (1968) – работы, в которой ключ ко всему творчеству создателя культурно-исторической теории. Замечательные экскурсы в историческую психологию, психолингвистику, попытки вписать в культурный дискурс достижения neuroscience и computer science, рефлексии для чего порой недостает их представителям, еще предстоит осмыслить психологам. Тем более, если они намерены участвовать в строительстве полидисциплинарного «дома» наук о человеке.

Осенью 2015 г. Вячеслав Всеволодович принял наше предложение возглавить Оргкомитет Международного сетевого Конгресса «Разум в обществе: культурно-деятельностный поворот. К 120-летию Л.С. Выготского», который прошел в Москве в ноябре следующего – 2016 г. Принять очное участие в работе Конгресса он не смог, но записал на видео обращение к его участникам а также доклад на тему «Знаковый характер высших психических функций по Выготскому – был ли Выготский одним из предшественников современной семиотики?». Проект программы Конгресса, который мы ему прислали, он, как обычно, загруженный работой и погруженный в нее, оперативно выправил «до запятой»!

Вячеслав Всеволодович Иванов творил науку о большом Мире Человека, в котором каждый человек способен стать Миром, правда, приложив для этого не меньший труд.

В 1981 г. он написал эти строчки:

Меня поймет один лишь планерист, —
Сказал он осенью двадцать седьмого.
Волошин слушал чтенье Королева,
Тот молод был, плечист, но не речист.
Как ветра коктебельский резок свист,
Он в детстве слышен и звучит мне снова.
Друг другу сказано всего два слова,
Волошин понял: тот душою чист.
Кто знал, что предстоит ему шарашка,
А после — вывести людей в простор.
Кто знал, что временами будет тяжко,
Тогда он просто свой привез планер.
Вверху созвездий зажигалась шашка.
Ночь наступала. Шла прохлада с гор.


Все «по-ивановски». Поэт встречается с Конструктором. Два слова. И планер взлетает к созвездиям. С чистой душой.

Владимир Кудрявцев

Другие материалы памяти Вяч. Вс. Иванова на сайте:
- Вяч. Вс. Иванов. Знаковый характер высших психических функций по Выготскому – был ли Выготский одним из предшественников современной семиотики?
- Александр Генис. Полимат
- Змееборец. К юбилею Вяч. Вс. Иванова


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Курс видеолекций академика Вяч. Вс. Иванова  «Введение в семиотическую антропологию» в РГГУ
31-10-2016
Курс видеолекций

Учебно-научный Институт «Русская
Открытые лекции академика Вячеслава Всеволодовича Иванова из цикла «Семиотическая антропология культуры» в РГГУ
04-09-2015
Открытые лекции

4, 11 и 18 сентября директор Русской
Змееборец. К юбилею Вяч. Вс. Иванова
21-08-2014
Змееборец. К юбилею

21 августа исполнилось 85 лет выдающемуся
Авторский курс академика Вяч. Вс. Иванова «Культурно-историческая психология, когнитивная психология и семиотическая антропология» в РГГУ
02-06-2014
Авторский курс

Российский государственный гуманитарный
К 80-летию В.В. Иванова: Международная конференция «СИМВОЛ & SYMBOLARIUM»
11-09-2009
К 80-летию В.В.

Российский государственный гуманитарный
Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (37)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх