Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » День Дени Дидро

День Дени Дидро

  • Закладки: 
  • Просмотров: 347
  •  
    • 0
Дени Дидро

Продолжаем работу по восстановлению текстов со "старого" сайта.
«Свободный дух» - избыточный языковой пафос на грани тавтологии. Дух свободен по умолчанию. Но именно потому что он «молчит» о своей свободе, нужно мышление, которое ее рефлексирует. Тогда возникает философия. Она и есть мыслительная рефлексия атрибутивной духу свободы. Но рефлексируется все-таки свобода духа. С присущей ей страстью и темпераментом. Даже в рационалистических философских системах немцев остаточная сила того и другого напоминает о себе то там, то сям. Не говоря уже о философско-литературной прозе французов.

Недюжинным философским темпераментом обладал Дени Дидро, французский мыслитель, писатель и ученый, рожденный 304 года назад, 5 октября 1713 г. в союзе простых людей - кожевницы и ножовщика.

Время от времени запрещаемого Дидро читала вся Европа, включая русскую императрицу Екатерину II, которая придавалась этому с большой любовью, а однажды даже пригласила автора в Петербург. И вот, с подачи православной монархини звание почетного академика Петербургской академии наук получал человек, который был убежден в том, что «человек не будет свободен до тех пор, пока последний король не будет повешен на кишках последнего священника». Тогда, правда, многие понимали, что это – хоть и резкая, но метафора, а не руководство к действию или оскорбление чьих-то чувств. Хватало ума и культуры.

Хотя, как уже говорилось, Дидро, случалось, запрещали – на родине. И тогда за дело активно брался «самиздат». Надо сказать, что «самиздатчики» 18 века не занимались примитивным переписыванием запрещенных текстов от руки. Вовсю работал «пиратский» печатный станок, тиражируя плоды вольнодумия Дидро. По легенде, Дидро обычно оправдывался тем, что у него воруют рукописи для последующего издания. Когда он в очередной раз оправдывался перед неким чиновником, тот воскликнул:
- Господин Дидро! Отныне и впредь я строжайше запрещаю, чтобы вас обворовывали.

Что ж, поскольку нам пока не запретили «обворовывать Дидро», размещаю на сайте его «Философские мысли».

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ноябрь 2018 (20)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх