Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » XX Международная научная конференция «Ильенковские чтения» по теме «Ильенков и Маркс» (Москва, 19-20 апреля 2018 г.)

XX Международная научная конференция «Ильенковские чтения» по теме «Ильенков и Маркс» (Москва, 19-20 апреля 2018 г.)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 241
  •  
    • 0
Центр современных марксистских исследований
философского факультета МГУ
Философское общество «Диалектика и культура»
Александровский институт Хельсинкского университета
Восточное Отделение Казахстанского Философского Конгресса


XX Международная научная конференция
«ИЛЬЕНКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»


Э. Ильенков

Ильенков и Маркс


19-20 апреля 2018 г. в Москве на философском факультете МГУ состоится XX Международная научная конференция «Ильенковские чтения» по теме «Ильенков и Маркс».

На Чтениях планируется обсудить следующий круг проблем:

Философия Маркса и творчество Ильенкова. Человек в философии Маркса и проблема личности в творчестве Ильенкова. Проблема идеального у Маркса и Ильенкова.

Марксизм и проблема отчуждения. Марксизм об истории как социальном творчестве. Диалектика истории: всеобщее, особенное и единичное. Личность в истории. Коммунизм и свобода. Коммунизм как «разгадка истории».

Ильенковский анализ метода «Капитала». Восхождение от абстрактного к конкретному. Конкретный историзм как принцип научного исследования. Историческое и логическое. Идолы и идеалы в исторической науке и действительности.

Маркс: экономическая теория и теория общественного развития. Материалистическое понимание истории. Диалектика как метод экономической теории. Марксистская политэкономия: проблемы и перспективы. Ильенков о противоречиях формального и реального обобществления.

Ильенков: наука, искусство, нравственность. Проблема истины в философии и науке. Объективный смысл художественного творчества. Нравственное содержание коммунизма. Ильенков и культурно-историческая теория.

Ильенков и педагогика. Понятие личности у Ильенкова и в современной психологии. Идеалы и смыслы педагогической деятельности. Проблема формирования человеческой субъективности. Ильенков как психолог и педагог.

Материалистическая диалектика и логика науки. Маркс и современные направления в философии и культуре (позитивизм, прагматизм, экзистенциализм, постмодернизм и др.).

Философская классика в творчестве Ильенкова. Ильенков и советский марксизм. Маркс и судьбы марксизма в современную эпоху.

Для участия в Чтениях необходимо до 25 марта 2018 г. направить в Оргкомитет заявку и тезисы.


В заявке на участие в конференции следует указать:

Ф.И.О.
Место работы (организация, факультет, кафедра и пр.)
Должность, ученая степень, научное звание
Контактный телефон
e-mail.

В названии файла заявки указывается фамилия автора и город через запятую (Иванов, Москва). Название файла тезисов: фамилия автора, тире и первые три слова из названия статьи (Иванов – Общественный идеал Ильенкова). Тезисы объемом до 2 стр. и заявка высылаются на электронный адрес: Ilyenkov2018@mail.ru

Оргкомитет оставляет за собой право отклонения заявок, если тезисы не отвечают соответствующему профессиональному уровню или не имеют отношения к творчеству Э.В.Ильенкова.

Организационный взнос за участие в Чтениях не предусмотрен.

Программа Чтений будет объявлена до 5 апреля 2018 года.

По завершении конференции предполагается издание сборника материалов Чтений.

Контактные телефоны:

8-916-958-90-69 (Мареева Елена Валентиновна)
8-916-480-73-50 (Мареев Сергей Николаевич)
8-903-126-03-60 (Лобастов Геннадий Васильевич)

ОРГКОМИТЕТ

С творчеством Э.В. Ильенкова можно ознакомиться на сайте Андрея Майданского.

Э. Ильенков


Маркс – такой же «сын Запада», как Платон и Аристотель, как Декарт и Спиноза, как Руссо или Гегель, как Гёте или Бетховен. Иными словами, система идей, именуемая «марксизмом», – это, естественно, созревший результат развития традиций «западной культуры», или, если быть совсем точным, – западноевропейской цивилизации.

Той самой цивилизации, которая в силу разных причин и обстоятельств была на протяжении последних столетий (примерно с XV-XVI веков) бесспорным авангардом всей земной цивилизации, всей материально-технической и духовно-теоретической культуры всего земного шара. Стало быть, отказ «западной культуры» от Маркса – это отказ ее от известных – на наш взгляд – лучших, передовых традиций своего собственного прошлого.

...Россия, где в силу сложившихся обстоятельств марксизм впервые утвердился в качестве официально узаконенной идеологии, была интегральной частью «западного мира», и революция 1917 года была вынуждена решать типично «западную» проблему…

Так что пытаться объяснять торжество идей Маркса в России 1917 года специфическими особенностями «восточной психики» – значит попросту выдавать черное за белое.

За эти «специфические особенности» и так называемые «традиции» русского духа цеплялись как раз противники марксизма, а «отсталость» экономического и культурного развития не только не способствовала утверждению идей марксизма на русской почве, но, как раз наоборот, была той наиболее косной силой, которая всячески этому сопротивлялась. С отсталостью была связана не «легкость», а, наоборот, трудность реализации этих идей – как в сознании, так и в экономике.

Победа идей Маркса в России была прямым следствием того факта, что Россия – при всей ее отсталости – была втянута в орбиту наиболее острых противоречий мира частной собственности. Именно мир частной собственности превратил тогда Россию, находившуюся на географической «периферии» западного мира, в центр и средоточие всех имманентных антиномий этого мира. Они-то и вызвали революционный взрыв.


Э.В.Ильенков. «Маркс и западный мир» (1965)




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Москва, СГУ, 27-28 марта 2015 г. - Международная научная конференция «ИЛЬЕНКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ». Тема: «Э.В. ИЛЬЕНКОВ  И ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ»
06-01-2015
Москва, СГУ, 27-28 марта 2015 г. - Международная

27-28 марта 2015 г. в Москве в Современной гуманитарной академии состоится VII Международной научной конференции «ИЛЬЕНКОВСКИЕ
К 90-летию Э.В.Ильенкова. XVI Международная научная конференция «Ильенковские чтения» по теме «Э.В.Ильенков: диалектика и культура» (Москва, 10-12 апреля 2014 г.)
21-11-2013
К 90-летию Э.В.Ильенкова. XVI Международная

К 90-летию Э.В.Ильенкова. XVI Международная научная конференция «Ильенковские чтения» по теме «Э.В.Ильенков: диалектика и культура» (Москва, 10-12 апреля 2014 г.)
21-11-2013
К 90-летию Э.В.Ильенкова. XVI Международная

  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Декабрь 2018 (18)
Ноябрь 2018 (27)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх