Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » МГППУ: День открытых дверей-2018 - первый и не последний

МГППУ: День открытых дверей-2018 - первый и не последний

  • Закладки: 
  • Просмотров: 212
  •  
    • 0

21 января в Московском государственном психолого-педагогическом университете прошел день открытых дверей. Программа включала в себя две выставки – «Экспериментальная психология» и выставка факультетов МГППУ, торжественную часть, встречу с деканами факультетов, лекции, тренинги, мастер-классы и консультации для школьников и их родителей. Мероприятие посетило более 300 человек, нацеленных выбрать профессию будущего. В проведении и регистрации на День открытых дверей организаторам помогало более 30 студентов-волонтеров.

Ведущий торжественной части мероприятия, студент 4 курса МГППУ Никита Кожемяка, приветствовал аудиторию и представил собравшимся всех деканов факультетов.

Выступила руководитель профориентационного центра «ПРО PSY» Ольга Есина:

– В МГППУ действует профориентационный центр «ПРО PSY». У нас реализуется много интересных проектов для школьников. Мы приглашаем всех желающих в профильные классы подготовки по направлениям «Психология» и «Когнитивная наука», особенностью которых является возможность дистанционного обучения. Уже сейчас курс проходят более 100 учащихся, в том числе школьники из Калининграда, Рязани, Кызыла и других городов. Специально для тех, кому требуется подготовка к ЕГЭ, с 1 февраля стартуют курсы по подготовке к ЕГЭ. Также приглашаем всех школьников на «Университетские субботы». Первые лекции этого сезона в МГППУ стартуют уже в конце января.

Ответственный секретарь приемной комиссии Сергей Будыкин рассказал об особенностях подачи документов для поступления в МГППУ, а также о наиболее распространенных ошибках, которые на этом этапе возникают:

– При подаче заявления я настоятельно рекомендую вам в заявлении ставить галочку как напротив опции «бюджет», так и напротив опции «не бюджет». Бывает так, что абитуриент изначально вариант «не бюджет» не указывает, а потом видит, что не проходит на бюджет, и хочет поменять заявление. А после подачи заявления ни дополнительную галочку поставить, ни дописать ничего уже невозможно. Поэтому имейте это в виду. Если вдруг вы не прошли на бюджет, нужно будет заключать договор.

Деканы факультетов и заведующие выпускающих кафедр представили свои образовательные программы и ответили на вопросы аудитории. К примеру, от факультета консультативной и клинической психологии слушателей приветствовала декан Алла ХОЛМОГОРОВА. Факультет представил программы первого и второго высшего образования по направлению «Психология» и специальности «Клиническая психология». Касательно программ первого образования было отмечено, что направление «Психология» обучает студентов по двухступенчатой Болонской системе, тогда как направление «Клиническая психология» отстояло свое право оставаться специалитетом.

Затем слово перешло ведущим мастер-классов. Тематика их была разнообразна и включала вопросы от разрешения конфликтов и медиации до стрессоустойчивости в экстремальной психологии, от «Эклектики дня» до интерактивной игры «Лингвомания».

На тренинге «SOS! Стресс: Обзор понятия и способы работы» ведущие рассказали участникам все о стрессе: о том, что они бывают положительные и отрицательные, что вызывающие их факторы могут быть физиологические и психологические, а также показали анимированное образовательное видео о гормонах стресса. Тренинг состоял из теоретической и практической частей. Практическая часть заключалась в том, что каждый участник получил анкету, позволяющую ему выявить уровень текущего стресса, которому он подвергается. Это было наглядно и полезно для аудитории.

В соседней аудитории проходил тренинг «Учимся разрешать конфликты правильно». Он был организован в формате групповой работы. Участники сидели в кругу и для начала рассказали несколько интересных фактов о себе. После знакомства друг с другом они вместе выполняли общее задание – нарисовать Вавилонскую башню, причем, каждый рисовал какую-то отдельную ее часть. Разговаривать в ходе упражнения было нельзя, то есть, можно было пользоваться только средствами невербальной коммуникации. У некоторых участников задания пересекались, что неизбежно должно было создавать конфликты. Суть тренинга состояла в том, чтобы безмолвно постараться их решить. Это оказалось достаточно трудной задачей.

Еще один тренинг был посвящен стрессоустойчивости в экстремальной психологии. В нем присутствовал элемент арт-терапии: каждый участник рисовал себя и свой стресс, после этого на этом же рисунке он должен был изобразить, как он с этим стрессом справляется. Ведущая тренинга Анна Литвинова, руководитель программы «Экстремальная психология», попросила участников составить список положительных и отрицательных свойств стресса и задала слушателям вопрос:

– Как вы думаете, для людей, которые выбирают потенциально опасные профессии, перевешивают положительные или отрицательные свойства стресса? Конечно, положительные свойства для них более существенны, и они в целом положительно относятся к стрессу. Безусловно, это учитывается при профотборе. Кроме того, у каждого из них есть своя «копилка» способов побороть стресс. Такая «копилка» должна быть у каждого психолога.

После увлекательных тренингов школьники и их родители имели возможность получить бесплатную консультацию у ответственного секретаря приемной комиссии по вопросам поступления в университет, по подготовительным программ, а также по сотрудничеству МГППУ со школами, по профильному обучению, профориентационным мероприятиям на базе школ. Консультации пользовались популярностью, очередь на них стояла даже в коридоре.

Родители и школьники поделились с корреспондентом пресс-службы МГППУ своими впечатлениями о Дне открытых дверей МГППУ 2018.

Марина, 11 класс:

– Посещение Дня открытых дверей было для меня полезно. Мне стало яснее, чего ожидать от профессии психолога, какие к ней требования. Я уже и так знала, что мне нравится направление «психология», но я не знала, в какой вуз поступать. Когда я только собиралась на День открытых дверей, я не знала, есть ли смысл идти в МГППУ, но сейчас мое желание учиться здесь только усилилось.

Юлия, 11 класс:

– Я сегодня присутствовала на презентации программы факультета клинической и специальной психологии «Логопедия и дефектология». Программу представляли две студентки, их звали Ксения и Александра. Они так живо и интересно рассказывали, что мне еще больше захотелось идти на нее. Я уже прицельно знала, куда я хочу идти, и сегодня мои последние сомнения испарились.

Анастасия, молодой специалист:

– Я посетила тренинг от факультета социальной психологии. Что могу сказать? Жизненно. Я задумываюсь над поступлением в аспирантуру, и сегодня склонилась в сторону МГППУ. На Дне открытых дверей мне все понравилось.

Елена, мама Полины, 11 класс:

– Мы были на тренинге «SOS! Стресс». Хороший тренинг, нам было полезно поучаствовать. Некоторые страхи ребенка он развеял. День открытых дверей помог нам лучше понять, что такое клиническая психология. Ведь спрашиваешь людей, что это такое, тебе отвечают: «Это чтобы в психбольнице работать». Сегодня мы больше об этом поняли.

Подводя итог, стоит сказать, что День открытых дверей понравился родителям, детям, и молодым взрослым, уже получившим первое образование и задумывающимся о продолжении своего обучения. Мы будем и дальше стремиться быть лидерами в рейтингах востребованности выпускников вузов и ведущими экспертами в области психологии и педагогики. Надеемся, что все больше и больше абитуриентов будут выбирать в нашем вузе профессии будущего.

22 апреля в университете пройдет еще один День открытых дверей, ждем всех желающих!

www.mgppu.ru




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Май 2018 (22)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Январь 2018 (41)
Декабрь 2017 (73)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх