Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Гуманитарная планета. День открытых дверей в РГГУ

Гуманитарная планета. День открытых дверей в РГГУ

  • Закладки: 
  • Просмотров: 269
  •  
    • 0
День открытых дверей в РГГУ

В РГГУ прошел День открытых дверей



11 февраля 2018 года в РГГУ состоялся очередной День открытых дверей. Университет представляли исполняющий обязанности ректора РГГУ А.Б. Безбородов, президент РГГУ Е.И. Пивовар, проректор по учебной работе Н.И. Архипова, ответственный секретарь Приемной комиссии А.Г. Катаева, а также деканы различных факультетов.

По традиции, с приветственным словом к абитуриентам и их родителям обратился А.Б. Безбородов. «РГГУ – это университет с богатой историей, - подчеркнул Александр Борисович. - Учебный процесс здесь осуществляют свыше ста кафедр гуманитарного и иного профиля, что очень важно в связи с меняющейся мировой и отечественной концепцией образования, переходом к таким технологиям, которые еще недавно казались экзотическими. Кафедры подвижно структурированы в системе образовательных и академических стратегий. В первую очередь, это связано с деятельностью наших учебных институтов, по существу, учебно-научных центров. Каждый из них в своем роде уникален и обладает очень интересным набором предложений на 2018-й год.

Учебный процесс, каким бы технологичным и, может быть, слегка консервативным он ни был, имеет в своей основе формирующуюся новую модель российского образования. Речь идет о формировании учебного процесса и академических стратегий на основе комплекса наук о человеке: психологии, истории, философии и многих других дисциплин. Эти фундаментальные знания сегодня работают в образовательной системе вкупе с искусственным интеллектом, информационными технологиями, комплексом наук, формирующим нашу историческую память. Все это есть в РГГУ. Я вам советую сегодня побывать на максимальном количестве наших площадок. Новое знание, новое образование, а главное, ваш карьерный путь во многом основан на том, что раньше называлось междисциплинарностью. Сегодня это, конечно, совсем по-другому звучит, но, тем не менее, я рекомендую посетить самые разные отделения, факультеты и институты.
Не только учеба и наука, высокое научное знание формируют образ Российского государственного гуманитарного университета. Это и спорт, и отдых студентов, и огромное количество возможностей, которые позволяют дружить, любить, уважать друг друга, открывать для себя какие-то новые планеты, отправиться за границу, поучиться там и вернуться обратно в Россию для того, чтобы развиваться дальше.

Сам РГГУ – это планета в системе планет международного уровня. У нас много зарубежных партнеров. Я знаю, что многие из абитуриентов еще со школьной скамьи хотели бы, придя сюда, открыть для себя новые горизонты. Это правильно. Таких возможностей в стране должно быть все больше и больше. У нас немало уникальных направлений международного уровня, как, например, «Гуманитарная миссия России на Ближнем Востоке», действует целый комплекс дисциплин, связанных с регионоведением и международными отношениями.

Возможно даже, что это несколько надуманное разделение. В РГГУ, например, отдельный институт занимается странами постсоветского зарубежья, по существу, это важнейшее направление, определяющее геополитику и характер национальной безопасности России. Но региональные аспекты, связанные со странами Центральной Азии, взаимоотношения с ними России и в целом основы евразийского благополучия не могут мыслиться в отрыве от политики США и других стран Евроатлантики. И это тоже необходимо понимать.

Я просил бы вас сегодня максимально продуктивно поработать, задать все вопросы, в первую очередь, самим себе, родителям, преподавателям. И очень желаю вам уйти из РГГУ в полной уверенности, что вы станете в 2018-м или 19-м году его абитуриентом».

Президент РГГУ Е.И. Пивовар в приветственном слове напомнил об историческом значении Центральной аудитории, в которой проходило общее собрание. «Эта аудитория представляет собой намоленное образовательное пространство, - отметил Ефим Иосифович. - Здесь, за этими партами, 106 лет подряд без перерыва проходит образовательный процесс: сначала в Народном университете имени Альфонса Шанявского, затем в Высшей партийной школе и Академии общественных наук, и вот уже почти 30 лет – в стенах РГГУ. Но университет является продолжателем образовательной традиции гораздо более глубокой и многовековой, потому что с именем РГГУ территориально, географически связана деятельность первого учебного заведения – Славяно-греко-латинской академии, в которой учился еще великий Ломоносов, основавший Московский университет. Именно там, на Никольской улице, с 1930-го года и по наши дни успешно работает Историко-архивный институт, который является альма-матер всего нашего огромного учреждения. Мы пригласили вас в эту аудиторию не случайно, ведь она – символ качества образовательного процесса.

Вы находитесь на очень ответственном этапе, и ваши родители и близкие тоже. Правильный выбор профессии важен не только для вас, но и для всей нашей страны. Вы – будущее России. От вас зависит будущий уровень общих потенциальных возможностей государства. Только люди, увлеченные своим делом, могут достичь высоких результатов и стать гордостью страны. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы вы выбрали то, что вам ближе, то, к чему вы тянетесь. Это трудно, ведь только в РГГУ действует около 40 образовательных программ бакалавриата и более ста направлений магистратуры. Но выбор надо сделать. Хочу пожелать абитуриентам этого года удачи, успеха и, конечно, правильного выбора. Я надеюсь, что вы победите!».

В свою очередь, ответственный секретарь Приемной комиссии РГГУ А.Г. Катаева подробно рассказала о правилах приема в РГГУ.

Прием документов начинается 20 июня и заканчивается 26 июля для тех, кто поступает только с результатами ЕГЭ.

Для тех, кто сдает экзамены на творческие направления подготовки, - это дизайн, история искусств и журналистика, - прием документов заканчивается 7 июля. Для тех, кто сдает внутренние испытания, прием документов заканчивается 10 июля.

Вам следует принести копию паспорта, копию или оригинал документа об образовании, заполненное заявление, бланк которого размещен на сайте РГГУ, а тем, кто сдает внутренние испытания, понадобятся две фотографии. Приписные свидетельства и медицинские справки не нужны.

Сколько баллов засчитывается за индивидуальные достижения? Золотой значок ГТО – 1 балл. Аттестат или диплом с отличием – 4 балла. Волонтерская деятельность – 1 балл. Сочинение – 1 балл. Победитель или призер Олимпиады получает 3 балла.

Зачисление на бакалавриат проходит в два этапа. Первый этап заканчивается приказом о зачислении 3 августа, второй этап - 8 августа. Минимальные баллы при поступлении – это 40 баллов по всем предметам, 45 баллов по обществознанию и информатике, 35 баллов по математике.

В магистратуру прием документов также начинается 20 июня и заканчивается 26 июля. Экзамен в магистратуру один, по специальности, он проходит 30 или 31 июля. Приказ о зачислении будет опубликован 9 августа.

В университете проходят Олимпиады по истории и русскому языку. Победителям будет предоставлена возможность поступить в РГГУ без вступительных испытаний, но при этом ЕГЭ по истории или русскому языку должен быть не меньше 75 баллов.


Далее состоялись встречи с деканами факультетов и руководителями образовательных программ, где абитуриенты и их родители получили ответы на все интересующие их вопросы.

Подробнее о приемной кампании-2018 на сайте РГГУ




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Июль 2018 (29)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх