Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Владимир Кудрявцев. Взрослые и великовозрастные, воля и власть

Владимир Кудрявцев. Взрослые и великовозрастные, воля и власть

  • Закладки: 
  • Просмотров: 180
  •  
    • 0
Владимир Кудрявцев
Владимир Кудрявцев

Взрослые, простите, великовозрастные люди порой смешивают власть и волю. Костыли (политические, экономические, административные и прочие внешние «ресурсы») и живые здоровые ноги, обеспечивающие самостояние и прямохождение. Обычное дело в политике: власти в избытке, политическая воля на нуле. Если, конечно, не считать проявлением воли импульсивные запреты, репрессии и прочие «синхронные ответы» на чьи-то «вызовы». Да и власть «по вызову» - по большому счету, уже не власть.

«Революция в сознании» начинается с того, что власть начинает разгружаться от избытка функций и полномочий, которые передаются воле – свободной и ответственной, по определению.

Так происходило в истории человечества. Так происходит с ребенком, который ограничивает власть взрослого не капризами, не протестами, а стремлением действовать по-взрослому самостоятельно, хотя бы в доступных ему формах. Взрослому, по разным причинам, далеко не всегда легко принять эту трансформацию «власти» в «волю», но рано или поздно, сознательно или не очень, он встает на путь содействия ей. Предоставляя ребенку право стать личностью, предпосылка возникновения которой как раз и коренится в этой трансформации.

В варианте «подмены» взрослости великовозрастностью - еще лет 30 назад редком, чуть ли не «клиническом», а сегодня повсеместно распространенном, почти нормативном - мы сталкиваемся с другим. Взрослый сам хватается за костыли чужой власти, как если бы был безногим, ими же предпочитает отбиваться от всего того, что предоставлено в распоряжение его воли и закреплено в виде его ответственности. А дети хотят его видеть, прежде всего, взрослым - не великовозрастным безвольным и «властолюбивым» (во всех смыслах) инвалидом взрослости. А в нем - свое достойное будущее, самих себя - лучшими. Конечно, другими, но лучшими – это ключевое слово.

Молодежь не желает и не собирается жить на правах воплощенных персонажей «скучных старческих снов» (Ю.Шевчук) - инфантильных грез разного рода властителей (не только политических), которые успели состариться, не успев повзрослеть. «Скучным старческим сном» и инфантильными грезами сейчас живет страна. «Старикам» не хватает, нет, не молодости, а именно взрослости, чтобы быть не скучными. Не быть пошло комичными - до смертной скуки.


Временный затор истории, который она (а эта штука посильнее, чем Навальный в окружении митингующих «навальнят») с весенней бесшабашностью и молодой беспощадностью сносит. Сносит не столько «старое», сколько «старческое», какой бы сверхмощной властью оно ни обладало. И сохраняет взрослую волю – опыт свободного действия, который называется «культурой».




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Декабрь 2018 (8)
Ноябрь 2018 (27)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх