Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Информация к разным размышлениям. Сексуализация или антисексуализация?

Информация к разным размышлениям. Сексуализация или антисексуализация?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 865
  • печатать
  •  
    • 0

Сексуализация против женщин

Американская Психологическая АссоциацияAmerican Psychological Association пришла к выводу, что обилие полуголых сексуальных девушек в рекламе, на ТВ, в газетах, журналах, видеоиграх, музыкальных клипах, Интернете и пр. негативно влияет на самооценку и здоровье представительниц прекрасного пола.

Многочисленные исследования показывают, что женщины намного чаще, чем мужчины, изображаются в качестве сексуальных игрушек. Например, на фотографиях в большинстве случаев изображаются полуголые или вообще обнаженные тела; на лицах моделей присутствуют эмоции, изображающие готовность к половому акту; части тела женщин используют в качестве декоративных объектов (то есть, к примеру, красивые ноги оказываются важнее, всех остальных достоинств женщины) и пр. Кроме всего прочего, подчеркиваются крайне высокие (и часто совершенно нереалистические) стандарты женской красоты. Эти варианты женственности девочки воспринимают как образцы для подражания. Достаточно часто свою лепту в этот процесс вносят и родители, которые, например, указывают дочерям, что внешняя привлекательность - главное, к чему они должны стремиться.

Авторы доклада, который называется "Сексуализация Девочек"Sexualization of Girls называет этот подход "сексуализацией". Процесс сексуализации приводит к тому, что самооценка девочки базируется исключительно на ее половой привлекательности и "правильном" отношении к сексу, причем остальные качества игнорируются. В результате, девочка воспринимает себя исключительно как объект для удовлетворения страстей иного человека.

Сексуализация негативно отражается на многих аспектах здоровья девочек. Во-первых, она уменьшает уверенность в качествах тела девочки, что часто приводит к эмоциональным расстройствам. В частности, девочки и девушки, которые стремятся к высотам сексуальности, становятся менее способны к концентрации, логическому мышленью и даже счету. Во-вторых, доказано, что у девочек возникают и психологические проблемы - такие, как депрессия, расстройства пищевого поведения (например, постоянное голодание) и пониженная самооценка. В-третьих, это фатально отражается на половой жизни.

Сексуализация негативно влияет и на иные группы населения. К примеру, юноши, воспитанные на определенных критериях женской привлекательности, испытывают проблемы с поисками адекватной пары. В обществе, где развита сексуализация, возникает дискриминация по половому признаку, женщинам труднее сделать карьеру в традиционно "мужских" областях, увеличивается количество актов сексуального насилия и увеличивается потребность в детской порнографии.

Ранее к подобным выводам приходили многие женские организации. Однако впервые против сексуализации выступила авторитетная организация ученых.

Источник: Washington ProFile

Комментарий

Владимир Кудрявцев

То, о чем говорится в заметке, трудно назвать "сексуалиазцией". Скорее, речь идет об антисексуализации, разрушении нормальных взаимоотношений между полами. А то и вправду из сказанного придется извлечь мораль вроде: "Не будь сексуальной - считать разучишься". Речь идет лишь о навязывании плоских (вполне традиционных) стереотипов такими же топорными (пусть - осовремененными) методами.

Сексуальность - это специфически человеческий посыл одного пола другому, не менее важный, чем членораздельная речь. Общечеловеческий и одновременно предельно интимный в каждом отдельном случае. Тем более, парадоксально, что функцию его трансляции мы стыдливо перекладываем вовне - на изображение безликих порций силикона. Возбуждающих разве что сексуальных роботов ("sex machine"), в которых, впрочем, неминуемо превращаются широкие потребители "рынка удовольствий". Они и живую одушевленную плоть потом воспринимают как вещь, а точнее – как имитатор. И обращаются с ней как с вещью. Рост сексуального насилия – следствие именно антисексуализации, а не сексуализации. Антисексуализации, за которой стоит вытесненное пуританство. Резиновые куклы и фаллоимитаторы – это изобретения пуритан. Которые стыдятся и боятся живых отношений между полами.

Мы не воспитываем сексуальность у подрастающих поколений. Половое воспитание и воспитание сексуальности – это о разном. Половое воспитание – это привитие так называемой компетентности в сфере отношений полов. В принципе, безразлично, как прививать эту компетенцию: рассказывая о бабочках или показывая картинки со строением половых органов мальчиков и девочек в духе современных "энциклопедий для детей". И в том, и в другом случае от ребенка остается скрытым смысл того, во что его пытаются посвятить. А смысл может быть передан лишь путем воспитания чувства, важной частью которого и должно являться воспитание сексуальности. Его первая форма – уже эмоционально насыщенное прикосновение материнской руки к телу младенца. То, с чего начинается человек. Когда папа не стесняется при детях нежно обнять и поцеловать маму, - это тоже воспитание сексуальности. Это не значит, что далее "воспитательный процесс" следует продолжить демонстрацией родительских отношений в спальне. Просто только родители могу явить ребенку первые образцы сексуальной культуры – культуры общения любящих душ через телесное соприкосновение. Не говоря уже о том, что объятия родителей являются для ребенка своего рода символом защитной целостности семейного мира, в подтверждении которой он постоянно нуждается. Лишь на основе начальной сексуальной культуры возможно осмысленное освоение ребенком "компетенции" в отношениях полов. Лишь благодаря ей самая интимная форма этих отношений позднее будет восприниматься естественно и адекватно.

Огромная роль принадлежит здесь опыту тактильных контактов в детстве. Их отсутствие или дефицит способны привести к эмоциональной депривации. Когда в одном из западноевропейских университетов я читал лекцию о том, как мы строим на этих контактах оздоровительную работу с дошкольниками, студенты спросили, не смущает ли меня табу, которое на них налагается в тех же США. Как известно, в этой стране за подобные контакты легко поплатиться свободой. Право на неприкосновенность личного пространства священно для американцев, и это заслуживает уважения. Но разве американцы настолько "аморальны", что в каждое прикосновение вкладывают подтекст "сексуального насилия"?

Впрочем, видимо, не случайно тревогу по поводу суррогатной "сексуализации" и ее последствий забили психологи именно этой страны.


Возможно, я - человек безгадежно старого воспитания. Но я - за сексуальность и сексуализацию и против сликоновых чувств и органов чувств.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Дайджест Y
18-01-2007
Дайджест Y

О чем всегда думает Дума
25-01-2014
О чем всегда думает

Владимир Кудрявцев. Молодость - это... воспитание или инерция?
05-01-2013
Владимир Кудрявцев.

Информация к разным размышлениям. От бесклассового общества – к бесполому
20-09-2010
Информация к разным

Возвращение к теме, к которой не хотелось бы возвращаться
02-02-2007
Возвращение к теме,

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (22)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх