Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Житие Святого Фория

Житие Святого Фория

  • Закладки: 
  • Просмотров: 140
  •  
    • 0
Житие Святого Фория

Покровитель ГИБДД - Святой Форий. По одной из гипотез, имя Форий восходит к древнеримским Фуриям, богиням мщения. Греки называли их Эриниями и очень боялись. Да что там греки, античное Солнце трепетало пред Эриниями. "И даже Солнце не может сойти со своего пути - иначе, настигнут его мстительные Эринии..." - говорится в одном мифе. (Милые Ирины, Ваше имя из того же пантеона, но образовано от Эйрины, прекрасной, иногда даже крылатой дщери Зевса и Фемиды, которая занималась прямо противоположным - охраной мира во всем мире).

Что касается Фурий, то они представали в виде трех хищных кровавооких, зубастых бабулек, впрочем, завидно проворных. Святой Форий - бог колесничьих, всего того, на чем и по чему они колесят, - как многие мифические персонажи, имел три разноцветных светящихся глаза. Только один из них, расположенный во лбу горел красным (два других - соответственно, попеременно желтым и зеленым) и никогда не потухал. Напоминая о Фуриях и фатальности мести за неизбежное нарушение. Впрочем, фатальность, как правило, компенсировалась щедрым жертвоприношением.

С развитием Римского права и его институтов Форий безнадежно устарел и перестал вписываться в те дороги, которые ведут в Рим. В итоге его перебросили в Византию разруливать легкие ослиные повозки у базаров. Собственно, православные базарные активисты и обратились в Константинопольскую патриархию с предложением канонизировать Фория в качестве своего святого. Между прочим, именно Св. Форий произнес замечательную фразу, которую потом разбили на две, искорежили, приписав по половинке совсем другим лицам. Первоначально она звучала так: "У Византии есть только два друга - ослы и дороги".

Недавно все российские светофоры были признаны культовыми объектами, поскольку они воплощают образ Св. Фория (по другой версии - представляют собой его мерцающие мощи). Пеший ход - обряд установки одного из таких объектов запечатлен на фото. Служитель ГБДД в третьем ряду несет икону с изображением Св. Фория.

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сентябрь 2018 (34)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх