Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Европейскому университету вернули образовательную лицензию (комментарий В.К.)

Европейскому университету вернули образовательную лицензию (комментарий В.К.)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 78
  •  
    • 0

Европейский университет в Санкт-Петербурге получил новую образовательную лицензию и теоретически может с опозданием начать 2018 - 2019 учебный год. В пятницу об этом заявил ректор университета Николай Вахтин. «В этом году у нас набора, конечно, не было. Но по закону мы имеем право начать учебный год 1 октября или 1 ноября. В принципе, мы можем успеть взять первый курс, гипотетически. Но, правда, все, кто хотел, уже поступили», - передал слова Вахтина «Интерфакс».

Приказ о выдаче лицензии на образовательную деятельность Европейскому университету опубликовал Рособрнадзор. Основание для выдачи лицензии - два акта документарной проверки вуза от 19 июля и выездной проверки от 1 августа.

Первого августа Европейский университет сообщил, что успешно прошел проверку Рособрнадзора, включая пункты о надлежащем оборудовании помещений, наличии утвержденных образовательных программ и специальных условий для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Европейский университет в Санкт-Петербурге был учрежден в 1994 г. при поддержке мэра города Анатолия Собчака. Проблемы у вуза начались летом 2016 г.: Рособрнадзор при проверке нашел нарушения в виде отсутствия аттестации у некоторых преподавателей и недостаточного количества преподавателей-практиков на специальностях «политология» и «социология». Одновременно комитет имущественных отношений инициировал выселение университета из здания особняка Кушелева-Безбородко на Гагаринской ул., д. 3, который вуз занимал с момента основания, из-за несоблюдения охранных обязательств. Оспорить отзыв лицензии и расторжение договора аренды особняка университету не удалось.

В 2017 г. по иску Рособрнадзора вуз был лишен образовательной лицензии. В защиту вуза высказывались многие влиятельные лица, в том числе нынешний председатель Счетной палаты Алексей Кудрин и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В октябре 2017 г. Вахтин сказал, что намерен измором добиться новой лицензии от Рособрнадзора. «Мы будем подавать документы в Рособрнадзор раз за разом, до тех пор, пока они не устанут от нас. Мы продолжим попытки добиться позитивного ответа», - подчеркивал Вахтин.

www.vedomosti.ru

Комментарий В.К.: Рособрнадзор просто «измором» не возьмешь. Опытный человек - депутат Олег Смолин не смог припомнить случая, чтобы Рособрнадзор хотя бы раз отозвал свое решение. Хотя без настойчивости руководства университета не удалось добиться справедливости с четвертого захода. Просто инвалидность критериев оценки университетов столь очевидна, что этот факт признают даже чиновники ведомства. По большому счету, это – основание приостановить процедуры аккредитации и лицензирования вузов. Но тут возникает цугцванг: приостановка может привести к нарушению регламента, определенного законодательством. Его нельзя было предусмотреть? Интересно и наслоение «образовательного» на «имущественный» сюжет. Как говорят в телевизоре: «Совпадение? Не думаю». Возможно, подумать об этом стоит тем, для кого подобные совпадения могут входить в сферу профессиональных интересов.




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Госдума вводит бессрочные лицензии для образовательных учреждений
25-10-2010
Госдума вводит бессрочные лицензии для

В детских садах Петербурга оказывали медуслуги без лицензии
16-12-2009
В детских садах Петербурга оказывали медуслуги

МГУ и СПбГУ попали в топ-200 лучших университетов мира
08-10-2009
МГУ и СПбГУ попали в топ-200 лучших университетов

  • Календарь
  • Архив
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Август 2018 (25)
Июль 2018 (49)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх