Прежде всего, мифологическая мысль сконцентрирована на таких «метафизических» проблемах, как тайна рождения и смерти, судьба и т. д., которые в известном смысле периферийны для науки и по которым чисто логические объяснения не всегда удовлетворяют людей даже в современном обществе. Этим отчасти объясняется известная живучесть мифологии, а следовательно, и право на ее рассмотрение в синхроническом плане. Впрочем, дело тут не столько в самих объектах интереса, сколько в установке мифологии на исключение необъяснимых событий, неразрешенных коллизий, выходящих за пределы неизменного социального и космического порядка. Мифология постоянно передает менее понятное через более понятное, неумопостигаемое через умопостигаемое и особенно более трудноразрешимое через менее трудноразрешимое (отсюда медиации). Мифология не только не сводится к удовлетворению любопытства первобытного человека, но ее познавательный пафос подчинен гармонизирующей и упорядочивающей целенаправленности, ориентирован на такой целостный подход к миру, при котором не допускаются даже малейшие элементы хаотичности, неупорядоченности. Превращение хаоса в космос составляет основной смысл мифологии, причем космос с самого начала включает ценностный, этический аспект. - Е.М.Мелетинский. "Поэтика мифа".
Прошедший год был годом столетия подвижника отечественной гуманитаристики, филолога, теоретика и историка культуры
Елеазара Моисеевича Мелетинского (1918-2005). Год, время Мелетинского продолжается... О чем свидетельствует и новость с
сайта РГГУ.
Новинки Издательского центра РГГУ: научное издание Е.М. Мелетинского «От мифа к литературе»
Представляем вашему вниманию работу Елеазара Моисеевича Мелетинского «От мифа к литературе» (2-е изд., испр. М.: РГГУ, 2019. 170 с.).Елеазар Моисеевич Мелетинский (1918–2005) – крупнейший фольклорист, медиевист и литературовед, один из самых известных и авторитетных отечественных гуманитариев второй половины минувшего и начала этого столетия, член международных научных обществ, лауреат престижных премий, автор полутора десятка книг (в подавляющем большинстве – капитальных монографических исследований) и более трехсот пятидесяти статей; десятки его работ переведены на многие европейские и восточные языки.
Научный труд «От мифа к литературе» представляет собой сжатое изложение концепции исторической поэтики, истоки которой коренятся в мифе, а последующие фазы развития отразились в фольклорных жанрах (сказка, эпос) и литературных традициях (роман, новелла). Книга открывается теоретическим введением, а затем последовательно рассматриваются эти повествовательные формы. В приложении даются краткие сведения о «классических» мифологических системах (скандинавской, древнеегипетской, шумеро-аккадской, древнегреческой, индийской, китайской, японской и мифологии доколумбовой Центральной Америки).
Книга будет интересна культурологам, литературоведам и фольклористам, студентам и аспирантам филологических и антропологических специальностей, а также широкому кругу любознательных читателей.
источник
сайта РГГУ
На развитие сайта