Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Больше, чем Калиостро. Слово о Нодаре Мгалоблишвили

  • Закладки: 
  • Просмотров: 240
  •  
    • 0
Нодар Мгалоблишвили
Нодар Мгалоблишвили

«В каждом грузине сидит актер…» - это правда. Я, к примеру, вспоминаю философа Мераба Мамардашвили. Это была тонкая драматургия, режиссура и игра ходов мысли «вслух». Выразительное мышление.

Чем масштабнее актер, тем больше риск зависания над ним тяжелой планиды большой роли – особенно, если она узнаваема и популярна. Так произошло с графом Калиостро Нодара Мгалоблишвили, которого не стало вчера. Выбрав его, Захаров, конечно, попал в точку… огромного континента, о котором больше знают грузинские театралы. А режиссер и не может претендовать на большее. Комплиментарная ерунда: такой-то, пусть самый выдающийся, режиссер раскрыл такого-то великого актера. Все это «точки» - даже в ком-то притаившийся Гамлет. Не важно, в ком – в Качалове, в Астангове, в Смоктуновском или в Высоцком… Притаившийся или рвущийся наружу, но не замеченный – иногда и самим актером. Попал режиссер – и на том спасибо.

Нодар Александрович служил, в первую очередь, театру. Маленькому, хотя и академическому, театру, носящему имя своего творца - титана Котэ Марджанишвили, без которого не возникла бы уникальная грузинская театральная школа.

Стопроцентно «шекспировский» актер, хотя, если не ошибаюсь, сыграл только Яго в «Отелло» у Темура Чхеидзе. И «злодеем», которым его, добрейшего человека, назначили, он всегда оставался «шекспировским». Пока вы не сыграете «шекспировское» зло, другого не получится. В нем мера - всего зла. То же – и с добром. И «замахиваться» надо вначале на Шекспира, а уж потом – на все остальное.

Захаровский Калиостро на 50% притягивал взглядом («животный магнетизм»), на 50% - голосом, одолженным для озвучки у Армена Джигарханяна. Ему всегда в русскоязычном кино кто-то «одалживал» голос: мол, слишком сильный грузинский акцент. Не думаю, что такой уж сильный. А если так – ради Мгалоблишвили стоило придумывать и ставить фильмы о грузинах!

Захаровский Калиостро на 50% притягивал взглядом, на 50% - голосом, одолженным для озвучки у Армена Джигарханяна. Ему всегда в русскоязычном кино кто-то «одалживал» голос: мол, слишком сильный грузинский акцент. Не думаю, что такой уж сильный. А если так – ради Мгалоблишвили стоило придумывать и ставить фильмы о грузинах!

У него у самого был потрясающий голос. Давайте послушаем.

Голос и выразительное мышление.

…Среди прочих, Алессандро Калиостро приписывают чудо, которое он якобы сотворил в России. Приблизившему его князю Потемкину он предложил увеличить втрое личный золотой запас, треть которого, в случае успеха, должна была достаться итальянцу. Ради шутки князь принял это предложение. Через пару недель золото взвесили и проверили его состав. Золото оказалось в три раза больше, чем было. Как это получилось у Калиостро, - мы никогда не узнаем.

Как и то, что еще могло получиться на сцене и съемочной площадке, у Нодара Мгалоблишвили. 87 лет – и ощущение колоссальной неисчерпанности при полной реализованности.

Калиостро, судя по всему, тоже был неплохим актером.

Если, конечно, не сравнивать его с Нодаром Мгалоблишвили.

В.К.


Нодар Мгалоблишвили в программе "Наобум" (источник).




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Декабрь 2019 (16)
Ноябрь 2019 (59)
Октябрь 2019 (67)
Сентябрь 2019 (42)
Август 2019 (43)
Июль 2019 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх