Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Мечта «Идиота». Как ее воплотил Алексей Рогожкин

Мечта «Идиота». Как ее воплотил Алексей Рогожкин

  • Закладки: 
  • Просмотров: 145
  •  
    • 0
Алексей Иванович Булдаков
Алексей Иванович Булдаков. Источник фото.

Не существует русской национальной идеи, но существует одна русская мечта. Ее сполна воплотил ушедший сегодня актер Алексей Булдаков. И те, кто делил с ним съемочную площадку.

Русский человек мечтает о мире, в котором бывают добрые, мудрые, заботливые, романтичные генералы, наивные милиционеры, вполне себе решительные интеллигенты, иностранцы – свои во все мыслимые и немыслимые доски. Такие персонажи встречаются в жизни. Но в фильмах Александра Рогожкина жизнь собрала их вокруг одного надежного человека – генерала Иволгина. А для страховки подослала «Фирса-хранителя» сада-леса этих человеческих натур - Михалыча.

Рогожкин писал эту роль для Булдакова и с него. Иволгин – нормальная ли фамилия для советского генерала? Но вот сыграл – и срослось так, что генералам с другой фамилией нужно еще доказать, что они – генералы. А между тем, как признавался режиссер, фамилию он выбрал неслучайно. «Иволгин» - аллюзия на «Идиота» Достоевского. Наверное, в молодости Алексей Булдаков мог бы блеснуть и в этой роли, а не только на генерала Иволгина Достоевского. Жаль, первые десятилетия своей профессиональной жизни он провел на провинциальных подмостках, никому не известный именно как театральный актер (попасть в плохое кино куда легче, чем получить достойную роль в хорошем спектакле)…

И вот вся эта «идиотская» компания прячется от реальности на своих охотах-рыбалках, изредка совершая в нее дерзкие вылазки. Такие же нелепые, как и сама эта реальность. Такие же нетрезвые. Внутренняя партизанщина. Без оружия, если не считать таковым ящики водки. В защиту чего-то человеческого и человечного от абсурдного миропорядка. Но как раз в столкновении с «идиотами», этот миропорядок и обнаруживает вид серенького шапито.

В Древней Греции «идиотами» называли не умалишенных и даже не обычных социопатов. А тех, кто не желает ставить свою личность на кон социально-ролевых игр человеческого общежития. По не тобой установленным правилам и с заранее предрешенным исходом. Даже если он предрешен в твою пользу.

«Русская мечта» - извечная, часто неосознаваемая или тщательно скрываемая, тяга к этой компании. Но не каждый может позволить себе стать «идиотом». Особенно – генерал.

Но генерал Иволгин дал разрешение.

В.К.




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Добавить в Избранное. Мечта идиота - философское наследие
14-02-2015
Добавить в Избранное. Мечта идиота - философское

О, дивная "мечта идиота" образца тридцатилетней давности - собрать всю советскую серию мировой классики "Философское наследие"...
Алексей Толстой как зеркало мира
10-01-2013
Алексей Толстой как зеркало мира

Новорожденные: Алексей Осницкий
17-10-2012
Новорожденные: Алексей Осницкий

Не уставала 17 октября земля русская являть миру замечательных друзей-психологов.
  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2019 (39)
Март 2019 (42)
Февраль 2019 (28)
Январь 2019 (41)
Декабрь 2018 (41)
Ноябрь 2018 (27)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх