Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Мышление без «освящения». Памяти Вадима Михайловича Межуева

Мышление без «освящения». Памяти Вадима Михайловича Межуева

  • Закладки: 
  • Просмотров: 371
  •  
    • 0
Вадим Михайлович Межуев
Вадим Михайлович Межуев (17.12.1933 - 9.04.2019)

Сегодня не стало философа Вадима Михайловича Межуева. Не одного из «последних могикан» философии, а именно одного из последних наших философов. И не только на фоне активно и массово «философствующих» на грани обыденной софистики граждан.

Не бывает свободных и не свободных философов. И дело не в принадлежности к той или иной философской школе, концепции, тем более, доктрине. Можно быть не свободным в кантианстве, гуссерлианстве, экзистенциализме или марксизме. Переставая при этом быть философом без утраты респектабельных идентификационных бирочек. Потому что философия – это труд по освобождению мышления от всего того, что мешает ему быть мышлением. Труд, которому посвятил себя Вадим Михайлович. Как и наши учителя – Э.В. Ильенков, В.В. Давыдов, Ф.Т. Михайлов, вместе с которыми он формировался как мыслитель, с которыми дружил и спорил. Его споры с ними – продолжили учительские уроки. Уроки освобождения мышления от того, что делает его не-мышлением.

А мышлению мешает быть мышлением лишь одно - смирение с любым исторически ограниченным миропорядком, освященным самой прогрессивной идеологией, как с конечным. Особенно там, где этот миропорядок и его идеологию породило само мышление. Мышление, которое смирилось со своей ограниченностью. «Остановило» в себе историю, а порой – и предысторию того, что может стать и по-настоящему достойно человека. Поэтому В.М. Межуев настаивал на том, что философия – всегда, по факту, критика идеологизированного (и незаметно мифологизированного) миропорядка. Да, это – «в развитие Маркса». Но именно «марксизм», с которым счел необходимым размежеваться Маркс, испытал на себе всю тяжесть ограничения мышления «освящением». Мышление – спинозовский атрибут субстанции, выражающий ее causa sui, в том числе, в человеческом культурном начале, пусть трижды несовершенно, – ни в каком «освящении» не нуждается.

Вот выдержка из юбилейного интервью В.М. Межуева «Русскому Журналу» десятилетней давности:

Главный вопрос у Маркса – не вопрос о том, как построить общество, в котором все будут счастливы, то есть коммунизм. Коммунизм, согласно Марксу, это не общество. Главный вопрос у Маркса – как жить не в обществе, а как жить в истории, как жить в историческом времени. И возможно ли общество, которое бы не пыталось встать поперек истории, которое бы не пыталось остановить на себе историю, не пыталось бы стать плотиной, перегораживающей реку. Все общества – это пожиратели времени, каждое из них пыталось задержать на себе поток истории. А возможно ли общество со шлюзами, через которые бы поток истории мог течь свободно? Возможно ли общество, которое постоянно переструктурируется?

Если перевести это на другой язык – как человеку жить в вечности, а не только в том времени, которое ему отпущено по жизни. Маркс решает проблему человеческого бессмертия, но только не религиозно, а чисто светски. Вообще, именно этой проблемой и занимается философия – она решает, есть ли вечность не на том свете, а на этом.


Нынешнее общество особо «прожорливо» на время. Парадокс. Лавина социальных изменений в 21 веке лишь имитирует «свободное течение потока истории», в очередной раз вставая поперек ему. И вновь торжествует мифология (политическая, экономическая, научная, образовательная и пр.), предлагая взамен лучинному архаизму, известному как «свет разума», высокотехнологичную иллюминацию «освящений». А граждане 21 века окончательно запутались в его «вызовах», которые сами же себе и адресуют, слетаются на нее как мотыльки-однодневки. Куда тут до вечности?

Философ Вадим Михайлович Межуев прожил свою вечность на этом свете, оставив ее свет. На тропинке под названием «история». Дорогу осилит благодарный идущий. Мыслящий.

Владимир Кудрявцев,
Гульшат Уразалиева




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Семинар Школы гражданского просвещения, посвященный 100-летию революции 1917 года , и доклад В.М.Межуева на нем
26-06-2017
Семинар Школы гражданского просвещения,

24 июня с.г. прошел семинар Школы гражданского просвещения, посвященный 100-летию революции 1917 года (программа). размещаю
Новорожденные: Вадим Петровский
14-08-2016
Новорожденные: Вадим Петровский

Сегодня День Рождения профессора Вадима Артуровича Петровского, моего друга, психолога, поистине солнечного психолога.
В.А.Петровский. Идея свободной причинности в психологии личности
30-09-2006
В.А.Петровский. Идея свободной причинности в

  • Календарь
  • Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Июнь 2019 (24)
Май 2019 (49)
Апрель 2019 (50)
Март 2019 (43)
Февраль 2019 (28)
Январь 2019 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх