Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Владимир Кудрявцев. Победа над войной

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 119
  •  
    • 0

Фото: pravda-nn.ru.

Альбер Камю, писатель и участник французского Сопротивления знал, о чем говорил: «Быть созданным, чтобы творить, любить и побеждать, - значит быть созданным, чтобы жить в мире. Но война учит все проигрывать и становиться тем, чем мы не были... Мир прекрасен, и вне его нет спасения».

Главный противник в войне - сама война. И искушение принять ее дьявольское «учение», перестав быть, чем был - человеком.

У Камю есть другая мысль: война - это страшное одиночество. Война, как гиена, выхватывает из стада слабого и обесчеловечивает его, даже сохранив жизнь. Люди воюют не друг с другом, а с войной. И побеждают не друг друга, а именно войну. В русском языке слово «мир» имеет два основных значения. «Миру - мир, война - войне» - написал Владимир Маяковский.

Это значит, что в войне нельзя победить. В ней проигрывают все, «становясь тем, чем не были». Но можно победить войну, оставшись человеком, которым «создан, чтобы жить в мире». Не врага – а именно войну как таковую. В лице врага. А если у тебя и потом руки тянутся к оружию – не столько довоевать, сколько кому-то что-то еще доказать или перед кем-то что-то оправдать – ты инфицирован войной. Ты проиграл. А война – главный враг.

Война – состояние человеческого ничтожества и бессилия. Когда ты разучился решать прежде всего, свои проблемы по-человечески. Если ты разменял волю на власть.


СССР и Запад перехитрили сами себя в обоюдной надежде, что Гитлер навеки избавит их друг от друга. Кремль шлет поздравительные телеграммы в Рейхстаг в связи с оккупацией Франции, а британский премьер Невилл Чемберлен только за один 1938 г. трижды встречается, по собственной инициативе, с Гитлером в рамках тайного плана «Зет», конечной целью которого являлся раздел Европы между Великобританией и Германией. Советская разведка не была в неведении. Это, как известно, не помешало советскому руководству заключить в 1939 «пакт Молотова – Риббентропа» с дополнительным протоколом о разграничении сфер влияния в Восточной Европе. Не ведали, что творят? Бросьте, обо всем ведали, все знали. И не только от Зорге.

Сказался и «субъективный фактор». У Сталина был «антивоенный пунктик», который вынуждал его вытеснять все, что относилось к войне и военным и, в итоге, оказался роковым. Философ А.М. Пятигорский считал, что этим пунктиком было провал Сталиным операции в Царицыне в 1918 г., откуда его отозвал за непригодность Ленин. Руками Троцкого. С тех пор Сталин невзлюбил войну и военных, которым потом «мстил» за Царицын репрессиями (Гитлер расстрелял от силы несколько десятков высших офицеров, Сталин выкашивал офицерские кадры тысячами, разумеется, из числа самых профессиональных). И с Троцким он впервые вступил в жесткое противостояние именно потому, что Троцкий в Царицыне уткнул Сталина носом в его провальные военные решения.

Военный психолог, генерал-майор, фронтовик А.Д. Глоточкин, с которым мне довелось сотрудничать, вспоминал: за 2 первых месяца войны в Красной Армии сформировали 150 дивизий, состав которых подразделялся на обученных (имеющих специальное военное образование или прошедших несколько сборов), мало обученных (прошедших не более одного сбора) и необученных. Большинство составляли вторая и третья категории. И это - лишь штрих.

А народ своей Победой «реабилитировал» Сталина. Как часто и бывало. Всегда вспоминаю об этом, когда вижу кучки маргиналов с усатыми образками.


Трагически символично, наверное, что среди первых жертв 22 июня 1941 г. оказались самые мирные и незащищенные: бабушка Александра Соколова, мама Варвара Соколова и внучка Леночка. Это произошло в Севастополе за 45 минут до начала боевых действий, когда с немецких самолетов на парашютах скинули донные неконтактные мины, чтобы заблокировать в бухте и ликвидировать корабли Черноморского флота. Семья покоится на одном из севастопольских кладбищ. Война до войны.

9 мая 1945 г. была одержана победа над войной. Над любой войной, в принципе, хотя именно такую победу труднее всего удержать.

Это значит, День Победы – в первую очередь, антивоенный праздник.

24 июня 1945 г. маршировали победители. И для того, чтобы предъявить и выбросить символы поверженного – войны – в виде знамен разбитых фашистских частей. Это было кульминацией парада, которую запомнили все.

Праздник Победы мира, мирной жизни, который оплачен столькими военными - жизнями и судьбами. Есть только одно, чем можно отчитаться перед победителями, - это наши достижения в устройстве такой жизни. Тем более, что их собственные достижения в этом пока превосходят наши. Их хватило и на победу мира, и на сам мир.

«Война - дело молодых, лекарство против морщин...» Одни молодые его сделали, чтобы другие занимались своим делом и не занимались военным – «без особых причин». Занимались, любили и помнили. Чтобы не морщиниться без дела, любви и памяти. Из-за постоянного перенапряжения лица в прицеле. Из-за внутреннего напряжения от мысли, что кто-то все время целится в тебя. Они приняли всю дозу лекарства, в составе которого содержался смертельный яд, за нас.

Если уж и говорить о каком-то особом «патриотическом воспитании», то оно может быть только антивоенным, а не «военно-патриотическим».


«Антивоенное» включает себя и защиту родины от войны. Очевидно? Оказывается, нет. Вот, так сказать, мужчина просит женщину: «Ребенок боится автомата, ребенок не знает, что такое граната, как ее кидать. Ради бога, это надо делать. Сделайте это как женщина!». Мужчина – это В. Бондарев, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, а женщина – О. Васильева, министр просвещения.

Теперь логика в сухом остатке: «Женщина, научите ребенка кидать гранату. Ради бога!». Тут ничего на сенаторском лбу писать не надо, даже в виде боевого раскраса! А «лоб», между тем, отвечает в СФ за обороноспособность страны, за которую становится тревожно.

Когда сегодня на Красную площадь выкатывают новые символы войны, демонстрируя образцы новейшей военной техники (весьма сомнительные), которая уместна в салонах, - это не просто несуразица, а идеологическая глупость. Идущая вразрез со смыслом Победы.


В СССР военно-патриотическое воспитание сочеталось с антивоенным. Это отдавало легкой шизофренией. Но надо понимать, что и мир в те годы был очень непросто устроен. Вот мы и метались между борьбой за мир во всем мире и стремлением сохранить в нем свои силовые позиции. И все же, антивоенный настрой, основанный на сдерживающем страхе «повторения», в народе преобладал. Были еще живы и в силе победители, знавшие цену народного подвига. А среди них – партийные и советские руководители. Люди серьезные, чтобы заигрываться в подобные темы. Они могли привносить формализм, но никак не заигрывание, которые сошлись в нынешних празднованиях.

Парад животов в танках-юбочках, машинок «На Берлин» и милитари-памперсов был тогда немыслим.

В идеологический оборот День Победы был заново втянут в нулевые. Поначалу это смотрелось вполне прилично. Казалось, что перфомансы на темы войны и Победы позволят рассказать о них молодым гражданам 21 века на их языке. Тем более, что круг тех, кто мог сделать это живо из первых уст, начало стремительно редеть. Старые черно-белые проверенные мифы о войне начали потихонечку раскрашивать и оцифровывать.

И вот в 10-х дела у государства на мирном фронте пошли совсем плохо. И чтобы оправдать свои провалы оно решило немножко повоевать, что удалось еще хуже.


Провалы и поражения оно неумело, как и все остальное, принялось прикрывать чужой славой. Кроя ею по своим памперсным лекалам. Театрализация превращалась в карнавализацию событий. Не говоря уже о том, что это запустило гигантскую межотраслевую коммерческую машину, которая стала выдавать широченный ассортимент: от колбасы с «георгиевскими» (гвардейскими, конечно) ленточками до детской военной формы.

Сейчас обсуждают: к лицу такая форма детям или нет. Вопрос не в этом. Через короткие зеленые штанишки детям передается (если вообще передается) лишь малая доля игровой толерантности к войне, которая присуща современной взрослости. Взрослости, отрешенной от взрослых – серьезных, ответственных мирных дел. К исторической памяти о войне и Победе это не только не имеет никакого отношения, но и окончательно отшибает ее. А на фоне игровой толерантности к войне агрессивный государственный «держимордор», постоянная жизнь в режиме «русской рулетки», прессингование сознания примитивным идеологическим хламом, за который в СССР поставили бы «двойку» по научному коммунизму, воспринимаются как нечто укладывающееся в правила игры. Игры, которая потеряла вся правила и ориентиры. Их меняет по ходу игры, руководствуясь импульсами, сам ведущий, пытаясь на ней еще и «наварить».

Не детская форма – а такая взрослость не к лицу взрослым, тем более, потомкам победителей.

Колонка Владимира Кудрявцева в газете "Вести образования"

Читайте также:
- 22 июня «сорок памятного» года: Размышления историка Владимира Бацына




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Декабрь 2024 (30)
Ноябрь 2024 (29)
Октябрь 2024 (38)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (36)
Июль 2024 (23)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх