Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Информация к разным размышлениям. Дипломы – для лучших, аттестаты – для всех

Информация к разным размышлениям. Дипломы – для лучших, аттестаты – для всех

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 052
  •  
    • 0

Госдума узаконила обязательность среднего образования и поменяла систему высшего

В среду, 16 мая, Госдума приняла в первом чтении законопроекты, предусматривающие переход высшего образования на двухуровневую систему - бакалавриат и магистратуру, сделав первый шаг на пути перехода России к "болонской системе". Помимо этого, депутаты узаконили обязательность полного среднего образования. Ученики смогут заканчивать школу в 20 лет, при этом сохраняя за собой отсрочку от армии.

Следуя примеру западноевропейских стран, новый закон вводит двухступенчатую систему высшего образования. Первая ступень – бакалавриат. На ней за 3–4 года будут готовить квалифицированных рядовых сотрудников.

Для занятия научно-исследовательской и аналитической работой придется отучиться еще 2 года для получения степени магистра или специалиста.

Правда, для перехода на более высокую ступень потребуется сдать вступительные экзамены. В стане думской оппозиции по этому поводу тут же предположили, что "магистратура станет роскошью для бедных студентов".

Оппозиционеры также сочли, что готовить на магистров смогут только столичные вузы. "В итоге мы получим дискриминацию вузов по региональному признаку, – отметил депутат от "Справедливой России" Олег Денисов. – А чтобы сдать экзамены в магистратуру, студентам придется преодолеть имущественный ценз".

Впрочем, докладчик по законопроекту, министр образования Андрей Фурсенко, не скрывал, что обучение на высшей ступени станет уделом избранных. Правда, их число будет диктоваться потребностями трудового рынка.

Вице-спикер Госдумы Владимир Катренко считает, что "почти треть недавних студентов не будет заниматься профессией, к которой их готовили пять лет, а значит, студенты получат возможность самоопределяться и самим решать, нужно ли им продолжать образование". "Именно отсюда у нас дефицит учителей и переизбыток юристов с экономистами", – предположил депутат в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов главным достоинством реформы считает "конвертируемость" российских дипломов на зарубежных рынках труда. "Любой диплом российского вуза со временем смогут принимать в любой европейской стране, – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД Олег Морозов. – А качество российского образования не уступает европейскому".

За "утечку мозгов" депутаты при этом не опасаются. "Времена железных занавесов давно прошли, и мы не вправе ограничивать россиян в их возможностях", – говорит Катренко. В таком виде реформа встретила поддержку у 295 депутатов.

Вслед за этим депутаты одобрили 417 голосами переход на полное среднее образование, которое станет обязательным в российских школах. Это требование начнет действовать уже с сентября этого года, с этого момента каждому школьнику придется отучиться не 9, а 11 классов.

Хотя, по словам коммуниста Олега Смолина, девятилетка уже давно стала исключением из правила. "Сейчас только 15% детей не идут учиться в 10-й класс, – заявил депутат. – Но это связано с материальными проблемами их семей".

При этом "школьный возраст" будет заканчиваться в 20 лет. До этого момента за учеником сохранится отсрочка от армии. Как пояснила на заседании зампред думского Комитета по образованию Валентина Иванова, по новым правилам также будет разрешен условный перевод из класса в класс учеников, получивших двойку.

Двоечникам позволят ликвидировать задолженность в течение следующего учебного года. Если неудовлетворительных отметок окажется больше двух, ученику предложат обучение в другой форме. Тем не менее, как и прежде, неуспевающих школьников разрешат оставлять на второй год.

Петр Самойлов

Источник: http://vz.ru/politics/2007/5/16/82743.html




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Госдума узаконила экзамены через Интернет
17-02-2012
Госдума узаконила экзамены через Интернет

Андрей Фурсенко: Новые образовательные стандарты будут приняты до конца года
05-06-2010
Андрей Фурсенко: Новые образовательные стандарты

Почетный профессор РАН и МГУ Ю.М.Лужков о бакалаврах
11-06-2008
Почетный профессор РАН и МГУ Ю.М.Лужков о

  • Календарь
  • Архив
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Май 2018 (22)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Январь 2018 (41)
Декабрь 2017 (73)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх