Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Человек, который открыл меотов

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 470
  •  
    • 0
Никита Владимирович Анфимов
Никита Владимирович Анфимов. Фото из музея им. Е.Д.Фелицына.

В античности Азовское море называли Меотийским болотом, а племена, которое населяли восточное и юго-восточное Приазовье - "болотными жителями", меотами. Жили меоты и по берегам Дона. "Прописаны" они были в греческом Боспорском царстве и считаются предками адыгов. То, что сделал "для" меотов археолог и историк Никита Владимирович Анфимов, без преувеличения, сравнимо с тем, что сделал "для" индейцев майя Юрий Валентинович Кнорозов. Правда, "меоты" - это не народ или народность, а собирательное название для группы племен, которых объединяло общее место проживания.

Вслед за Н.В.Афимовым пошли многие, не всегда упоминая его имя. Как часто бывает, всего лишь кандидат исторических наук, правда, профессор, хотя и автор свыше сотни трудов, включая 4 уникальные монографии, одна из которых ("Древнее золото скифов") опубликована в нескольких странах. Нет, это - не несправедливость советского строя. Отрешенность в пользу одержимости. Бахтин и Библер ушли в мир иной кандидатами наук. И остались в этом. Кстати, если бы ученый совет прямо на защите кандидатской диссертации Ю.В.Кнорозова не настоял бы на присуждении ему сразу докторской степени (беспрецедентный для советских времен случай, тем более, в гуманитарном сообществе), неизвестно, стал бы отрешенный от подобных забот, ибо одержимый главным Кнорозов, тратить время на подготовку докторской. А нынешние доктора оставят вагоны диссертаций, которые никакой Диссернет не разгрузит.

Но есть одержимые взглядом в глубину - настоящего, будущего и прошлого.


Владимир Кудрявцев

Статуэтка меотской богини
Статуэтка меотской богини. Фото Дмитрия Пленкина (источник).

Человек, который открыл меотов



Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения известного кубанского ученого, археолога, подвижника изучения древнего прошлого Кубани Никиты Владимировиче Анфимова.

И медик, и археолог

- Он родился в Харьковской губернии в 1909 году, в имении Ярошовка, в старинной дворянской семье, - рассказала его ученица и коллега, старший научный сотрудник Краснодарского краевого историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына Наталия Корсакова. - Его дед и отец были известными в России и Европе докторами медицинских наук по нервным болезням, сделавшими много открытий в этой области. Так, например, его дед, Яков Афанасьевич, открыл в Тифлисе одну из первых лечебниц для душевнобольных, за что удостоен был звания «Почетный гражданин Тифлиса» и похоронен в местном пантеоне.

На Кубань семья приехала в 1920 году, после окончания Гражданской войны. По сути, Анфимовым пришлось бежать из Петербурга. Как и другие видные деятели науки и культуры, в кубанской столице они спасались от большевистских репрессий. Однако хорошие врачи нужны любой власти. Отец, Владимир Яковлевич, психиатр, ученик Бехтерева, стал преподавать в только что созданном мединституте. Здесь он тридцать лет, до 1950 года, возглавлял кафедру нервных болезней, написал более сотни научных работ.

В 1924 году от вуза ему дают несколько комнат недалеко от работы, в двухэтажном доме на улице Посполитакинской, 4 (ныне Октябрьской). В этой квартире и прожил свою жизнь Никита Владимирович Анфимов. Следуя семейной традиции, он тоже окончил мединститут, но не стал работать по специальности. Со школы он увлекался историей, археологией. А начинал в историческом кружке краснодарской школы второй ступени №2, руководил которым учитель истории, а позже преподаватель Краснодарского пединститута Михаил Покровский.

И вот уже в июле 1929 года газета «Красное знамя» пишет о находках школьного исторического кружка под руководством двадцатилетнего Никиты Анфимова. Тем летом на улице Почтовой при строительстве знаменитой «стодворки» были обнаружены несколько древних погребений, и кружковцы сразу же взялись за их исследование. Так был открыт неизвестный меотский могильник, функционирующий шесть столетий, до начала III века н.э.

Медицинские знания помогали молодому ученому в археологических исследованиях: он легко определял болезненные деформации в скелетах, прекрасно разбирался не только в человеческих костях, но и в останках животных. В1934-м, после восстановления преподавания истории в вузах, Никита Анфимов без сдачи экзаменов поступил сразу на третий курс истфака Краснодарского пединститута, где учился и одновременно работал научным сотрудником музея. Четверть века он проработал в Краснодарском краеведческом музее, 44 года - в Краснодарском пединституте, затем университете.

«Нам так повезло!»

- Я не только имела счастье учиться у Никиты Владимировича, - продолжает Наталья Корсакова, - я и в наш музей пришла по его рекомендации в 1973 году, в отдел истории дореволюционного периода.

Никита Владимирович был человеком чрезвычайно разносторонних знаний, очень интересным в общении, веселым, остроумным собеседником. Нам повезло учиться у преподавателя столичной школы еще дореволюционного периода: демократичного, блестяще образованного, великолепно знающего свой предмет, свободно говорящего по-французски…

Он всегда читал лекции без конспекта. Студенты поражались, как в одной голове умещалось столько дат, событий, имен царей и фараонов, перемежавшихся латинскими изречениями. Сидели, просто раскрыв рты. В 1972 году Никита Анфимов получил звание профессора без защиты докторской диссертации, что было весьма редким случаем.

- Он был для нас другом, - продолжает Наталия Корсакова, -о собенно для студентов-археологов: кому-то помогал устроиться на работу, кого-то поселял в общежитие. Каждый год, уже вместе с семьями, бывшие студенты-археологи приезжали к нему в экспедиции, и он их с удовольствием принимал. Была даже очередь среди тех, кто хотел записаться к нему на раскопки.

При этом он был очень строгим преподавателем, просто-таки грозой студентов. Очень культурно и тактично Никита Владимирович требовал на экзамене досконального знания предмета. Старшекурсники предупреждали: студентом истфака можешь считать себя тогда, когда в зимнюю сессию сдашь экзамен Анфимову по истории Древнего мира.

Влюблялись студентки всех поколений

- На археологическую практику мы поехали летом, перейдя на второй курс, жили в палатках неподалеку от Старокорсунского городища, - вспоминает Наталия Корсакова. - Тогда еще не начали строить Кубанское водохранилище. Это было чудесное место: река, лес… Никита Владимирович очень долго сохранял спортивный вид, был загорелым и мускулистым. Связано, по всей видимости, это было и с наследственностью, и с подвижным образом жизни, постоянными экспедициями - и в России, и за границей. Никогда не пользовался общественным транспортом - всегда ходил пешком. Загар с его лица не сходил даже зимой. В экспедициях он легко, за несколько минут, переплывал Кубань. Был очень подтянутым, бодрым и, честно сказать, в него влюблялись студентки истфака всех поколений.

Это наш день!

Вообще-то можно найти разные версии происхождения Дня археолога - сегодня его отмечают и у нас, и в странах ближнего зарубежья. Но ученики Анфимова убеждены, что появился он с легкой руки их преподавателя.

- На протяжении многих лет по сценарию, придуманному Никитой Владимировичем, на истфаке происходило посвящение в археологи. Я хорошо помню наше посвящение: я была меотской царицей. Никиту Владимировича обрядили в хитон, он держал в руках амфору, найденную на раскопках, а студенты изображали жителей древней Меотиды, обрядившись в одежду из камыша. Выпускники истфака, многим из которых уже за 70, помнят знаменитый экспедиционный напиток: Анфимов сам придумал и назвал «Чики-чики». Это сухое красное вино, которое слегка разбавляли водой, добавляли сахар, ванилин и кипятили.

На все времена

Огромной заслугой Никиты Владимировича Анфимова стало создание коллекции по археологии Краснодарского края.

- Это уникальная коллекция, которая украшает фонды нашего музея, - говорит Наталия Корсакова. - Она пользуется колоссальным спросом у ученых, которые приезжают сюда не только из России, но и Западной Европы для изучения древней истории Кубани и Кавказа.

В коллекции - предметы декоративно-прикладного искусства из золота, серебра, скифско-меотские украшения, предметы быта, посуда. Никита Анфимов доказал, что потомки адыгов - это меотские племена, издавна жившие на территории края и оставившие богатую, великолепную культуру.

- Наши выставки, собранные Никитой Владимировичем и его учениками, неоднократно экспонировались в Москве, в Государственном историческом музее, в Эрмитаже Санкт-Петербурга. Коллекцию по археологии мы возили в Германию в Мангейм, во Францию. И то, что в 1977 году Краснодарский краеведческий музей, объединив ряд музеев на Кубани, стал историко-археологическим музеем-заповедником, - это прежде всего заслуга Никиты Владимировича Анфимова.

Он умер в 1998 году, 2 июля.

Труды и заслуги

Никита Анфимов руководил и работал в ста экспедициях. Им обнаружены и описаны сотни археологических памятников. Никита Владимирович стоял у истоков создания краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Широкую известность в стране и за ее пределами получили изданные им книги: «Древнее золото Кубани», «Из прошлого Кубани», «Древние поселения Прикубанья», «Курганы рассказывают». Всего им было издано более 100 научных работ. Он - заслуженный деятель науки Республики Адыгея. В 1995 году Никите Владимировичу Анфимову присвоили звание «Почетный гражданин Краснодара».

Марина Аванесова
источник




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Издательский центра РГГУ выпустил в свет книгу Галины Ершовой «Последний гений ХХ века. Юрий Кнорозов: судьба ученого»
02-08-2019
Издательский центра РГГУ выпустил в свет книгу

Приобрести книгу можно в Книжной лавке РГГУ «У Кентавра» с 7 августа.
Никулин – это изначально и навсегда
18-12-2011
Никулин – это изначально и навсегда

Мой первый поход в цирк, в цирк на Цветном «документирует» сохранившаяся программка. В которой, помимо других знаменитых фамилий,
Пять лет без Андрея Брушлинского
30-01-2007
Пять лет без Андрея Брушлинского

  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Декабрь 2024 (26)
Ноябрь 2024 (29)
Октябрь 2024 (38)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (36)
Июль 2024 (23)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх