Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Светлана Николаевна Чистякова - слово памяти и любви

  • Закладки: 
  • Просмотров: 400
  •  
    • 0
Светлана Николаевна Чистякова
Светлана Николаевна Чистякова

10 августа 2019 г. покинула этот мир Светлана Николаевна Чистякова – академик РАО, профессор, замечательный педагог-исследователь и практик высшего педагогического образования. В апреле ей исполнилось 80.

Ее тематикой было профессиональное становление человека, в котором он встречается с собой как личностью – в образе профессии. А профессиональное образование – говоря нынешним языком, лишь особый навигатор в пути к самому себе. Именно на этом настаивала в своих работах Светлана Николаевна.

Мы познакомились 40 лет назад в МГПИ им. В.И.Ленина, где она читала лекции нашему курсу. Познакомились и подружились: Светлана Николаевна не считала зазорным дружить со студентами. Дружба – это не «короткие отношения», а готовность к обоюдному раскрытию. Что, как правило, помогает раскрыться студенту и с профессиональной стороны. Она выдавала мне колоссальные авансы веры. Не будучи моим научным руководителем, читала почти все мои работы, настаивая на их обсуждении. Она одна из первых, кто начал относиться ко мне серьезно при всей моей тогдашней юношеской несерьезности. В этом и состоит суть педагогического искусства, да и личностного дара. Педагогика – редкая профессия, где то и другое непосредственно совпадает. Потом мы общались лишь изредка, когда я бывал по разным делам в президиуме РАО. Сейчас во весь гигантский рост - безвозвратно упущенное.

Биография педагога С.Н.Чистяковой теснейшим образом связана с психологией. Ее отец, Николай Николаевич Чистяков, первый ректор Кемеровского государственного университета, учился во 2-м МГУ, среди прочих, слушая лекции Л.С.Выготского и П.П.Блонского. Затем защитил кандидатскую диссертацию по психологии в ЛГПУ им. А.И.Герцена под руководством С.Л.Рубинштейна. А дальше его путь лежал в педагогику, в ту ее проблематику, которая занялась, с отцовской подачи, и Светлана Николаевна.

Николай Николаевич дружил с классиком нашей детской психологии Александром Владимировичем Запорожцем, и когда дочь переехала в Москву, тот стал ее опекать. Светлана Николаевна обожала Александра Владимировича и называла его вторым отцом.

Мы всегда не голову выше себя в учительской вере, надеждах, любви. Мы не можем прыгнуть выше головы. Хотя бы разглядеть толком ту нашу высоту, на которую «за шкирку» поставили нас перед собой наши учителя.

Прощайте, прекрасная Светлана Николаевна! Простите и за то, что «не доехал» сказать, и за то, что сказал, но мог бы сказать лучше. А лучшее из того, что могу… Любил и люблю Вас!

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (59)
Октябрь 2019 (67)
Сентябрь 2019 (42)
Август 2019 (43)
Июль 2019 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх